Немецкий концерн BASF готовится к добыче сланцевого газа в Европе

размер шрифта: Aa | Aa
Monday, 11 February 2013 11:11
Немецкий химический концерн BASF готовится к добыче сланцевого газа в Европе и планирует исследовать возможности газодобычи в Германии, передает Deutsche Welle со ссылкой на немецкие СМИ.

О планах компании сообщил член совета исполнительных директоров BASF Харальд Швагер. По его словам, концерну интересны месторождения в Европе и странах Южной Америки. Он также не исключил и добычу сланцевого газа в Германии, информирует РБК. «Мы охотно провели бы здесь исследования с целью выяснения какой бы то ни было возможности газодобычи, как с экономической, так и социальной точек зрения, а также на предмет того, насколько, вообще, добыча сланцевых газов может соответствовать экологическим требованиям», - уточнил Х.Швагер.

При использовании фрекинга, который, как указывает Reuters, считается новым экологически щадящим методом добычи газа, в сланцевые пласты под большим давлением закачивается вода, смешанная с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что в результате происходит не только загрязнение грунтовых вод, но и повышается риск землетрясений.

Между тем в США добыча сланцевого газа постоянно увеличивается. Цена за газ в Соединенных Штатах сейчас в три раза ниже по сравнению с ценами в Германии. «В Америке вновь вводятся в эксплуатацию «пересыпанные нафталином» предприятия химической промышленности. Это связано с низкими на сегодняшний день ценами на газ», - отметил член совета директоров BASF. Однако ситуация в США большого влияния на цены в Европе не оказывает, так как возможности экспорта газа у США довольно ограничены. Все это, по словам Х.Швагера, приводит к тому, что «в выигрышной позиции оказываются в первую очередь те страны, где ведется добыча сланцевого газа».

Правящая коалиция Германии - христианские демократы и либералы - намерена еще до выборов в бундестаг, которые пройдут осенью 2013 г., ввести новые правила, касающиеся добычи сланцевого газа. В частности, предлагается провести проверку на соответствие фрекинга экологическим требованиям, а также обеспечить всяческую защиту питьевой и грунтовых вод.


АСТАНА. 11 февраля. КАЗИНФОРМ 

Ключевые слова: добыча сланцевого газаГермания
PDFPrintE-mail