Астана - Ашхабад: долгосрочное партнерство

размер шрифта: Aa | Aa

altШаира Рахимова

Казахстан и Туркменистан уже более 20 лет успешно сотрудничают в реализации крупных транснациональных топливно-энергетических проектах, имеющих большое значение для обеспечения энергетической безопасности в мировом масштабе. О современном развитии туркменского государства и разносторонних отношениях между нашими странами рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Казахстане.

— Магтымгулы Кыясович, расскажите, пожалуйста, как развиваются двусторонние двусторонние отношения между нашими странами?
Во внешней политике Туркменистана приоритетное значение отдается развитию и укреплению добрососедских отношений с братским Казахстаном, с которым нас объединяют общие культурно-исторические корни, сложившиеся в течение многовековых связей. Традиционные узы дружбы, взаимного уважения и добрососедства получили новое содержание в годы независимого развития Туркменистана и Казахстана. 5 октября 2012 года наши государства торжественно отметили 20-летие со дня установления двусторонних дипломатических отношений. В туркмено-казахстанские связи заложены прочные основы для дальнейшего укрепления и углубления отношений дружбы и сотрудничества. За этот небольшой по историческим меркам период между независимыми Туркменистаном и Казахстаном было подписано более 50 договоров и соглашений, направленных на развитие двусторонних политических, экономических, гуманитарных связей, среди которых особое место занимает договор о дружественных отношениях и сотрудничестве.

Хотел бы еще раз акцентировать внимание на том, что туркменский и казахский народы издревле являются близкими между собой, живут по соседству и всегда отличались взаимной поддержкой и взаимопомощью. Мы можем привести много примеров нашей историко-культурной общности. У нас во многом схожи язык, традиции и обычаи. История свидетельствует о героических свершениях наших предков, которые осваивали обширные пространства Евразии, Среднего и Дальнего Востока и создавали основы современной цивилизации.

— Туркменистан — страна энергетическая. Как строится политика в этой области и каковы сегодня приоритеты экспорта углеводородов?
Согласно подготовленному компанией BР «прогнозу развития мировой энергетики до 2030 года», Туркменистан будет играть всевозрастающую роль на международном энергетическом рынке. По оценке компании Gaffney, Cline & Associates запасы только одного месторождения «Галкыныш» в максимальном объеме превышают 26 триллионов кубометров природного газа.

Сегодня Туркменистан, впрочем, как и Казахстан, придерживается принципа диверсификации направлений поставок углеводородного сырья на мировые рынки. Многовекторность экспортных маршрутов продиктована как самой жизнью, так и общеизвестными закономерностями мировой экономики. Следуя этому, Туркменистан активно реализует энергетическую стратегию, направленную на наращивание объемов экспорта газа и диверсификацию маршрутов его поставок на мировые рынки. Такая цель заложена и в рамках «программы президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2012-2016 годы» и «национальной программы социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы».

Последние годы Туркменистан осуществил, по сути, прорыв в области экспорта энергоносителей на важные направления мирового рынка. В частности, на сегодняшний день Туркменистан поставляет газ ирану в объемах до 9 миллиардов кубометров в год.
Другое направление — Китай. Ежегодно Туркменистан поставляет в эту страну до 15 миллиардов кубометров природного газа. И в этом направлении совпали наши планы и возможности с Казахстаном. Трансазиатский газопровод «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай» — наглядный пример нашего совместного сотрудничества.

Для увязки в единое целое месторождений страны и обеспечения доставки туркменского газа на зарубежные рынки по инициативе президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова принято решение о строительстве крупнейшего в Туркменистане газопровода Восток — Запад.
С трибуны прошедшей в Ашхабаде международной нефтегазовой конференции было сказано, что «Туркменистан избирает не вариант изменения географии маршрутов энергоносителей, а вариант ее расширения и дополнения за счет выхода на новые рынки, в различные государства и регионы мира».

— Какую деятельность ведет Ашхабад в социальной сфере? Как известно, политика Туркменистана является в том числе и социально ориентированной.
Действительно, основная составля-ющая национальной модели развития Туркменистана — социальный вектор и одним из главных направлений по-литики президента Туркменистана является именно ярко выраженная социальная сфера. Глава государства в своем выступлении на заседании Совета старейшин Туркменистана, состоявшемся в октябре 2012 года, представил комплексную программу развития страны на ближайшую перспективу. Реализация президентской программы станет реальным действующим инструментом модернизации экономики страны, превращения Туркменистана в индустриально развитое конкурентноспособное государство, основанное на таких фундаментальных факторах экономического роста, как научно-технический прогресс и рост человеческого капитала.

Социальная политика, прежде всего, направлена на повышение уровня и качества жизни народа. Новая стратегия социальных реформ учитывает общемировые тенденции перехода человечества на новую систему ценностей, утверждающую приоритет духовной и интеллектуальной сферы развития, т.е. образования, науки, культуры. Широкомасштабная реализация реформ в этих сферах, повышение их качества и эффективности превратит социальную сферу в мощный фактор социально-экономического прогресса.

Основной стратегической направленностью президентской программы выступает устойчивый рост инвестиций в социальную сферу в настоящее время и в перспективе. Главная цель инвестирования — повышение качества жизни населения, которое складывается из экономического благосостояния, эффективной системы образования, здравоохранения, демографической стабильности, культурной политики и состояния окружающей среды.

Следует подчеркнуть, что в современном мире социальное развитие это не только фактор, создающий общественное богатство, но и критерий прогрессивности социально-экономических преобразований в обществе. Человеческий капитал в качестве ключевого фактора развития обозначен во всех стратегических документах социально-экономического развития Туркменистана. Граждане страны бесплатно обеспечиваются электроэнергией, водой, солью. Квартплата носит символический характер. Бензин стоит всего 19 центов. Очень сильная ипотечная система. Сегодня для покупки квартир в Туркменистане выделяется ипотечный кредит сроком на 30 лет при 1% годовых и с 5-летней отсрочкой по выплате основного долга. Еще немаловажный момент - современность в постройке новых жилых комплексов у нас сочетается с бережным отношением к нашим традициям.

У туркмен, как и у казахов, сильны родственные связи. Семьи и родственники многочисленны. В каждом дворе новых домов строится одноэтажный модуль, в котором проведены водопровод и газ. Здесь жители домов могут отмечать свадьбы, юбилеи или похороны. То есть, нет необходимости тесниться в квартире, для этого такие большие мероприятия вполне можно провести во дворе собственного дома, где все для этих целей предусмотрено.

Хочу заметить, что новоселами в благоустроенных квартирах новых домов могут стать не только нефтянники, газовики или бизнесмены, но и госслужащие, медики, учителя. Такой категории граждан государство представляет ипотеку под очень низкие проценты.

Одной из главных составляющих общественного прогресса является научно-образовательная сфера. В Туркменистане она развивается за счет
всех ступеней образования с учетом непрерывности и преемственности, сохраняя при этом приоритет обеспечения качественного образования.

Создание единой цепочки: образование — наука — производство позволит совершить инновационный прорыв.
Для молодежи страны формируются образовательные учреждения, соответствующие международным стандартам. В средних школах внедряются новые программы и по содержанию и по срокам обучения. Среднее профессиональное образование выходит на новый уровень, создается эффек-тивная система профессиональных школ с современным материально-техническим обеспечением и оптимальной структурой подготовки кадров. продолжается совершенствование системы подготовки, перепод-готовки и повышения квалификации педагогических кадров.

— Туркменским Правительством придается большое значение экологии и охране окружающей среды, в частности экологии Каспийского моря. Как развивается сотрудничество с прикаспийскими странами в рамках экологической сферы?
Вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности имеют первостепенное значение и являются одной из основ государственной политики.

Туркменистан ратифицировал Тегеранскую конвенцию в августе 2004 года, а 12 августа 2006 года после ратификации всеми прикаспийскими странами конвенция официально вступила в силу. Совместно с прикаспийскими странами Ашхабад уже на протяжении многих лет активно реализует Каспийскую Экологическую программу (КЭП), как закономерный результат позитивного сотрудничества стран региона. Действуют созданная по постановлению президента Туркменистана межведомственная Комиссия по вопросам Каспийского моря, которая координирует всю деятельность, осуществляемую в туркменском секторе Каспия. Введены в действие национальный план по предотвращению и ликвидации разливов нефти (2001 г.), план по локализации и ликвидации разливов нефти в порту Туркменбаши (2010 г.).

Базисной программой Туркменистана по природоохранной деятельности на Каспии является национальный Каспийский план действий (НКПД), цель которого — определить стратегические направления планирования и устойчивого развития прикаспийской территории Туркменистана и обеспечить выполнение мероприятий по решению комплекса национальных и трансграничных экологических проблем Каспийского моря и его побережья. Только по одному из компонентов НКПД — «сохранение биоразнообразия» разработаны рекомендации по правовым аспектам охраны Каспийского моря, проведен мониторинг состояния здоровья популяции тюленей, исследована чувствительность территорий и местообитаний, находящихся под антропогенным и природным воздействием, проведена оценка состояния ключевых видов флоры и фауны и создание базы данных по ключевым видам, разработана комплексная программа усиления потенциала Хазарского государственного заповедника по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия юго-восточного побережья Каспийского моря, усилен потенциал межведомственного сотрудничества по интегрированному управлению прибрежной зоной и включению вопросов сохранения биоразнообразия в производственный сектор, улучшена система изучения состояния мониторинга мигрирующих и местных птиц приморья.

Министерство охраны природы в рамках НКПД и КЭП реализовало региональный проект ЕС/ТАСиС «мониторинг качества воды Каспийского моря и план действий для зон повышенного загрязнения». В рамках проекта прикаспийскими странами был проведен мониторинг текущего состояния морских вод, выявлен потенциал национальных экологических лабораторий, организованы морские экспедиции в прибрежных водах Туркменистана, Азербайджана, Казахстана и России по сбору проб морской воды и донных отложений для дальнейшего их анализа.

5-6 ноября 2012 года в национальной туристической зоне «Аваза», при координации МИД Туркменистана, министерством охраны природы был проведен Каспийский экологический форум. В работе форума приняли участие представители природоохранных, гидрометеорологических, рыбохозяйственных государственных ведомств прикаспийских стран, а также представители международных и региональных экологических орга-низаций — ЮНЕП , ПРООН , ЕЭК ООН, ЕС, ФАО, ОБ СЕ, ТИКА, секретариатов Рамочной конвенции оон по защите морской среды Каспийского моря; Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием; Рамсарской конвенции ООН и др., специалисты и ученые из разных стран мира, нефтегазовых компаний, работающих на шельфе Каспия.

Состоялся очень полезный диалог по вопросам снижения рисков воздействия на окружающую среду и развития системы экологического ин-формационного обеспечения в прикаспийском регионе. Участники форума в ходе его проведения высказались за выработку комплекса мер, нацеленных на сохранение и приумножение природных ресурсов Каспия. Также были намечены шаги по проведению совместных исследовательских работ, изучению состояния биоресурсов Каспийского моря и оценке его природных запасов.

— Расскажите о крупных транспортных проектах, в частности создании коридоров Восток-Запад, Север-Юг.
Хотел бы особо остановиться на строительстве трансконтинентальной желез-ной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, которая призвана стать мостом, соединяющим Европу с Азией. Все без исключения эксперты и специалисты отмечают неоспоримые преимущества нового транспортного коридора. Это и трехкратное сокращение пути по сравнению с ныне существующими направлениями. В частности, отправка грузов из европы к портам персидского залива по данному маршруту будет на 600 километров короче, чем ныне действующие маршруты.

Кроме того, 20 марта 2013 года в Ашхабаде состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с главами Афганистана и Таджикистана Хамидом Карзаем и Эмомали Рахмоном. По итогам встречи достигнуты соответствующие договоренности и подписан важный документ — меморандум о взаимопонимании между Туркменистаном, исламской Республикой Афганистан и Республикой Таджикистан по строительству железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан». Финансирование проекта заложено в план действий программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Планируется, что проект будет реализован к 2015 году.

— На каком уровне находится в настоящее время проект ТАПИ?
Как известно, 11 декабря 2010 года в Ашхабаде состоялся Саммит глав государств-участников проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, по итогам которого подписаны рамочное соглашение о газопроводе и межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода ТАПИ.

За прошедший период сделано немало по продвижению ТАпи и эта работа последовательно продолжается. был подписан ряд соглашений. Первое о купле-продаже природного газа между государственным концерном «Туркменгаз» и пакистанской компанией inter state Gas system limited, Соглашение о купле-продаже природного газа между государственным концерном «Туркменгаз» и индийской компанией GAil limited.
Кроме того, между правительствами Туркменистана и Афганистана был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам дальнейшего развития сотрудничества в газовой сфере.

В сентябре 2012 года прошёл roadshow, то есть бизнес-тур в деловых и финансовых центрах разных регионов — в городах Сингапур, Нью-Йорк, Лондон. Проведение этого мероприятия придало большой импульс к привлечению крупных ведущих международных компаний, инвесторов к осуществлению проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, создаст благоприятные условия для широкого ознакомления мировой общественности с этим проектом.

Экономическая обоснованность проекта ТАПИ в том, что Туркменистан способен обеспечить долгосрочные поставки газа по этому маршруту. Это подтверждают, как отечественные специалисты, так и независимые международные эксперты.

Более того, этот проект имеет сильный социальный компонент в контексте восстановления экономики Афганистана. мы верим в то, что разум возобладает и мир придет на древнюю и богатую землю Афганистана. по пути пролегания маршрута газопровода будут создаваться инфраструктура и многотысячные рабочие места. Кроме того, люди, которые будут жить в населенных пунктах вдоль газопровода, впоследствии на себе ощутят все выгоды, которые даст им транзит «голубого топлива». Речь идет об огромных суммах, которые можно будет направить на строительство школ, больниц, домов, благоустройство коммуникаций.

— Современный Туркменистан активно развивает сектор туризма. Какие программы реализуются в данном направлении? Что вы можете предложить туристам?
Туркменистан имеет уникальную природу и богатое культурно-историческое наследие. Ведь не зря этот край в различных путеводителях указан, как родина древних цивилизаций, перекресток «семи дорог света», как место, где много веков назад пролегал Великий Шелковый путь. В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены историко-археологические памятники древнего Мерва, Куня-ургенча и Нисы, кроме того, многочисленные исторические городища, такие как Дехистан и Анау, природно-географическое пространство Каракумов, сказочные пещеры и гигантские следы динозавров в Койтендаге, целебные воды подземного озера Ков-Ата, знаменитые курорты и санатории Арчмана, Моллакара, Байрамали, Йылы-Сув, национальная туристическая зона на берегу Каспия «Аваза». Этот список можно продолжать долго.

В стране принята специальная программа «Развитие туризма в Туркменистане в 2012-2016 годах». Это серьёзная и интересная программа, ибо все природные, исторические достопримечательности, интересные и увлекательные экскурсии в сочетании с традиционным туркменским гостеприимством, первоклассным сервисом и современной инфраструктурой и фешенебельными отелями, разумеется, при профессиональной организации всей работы должны привлечь в страну десятки тысяч иностранных туристов, следовательно и дополнительные финансовые поступления в бюджет.

Заметно активизировалось также партнерство между Туркменистаном и Всемирной туристической организацией, подписан солидный пакет двусторонних межправительственных соглашений с другими государствами в сфере туризма. Республика является активным участником проводимых за рубежом туристических выставок, ярмарок, конференций и других международных мероприятий.

— Благодарю за содержательное интервью, Магтымгулы Кыясович.

Журнал KAZENERGY 2013. №2 (57)


PDFБаспаға жіберуE-mail