Иран может стать крупнейшим импортером газа к 2025 г., считают эксперты

размер шрифта: Aa | Aa
Tuesday, 04 March 2014 11:15
Иран к 2025 году может стать крупнейшим в мире импортером газа, если страна не обуздает внутренний спрос и нынешний механизм потребления энергоносителей не изменится. Об этом на конференции в Тегеране сообщил глава аналитического отдела Министерства энергетики Ирана Хамид Катузян, передает РБК со ссылкой на Reuters.

По словам Катузяна, сейчас иранские электростанции сжигают миллиарды долларов относительно дорогостоящего жидкого топлива. Если не будут приняты другие меры по контролю использования энергии, то Иран - обладатель крупнейших запасов газа в мире - превратится в его крупнейшего импортера.

Аналитик отметил, что одна из главных проблем, с которыми сталкивается Иран, заключается в том, что эффективность иранских электростанций, работающих на ископаемом топливе, имеет уровень в 13%, в то время как у их современных аналогов в других странах мира эффективность достигает 60-70%.

 Компания BP оценивает запасы газа Ирана как самые крупные в мире, и официальные лица страны в течение многих лет с воодушевлением рассказывали, как в ближайшее время наладят экспорт. Размораживание отношений с Западом после прихода к власти президента Хасана Рухани возродило надежду, что однажды Иран сможет удовлетворять растущий мировой спрос на газ в мировом масштабе. Однако медленный прогресс в разработке имеющихся запасов позволял осуществлять лишь очень скромный экспорт газа. Между тем внутреннее потребление газа, напротив, возросло.

АСТАНА. КАЗИНФОРМ 

PDFPrintE-mail