С 22 по 24 мая 2013 года мировые лидеры соберутся в Астане для обсуждения путей развития мировой экономики в условиях глобальной трансформации и изменения мировой финансовой архитектуры

размер шрифта: Aa | Aa
Wednesday, 08 May 2013 14:45


 Информационное сообщение

С 22 по 24 мая 2013 года мировые лидеры соберутся в Астане для обсуждения путей развития мировой экономики в условиях глобальной трансформации и изменения мировой финансовой архитектуры.

24 мая 2013 года в 17.00 в Конгресс-зале Дворца Независимости в Астане состоится главное заключительное мероприятие VI Астанинского экономического форума «Диалог лидеров: Обеспечение сбалансированного экономического роста в формате   G-Global».

            Мир находится на перепутье. Этому свидетельствуют макроэкономические процессы, происходящие в мире. Определенно лишь одно: происходит век новой парадигмы и изменения экономической формации.С 2007 года мировая экономика не может справиться с глобальной рецессией и восстановить докризисный рост, не найдены ключи и рычаги воздействия, нет действенных решений на глобальном уровне. В столь неоднозначных условиях Казахстан, как активный член многих крупных международных объединений, инициируя проект G-Global, представляет новый формат международного сотрудничества.

Международная экономика по-прежнему остается под сильным давлением на фоне продолжающейся неопределенности в решении проблем долгового кризиса в Европе, замедлением темпов развития бурно-развивающихся экономик и стран БРИКС, всеобъемлющей безработицы, падения спроса и производства, а также дивергенции цен на сырьевые ресурсы. Все эти процессы сопровождаются нарастающими социальными конфликтами, как в горячих точках, так и в странах в недавнем прошлом считавшимися социально стабильными.Сегодня мир подразделен на несколько групп глобального управления. Это и G20, G8, G77 и Китай, Бреттон-Вудские Учреждения, объединённые в едином легитимном формате ООН. Во взаимосвязанном и взаимозависимом мире каждая из данных групп в той или иной степени влияет на финансовые и социально-экономические процессы всех государств. Парадокс мира состоит в том, что все страны неодинаково представлены и играют разную роль в данных объединениях и принятия решений глобального уровня. В быстро меняющемся мире, где полюса роста смещаются в сторону развивающихся стран, необходимо пересмотреть принципы и устоявшиеся правила глобального управления, необходимо четкое и интерактивное взаимодействие между группами международного управления и остальным подверженным такому же влиянию миром.

Проект G-Global подразумевает радикальное расширение числа участников для поиска решений глобальных вызовов современности. Какие выводы в обсуждении сделают выдающиеся личности на «Диалоге лидеров»?

            Участники «Диалога лидеров»:

Модераторы: Стефан Гробе, Euronews, США, Марк Узан, Исполнительный Директор Комитета за обновление Бреттон-Вудса.

            Участники группы ученых и экспертов: Доминик Гастон Андре Стросс-Кан, Президент МВФ (2007-2011), Кристофер Писсаридес, Лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года «за исследования рынков с моделями поиска», Роберт Александр Манделл, Профессор Колумбийского университета и Китайского университета Гонконга, Лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года, Джеймс Мирлис, Профессор Университета Чикаго, Университета Дублина, Лауреат Нобелевской премии 1996 года «за исследования в области информационной асимметрии», Джон Нэш, Лауреат Нобелевской Премии по экономике 1994 года «за анализ равновесия в теории некоалиционных игр», Финн Кидланд, Лауреат Нобелевской премии по экономике 2004 года «за вклад в динамическую макроэкономику, а именно за временной фактор экономической политики и силы, управляющие деловыми циклами», профессор Университета Санта Барбара, Калифорния, Свен Алкалай, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН, Супачай Паничпакди, Генеральный секретарь, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКДАТ), Ноэлин Хейзер, Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО), Ицхак Адизес, Директор, Институт Адизеса.

            Участники группы политиков: Серик Ахметов, Премьер-Министр Республики Казахстан, Григорий Марченко, Председатель Национального банка Республики Казахстан, Мохаммед Сулайман Аль-Джассер, Министр экономики и планирования Королевства Саудовская Аравия, Хасан Бин Талал, Принц Иордании, Луи́сИна́сиуЛу́ла да Си́лва, Бывший Президент Бразилии, 2003-2011, Романо Проди, Премьер-Министр Италии (1996-1998, 2006-2008), Тони Блэр, Бывший Премьер-Министр Великобритании, Александр Квасьневский, 7-й Президент Польши (1995-2005), Джон Куфуор, Бывший президент Республики Гана 2001-2009, Георгий Пырванов, Президент Болгарии (2002-2012), Участники группы представителей бизнеса: Андреа Орсел, Генеральный директор, UBS InvestmentBank, Джейкоб Френкель, Председатель, JPMorganChaseInternational, Лорензо Симонелли, Президент и Главный исполнительный директор, Дженерал Электрик Транспортэйшн, Зарир Кама, Генеральный Директор, HSBC банк, Росс Маури, Вице-президент IBM, Сами Аль-Араджи, Президент Национальной Инвестиционной Комиссии Республики Ирак, Жан Лемиер, Советник Председателя, BNP Paribas; Президент, Европейский банк реконструкции и развития (2000 – 2008), Джефри Иммелт, Генеральный директор, корпорация GE, Бон Джун Ку, Генеральный директор, LG Electronics, Франс Мюллер, Председатель правления MetroCash&Carry.

Участники группы представителей СМИ: Майкл Петерс, Генеральный директор, Euronews, Франция, Реме Аль Сейх, Вице-президент, CNN, Риз Хан, Исполнительный Директор, GlobalMediaProduction, Майкл Биньон, TheTimes, Великобритания, Артур Платонов, телеведущий, КТК.

 

Контактная информация:
 Марал Бахтиярова
Тел. +7 (7172) 701791
e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Алия Бердиева
Тел. +7 (7172) 24 14 30
e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
PDFPrintE-mail