Компания «Шеврон» запустила производство клиновых задвижек в Атырау

размер шрифта: Aa | Aa

В сентябре нынешнего года компания «Шеврон» запустила новое производство стоимостью в 40 млн долларов США на вновь открытом Атырауском заводе трубопроводной арматуры (АЗТА), который является единственным в Казахстане и странах СНГ по производству подобного рода продукции.

Завод выпускает железные клиновые задвижки, используемые в системах водоснабжения, канализации и транспортировки природного газа. В дополнение к основной деятельности в нефтегазовой сфере АЗТА является вторым инвестиционным проектом компании «Шеврон» в Атырауской области после введенного в эксплуатацию в апреле 2003 года Атырауского завода полиэтиленовых труб (АЗПТ). На АЗТА применяется уникальная технология, приобретенная «Шевроном» по лицензии у датской компании «АВК». Завод будет производить 30 000 задвижек в год диаметром от 80 до 400 мм с рабочим давлением до 16 атм и обеспечит рабочими местами более 70 человек из г. Атырау. Все сотрудники завода являются гражданами Казахстана. Помимо местного рынка, продукция АЗТА обладает экспортным потенциалом, что полностью соответствует усилиям правительства республики по расширению и диверсификации индустриального потенциала Казахстана.

По словам Скотта Дэвиса, управляющего директора Евразийского подразделения компании «Шеврон», «компания оказывает большую поддержку диверсификации экономики Казахстана. Мы верим в то, что АЗТА внесет свой вклад в развитие отечественного машиностроения и повышение будущего экспортного потенциала страны». Технология и материалы, используемые на АЗТА, обеспечивают выпуск исключительно конкурентоспособной продукции. Корпус задвижки покрыт эпоксидным составом, обеспечивающим абсолютную защиту от коррозии даже в высокоагрессивных грунтах, задвижки легко монтируются и не требуют дополнительного обслуживания. Продукция завода обладает особой привлекательностью, поскольку при запланированном сроке службы 50 лет она прекрасно сочетается с трубами, производимыми на АЗПТ. В дополнение к диверсификационной программе, реализуемой на АЗТА, «Шеврон» разрабатывает проект строительства ветровой электростанции в Акмолинской области. Она станет первым объектом «Шеврона» по выработке ветровой электроэнергии за пределами Соединенных Штатов, а также одной из первых ветроэлектростанций в Казахстане.

«Шеврон» стал первой крупной западной нефтяной компанией, начавшей работать в Казахстане. За последние два десятилетия он создал тысячи рабочих мест, обеспечил инвестиции на многие миллиарды долларов США, занимается развитием местной рабочей силы и оказывает поддержку среднему и малому бизнесу, а также местному населению.

PDFБаспаға жіберуE-mail