ТШО: 20 лет успеха

размер шрифта: Aa | Aa

В 2013-м году ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) отмечает двадцатилетие. За два десятилетия деятельности ТШО стал крупнейшим предприятием казахстанской нефтегазовой индустрии. Успехи ТШО неотделимы от успехов Казахстана, имеющего сегодня значительный авторитет на международной арене. Дальнейшее развитие ТШО способствует упрочению экономического успеха и укреплению позиций Республики Казахстан в мире как современной и динамичной страны.

История
Тенгизское нефтяное месторождение, расположенное в Западном Казахстане, было открыто в 1979 г. За открытие нефтяного гиганта большая группа специалистов (Ж. Досмухамбетов, Б. Сагингалиев, Б. Елеманов, А. Хисметов, К. Балжанов, В. Авров, М. Балгимбаев, О. Есказиев) была удостоена Государственной премии Республики Казахстан. Освоение месторождения начиналось на базе ПО «Эмбанефть», а затем было продолжено специально созданным ПО «Тенгизнефтегаз». В апреле 1993 г. было образовано ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), первоначальными партнерами-учредителями которого стали Правительство Республики Казахстан и корпорация «Шеврон». На сегодняшний день партнерами ТШО с соответствующими долями в проекте являются «Шеврон» (50%), АО НК «КазМунайГаз» (20%), «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк.» (25%) и «Лук-Арко» (5%).

О месторождении
В территорию лицензионного участка площадью 2500 км2 (1600 миль2) входит месторождение Тенгиз и меньшее, но крупное по запасам, Королевское месторождение. Всего извлекаемые запасы Тенгизского и Королевского месторождений до апреля 2033 года (срок договора ТШО) оцениваются от 750 млн до 1,1 млрд тонн нефти (от 6 до 9 млрд баррелей). Оценочные запасы в коллекторе месторождения Тенгиз составляют 3 млрд тонн (26 млрд баррелей). Запасы Королевского ме-сторождения, относящегося к месторождениям мирового класса, оцениваются в 190 млн тонн (1,5 млрд баррелей). Месторождение Тенгиз — самое глубокое в мире гигантское месторождение нефти, верх нефтеносного коллектора которого залегает на глубине около 4000 м (13000 футов). Ширина Тенгизского коллектора — 19 км (12 миль), а длина — 21 км (13 миль), толщина нефтеносного пласта составляет 1 милю. Площадь месторождения столь велика, что потребовались бы пробежать две марафонские дистанции вокруг него.

Техника безопасности
ТОО «Тенгизшевройл» продолжает демонстрировать лидирующие показатели по ТБ в своей отрасли. В 2012 году более 18 тыс. человек отработали в целом 49 миллионов человеко-часов с семью случаями получения травм с однодневной потерей рабочего времени. Такая статистика является одной из лучших в мире. ТШО постоянно работает над улучшением показателей по безо-пасности, прилагая все усилия для достижения нулевого уровня травматизма.
ТШО успешно завершил шестинедельный капитальный ремонт на заводе второго поколения (ЗВП), расположенном на Тенгизском месторождении, в сентябре 2012 года. ТШО привлек к работам 6 тыс. человек, отработавших в целом 2,6 миллионов человеко-часов и превзошел все цели в области техники безопасности.

Экономический эффект
За годы работы предприятия суммарный экономиче-ский эффект от прямых поступлений в Республику Казахстан составил 81,1 млрд долларов США, включая оплату казахстанских товаров и услуг, тарифы и платежи национальным компаниям, дивиденды АО НК «Каз-МунайГаз», налоги и роялти за недра, уплачиваемые в бюджет государства, а также заработную плату нацио-нальным сотрудникам. Объемы прямых поступлений в экономику Казахстана растут по мере роста объемов добычи в ТШО и составили 14,2 млрд долларов США в
2012 году и 6,9 млрд долларов США в первой половине 2013 года.

Объемы добычи и реализации продукции
ТШО произвел и реализовал 24,2 млн тонн сырой нефти в 2012 году и 13,9 млн тонн в первой половине 2013 года. ТШО реализовал 154% от произведенных объемов серы– 1,8 млн. тонн в первой половине 2013 года. Запасы серы, хранимой на Тенгизе, составили 2,1 млн тонн по состоянию на 30 июня 2013 года, тогда как семь лет назад на серных картах хранилось более 9 млн тонн серы.

Снижение воздействия на окружающую среду
Результаты компании в области охраны окружающей среды отражают приверженность принципам охраны окружающей среды. Начиная с 2000 года, ТШО вложил 2,6 млрд. долларов США в проекты для минимизации воздействия производства на окружающую среду. В 2012 г. затраты ТШО на экологические проекты составили 135% от запланированных бюджетом.
Продолжаются работы по ряду важных проектов, включая установку программы Exapilot для оптимизации процесса сокращения сжигания газа на факелах, программу утилизации накопленных материалов, проект канализационных очистных сооружений и модернизацию установки очистки сточных вод.
В период с 2013 по 2015 гг. ТШО планирует инвестировать еще 272 млн долларов США на дополнительные проекты в целях снижения уровня воздействия на окружающую среду.
ТШО инициировал ряд крупных капитальных проектов, позволивших в конечном итоге прекратить рутинное сжигание газа на факелах и сократить общий объем сжигания газа на факелах на 92%. ТШО продолжает инвестировать в многочисленные проекты и программы, направленные на улучшение существующего производства посредством снижения попутных выбросов и увеличения энергоэффективности. Благодаря таким инвестициям, удалось добиться улучшения надежности оборудования, значительного сокращения эмиссий, сжигания газа и разливов.

Казахстанские товары и услуги
Одним из ключевых приоритетов ТШО является укрепление потенциала и возможностей казахстанского бизнеса. Компания продолжает увеличивать приобретение казахстанских товаров и услуг. С 1993 года приобретено казахстанских товаров и услуг на сумму 14,2 млрд долларов США.
ТШО стремится привлечь больше казахстанских предприятий путем выявления дополнительных сфер деятельности, где местные поставщики могли бы предоставлять товары и услуги, развития производственной базы и объемов производства для повышения трудоустройства и возможностей поставщиков, передачи необходимых навыков и технологий для ведения бизнеса и максимального использования местных рабочих кадров. За счет такого системного и целенаправленного подхода ТШО смог значительно повысить долю использования товаров и услуг казахстанских производителей. По итогам 2012 года доля казахстанских компаний в бюджете расходов составила 60%.

Развитие кадров
Одним из ключевых элементов успешной деятельности ТШО являются высококвалифицированные кадры. Доля национальных казахстанских кадров в ТШО составляет более 87% по сравнению с 50% в 1993 г. – год формирования ТШО. На сегодняшний день 77% позиций менеджеров, руководителей среднего звена и ИТР занимают казахстанцы.

Вклад в социальную сферу
Программа ТШО по социальным инвестициям направлена на сферы здравоохранения и образования. В течение первых пяти лет своей деятельности ТШО реализовал социальную программу «Бонус Фонд Атырау». В 1999 году на смену этой программе коллективом добровольно была принята программа, которая получила название «Игилик», что по-казахски значит «благо, доброе дело». Она предусматривает выделение средств на реализацию новых проектов в области образования, здравоохранения и социальной инфраструктуры.
Ярким примером реализации программы «Игилик» может служить проект модернизации системы водоочистки и водоснабжения г. Кульсары в 2009-2012 гг., куда было инвестировано более 60 млн долларов США. Программа «Игилик» – это один из примеров плодотворного сотрудничества между органами государственного управления Атырауской области и руководством компании «Тенгизшевройл». В 2013 году бюджет программы «Игилик» составит 25 млн долларов США.
ТШО является обладателем серебряной, золотой премий и Гран-при Республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» за достижения в корпоративной социальной политике и вклад в социальное развитие Атырауской области.

PDFБаспаға жіберуE-mail