Газовый ренессанс

размер шрифта: Aa | Aa

altЕ. Бутырина
Казахстан намерен в ближайшие годы самостоятельно обеспечить внутренние потребности регионов в товарном газе
Согласно прогнозам, в предстоящее двадцатилетие доля потребления нефти и угля в мире снизится на фоне заметного роста доли газа и возобновляемых источников энергии. В Казахстане на газовый сегмент делается особая ставка. Причем при реализации проектов, касающихся распределения газа, республика отдает приоритет внутреннему рынку. Развитие газотранспортной системы через создание новых и модернизацию существующих региональных газораспределительных сетей занимает значимую часть государственной стратегии.

Сектор добычи
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на газ в мире в среднесрочной перспективе, до 2017 года, будет расти ежегодно на 2,7%, или 100 млрд кубометров. И, по оценке британской нефтегазовой компании BG Group Plc, для удовлетворения этого спроса до конца десятилетия мировой газовой отрасли необходимы новые инвестиционные проекты на общую сумму $2 трлн. «Предложение, а не спрос — вот та проблема, кото-рая будет преследовать мировую газовую отрасль. Мысль о том, что мир просто купается в газе, явно не соответствует действительности», — заявил директор по производству BG Мартин Хьюстон, который также утверждает, что наиболее быстро спрос на газ будет расти в обозримом будущем в Китае — более чем на 11% ежегодно до конца 2020 года.

Казахстан во всемирную газовую гонку вступил уже давно. Здесь объемы его добычи будут расти, главным образом, за счет как действующих проектов (в первую очередь, речь идет о дальнейшем увеличении производства на гигантском Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении), так и новых, в основном расположенных на казахстанском шельфе Каспийского моря (это, к примеру, месторождение Кашаган, где в первой половине текущего года должна начаться коммерческая добыча углеводородов).

По данным Министерства нефти и газа РК, доказанные запасы газа в Казахстане на сегодняшний день составляют 3,9 трлн. кубометров, что соответствует 1,9% от мировых запасов. Правда, газ, добываемый в стране, является в основном попутным нефтяным. Это означает, что в целях рационального недропользования и более полного извлечения жидких фракций значительная часть добываемого газа закачивается обратно в пласт. Таким образом, несмотря на значительный рост добычи сырого газа, производство товарного газа в рассматриваемый период до 2030 года не столь значительно. Основные объемы производства товарного газа в Казахстане ожидаются после этого срока.

По сведению Агентства РК по статистике, добыча газа в 2012 году в республике составила 40,1 млрд кубометров, что на 1,5% больше, чем в 2011 году. Объем выработки товарного газа в прошлом году составил 21,2 млрд кубометров, объем внутреннего потребления в РК — 10,5 млрд кубометров с увеличением на 3,2 % к 2011 году. Кроме того, в минувшем году в сравнении с предыдущим годом экспорт газа вырос на 3,7% до 8,8 млрд кубометров. Транзит газа через Казахстан составил 96,5 млрд кубометров, как и в позапрошлом году.
Как отметил в начале года министр нефти и газа Сауат Мынбаев, в 2013 году в Казахстане планируется добыть 40,5 млрд кубометров сырого газа, а выработка товарного газа возрастет до 22 млрд кубометров.

Газ по Закону
В январе 2012 года был принят Закон РК «О газе и газоснабжении». Событие это стало эпохальным на газовом рынке страны: подобный Закон здесь принят впервые. Спустя полгода после его введения Правительство тоже впервые утвердило государственную компанию АО «Каз-ТрансГаз» в качестве национального оператора в сфере газа и газоснабжения, значительно расширив сферу его деятельности. Кроме того, благодаря принятию нового специализированного Закона опять же впервые были созданы правовые и экономические условия для обеспечения внутренних потребностей страны в газе, а также для надежной и безопасной эксплуатации объектов систем газоснабжения.

На сегодняшний день в Казахстане разработана и утверждена генеральная схема газификации, которая, по сути, представляет собой пошаговый план модернизации существующих и строительства новых объектов системы газоснабжения, необходимых финансовых средств и их источников, а также перспективных ресурсов товарного и сжиженного нефтяного газа. Реализация этой схемы позволит решить стратегическую задачу по газификации регионов республики за счет внутренних ресурсов газа. Очередным шагом станет введение предельных оптовых цен на товарный и сжиженный углеводородный газ, которые будут утверждаться Правительством.

Учитывая, что в условиях действия Единого экономического пространства (ЕЭП) казахстанский газовый рынок регулируется не только внутренним Законодательством, но и соглашениями, подписанными с Россией и Беларусью, стороны договорились привести рыночные цены на газ во всех трех странах к единому знаменателю до первого января 2015 года. В Казахстане цены на газ вырастут не во всех регионах, а лишь там, где в настоящий момент имеют низкую текущую стоимость. В любом случае действующим Законодательством в области газоснабжения ежегодное повышение цен будет ограничено пределом — не более 15% от нынешней цены. Дополнительные средства, которые будут получены в результате роста цен, позволят нефтегазовым компаниям реализовать дорогостоящие программы по утилизации попутного нефтяного газа и развитию газотранспортной инфраструктуры. Ведь именно от развития соответствующей инфраструктуры напрямую зависит газоснабжение регионов.

В настоящее время национальный оператор проводит работу по сбору информации о казахстанских недропользователях, формируется ресурсная база данных об объемах газа, которые добывают они. При «КазТрансГазе» уже создан центральный диспетчерский департамент, в планах которого создать полнофункциональное главное диспетчерское управление в гАстана. Предполагается, что в режиме реального времени сюда будут поступать информационные потоки газа от диспетчерских служб из разных регионов страны. Это позволит осуществлять мониторинг транзита, экспорта, хранения газа, его распределения и потребления по единой системе газоснабжения страны и контролировать соответствие качественных параметров принимаемого к транспортировке товарного газа техническим регламентам и госстандартам Республики Казахстан. Наконец, будет вестись общий баланс поступления товарного газа в единую систему снабжения товарным газом и распределения его потребителям с учетом его расхода на собственные нужды и потери.

Газ — регионам
На сегодняшний день в Казахстане уже идут полным ходом проекты газификации регионов — от севера до юга, от запада до востока. Так, сейчас наиболее активная работа проводится в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской областях, включая административные центры этих регионов. Уже начата реализация проектов газификации населенных пунктов Западно-Казахстанской, Актюбинской и Мангистауской областей, а также в Акмолинской области.

В числе новых трубопроводных проектов — строительство газопровода Тобол-Кокшетау-Астана, призванного газифицировать Центральный Казахстан. По информации АО ФНБ «Самрук-Казына», его возведение начнется в первом квартале 2013 года. Кроме того, с прошлого года уже ведется строительство газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент с пропускной способностью 10 млрд кубометров газа в год. Участниками проекта выступают АО «КазТрансГаз» и китайская компания Trans-Asia Gas Pipeline Co Ltd. Несмотря на некоторую задержку сроков начала реализации этого проекта, в ушедшем году была проделана большая работа. В июне были заключены договоры с АО «НГСК «КазСтрой-Сервис» и ТОО «ЧППЛБ Казахстан» на проектирование, поставку и строительство линейной части первой очереди. В декабре в Гонконге были подписаны документы по привлечению финансирования по проекту в размере $1,8 млрд. Организатором этого 15-летнего займа выступил Банк Развития Китая. Первый механический пуск участка Бейнеу-Бозой состоится в октябре 2013 года. С полным завершением строительства газопровода газ с западных регионов будет поступать на юг страны, где таких месторождений нет. Поэтому строительство этого газопровода имеет важное социальное значение. Если же смотреть со стороны «большого газового бизнеса», это, конечно же, еще и стратегический проект, который дает нам воз-можность, во-первых, замкнуть всю сеть газопроводов Казахстана, во-вторых, зарабатывать на продаже своего газа на выгодных условиях на перспективный рынок Китая. Планируется, что уже в следующем году свыше 500 населенных пунктов на юге Казахстана будут подключены к этой магистрали. Полное завершение работ по проекту ожидается к 2015 году.

Данный проект позволит уйти от зависимости от Узбекистана в голубом топливе, но это не означает, что Казахстан совсем откажется от поставок из этой страны, с которой нашу республику связывают давние партнерские отношения. В конце ноября прошлого года было достигнуто соглашение с «Узбекнефтегазом» о поставках узбек-скогоского газа в объеме 3 млрд кубометров в 2012 году, что на 500 млн кубометров больше, чем в предыдущие годы.

В будущем газопроводу Бейнеу-Бозой-Шымкент предстоит стать частью транснационального газопровода Туркменистан–Узбекистан–Казахстан-Китай пропуск-ной способностью 30 млрд кубометров природного газа в год, который эксплуатируется с конца 2009 года. С вводом в строй данной артерии, работающей сейчас в двухниточном режиме, существенно изменилась ситуация в развитии газового сектора на всем постсоветском пространстве, ориентировавшемся до этого момента только на европейские рынки. Для нашей страны этот газопровод — принципиально новая транзитная позиция. Республика получает выгодные транзитные тарифы за прокачку среднеазиатского газа в китайском направлении, причем, чем больше объем транзита, тем выше денежные отчисления в бюджет. С планируемым расширением пропускной способности этой азиатской трубы еще на 25 млрд кубометров газа в год в ближайшие пару лет экономические выгоды для нашего государства тоже соразмерно возрастут. Казахстан уже стоит на пороге существенного увеличения своего транзитного потенциала в восточном направлении.

Что касается действующих на территории Казахстана распределительных газопроводов, в настоящее время многие из них эксплуатируются более 30-40 лет, что сказывается на надежности системы газоснабжения и низкой пропускной способности. В рамках их модернизации проводится замена стальных труб на полиэтиленовые с более большим диаметром, не подверженные влиянию как низких, так и высоких температур, не требующие до-полнительной изоляции и установки электрохимзащиты. Гарантированный срок службы таких полиэтиленовых газопроводов составляет более 50 лет, тогда как стальных — 40 лет.

К примеру, с 2009 года АО «КазТрансГаз Аймак», дочерняя компания АО «КазТрансГаз», выполняет работы по модернизации в Южно-Казахстанской области, позво-ляющие создать не только новую газовую инфраструктуру, но и передовую систему отношений потребителей и поставщиков. Сегодня этот регион — самый активный и крупный потребитель газа, имеющий к тому же самый большой износ основных фондов газовых сетей: если в целом по Казахстану это 40%, то здесь — свыше 50%. Общий бюджет инвестиционного проекта в этом регионе оценивается в 29,6 млрд тенге и предусматривает привлечение с 2014 года не только собственных, но и заемных средств, в частности, кредитов банков. После введенных изменений в Шымкенте будет действовать двухуровневая система газораспределения при использовании трубопроводов высокого и среднего давления. То есть, из цепочки газоснабжения исключаются трубопроводы низкого давления, к которым ранее незаконно подключались нечистоплотные абоненты.

В Кызылординской области при газификации жилых районов впервые на территории стран СНГ были применены новейшие технологии строительства распределительных сетей из полиэтиленовых труб, в квартирах жильцов многоквартирных домов установлены бытовые счетчики газа со смарт-картами. Общая стоимость проекта составляет порядка 4 млрд тенге, инвестируемых АО «КазТрансГаз Аймак».
Это при том, что в проект газификации Кызылорды только за счет средств республиканского бюджета уже вложено более 12 млрд тенге. В 2013 году здесь планируется строительство газопровода от АО «Кызылординской межрайонной теплоцентрали» до ГРП 1 (закольцовка), что по завершению обеспечит второй независимый источник подачи товарного газа в г.Кызылорды. Предполагается, что после запуска газопровода Бейнеу–Бозой–Шымкент будут газифицированы 7 районов Кызылординской области. Уже сегодня решается вопрос о выделении здесь земли под строительство газовых участков и объектов инфраструктуры.

В Жамбылской области в 2019 году будет завершен проект «Модернизации газораспределительной системы г.Тараз», начатый прошлой осенью. В рамках этого проекта будет модернизирована 900-километровая сеть газопроводов Тараза, что увеличит ее пропускную способность в 1,5 раза до 150,5 тыс. кубометров в час, осуществлен переход на двухступенчатую систему газоснабжения, а также обеспечит безаварийную работу газораспределительной системы административного центра региона.

В декабре минувшего года АО «КазТрансГаз Аймак» ввело в эксплуатацию в Жамбылской области подводящий стальной газопровод высокого давления «Кордай-Шу» мощностью 462 млн кубометров газа в год, протяженностью 106 км и диаметром 325 мм. Стоимость строительства этого газопровода, введенного в строй с опережением графика на полгода, составила 3,949 млрд тенге, которые были предоставлены АО «КазТрансГаз».
Поставка газа сюда будет осуществляться из магистрального газопровода (МГ) «Бухарский газоносный район — Ташкент — Бишкек — Алматы». Его ресурсов в первое время будет достаточно для обеспечения потребностей в газе г.Шу, а после введения в эксплуатацию МГ «Бейнеу–Бозой-Шымкент» в 2013-2014 годах будет поставляться полностью казахстанский газ. Реализация данного проекта позволит обеспечить товарным газом более 33 тыс. жителей г.Шу и с.Толе би, а также 22 коммунальнобытовых и 10 промышленных предприятий, 18 школ, 5 колледжей, 7 больниц, 10 детских садов. В числе крупных промышленных предприятий — объекты ТОО «Объединенная химическая компания» на территории специальной
экономической зоны химического парка, в которой запланировано производство продуктов химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, неметаллической минеральной продукции, машин и оборудования для химпроизводств. Кроме того, создаются условия для
дальнейшей газификации дополнительно 32 населенных пунктов (более 100 тыс. жителей), находящихся на пути следования подводящего газопровода. В частности, в последующем к газопроводу будут подключены населенные пункты Шуского (20 населенных пунктов) и Кордайского
районов (12 населенных пунктов) Жамбылской области.

Кроме того, с 1 января 2013 года была начата модернизация распределительных газопроводов и сооружений на западе Казахстана. Соответствующие инвестиционные программы по восстановлению распределительных газопроводов и поддержанию действующих активов трех областей до 2015 года утверждены Министерством нефти и газа РК, Агентством РК по регулированию естественных монополий и Агентством РК по делам строительства и ЖКХ.

Так, газовики подсчитали, что, благодаря внедрению таких проектов, в Актюбинской области объем транспортировки газа вырастет с 1,152 млрд кубометров в 2012 году до 1,378 млрд кубометров в 2015 году, то есть на 20%, при снижении технологических потерь на 15% относительно объема транспортировки. В Западно-Казахстанской области в 2015 году в сравнении с 2012 годом транспортировка газа возрастет на 10,3% до 629,7 млн кубометров с 570,7 млн кубометров соответственно, а нормативные потери за указанный период снизятся на 11%, или на 71278 кубометров. А в Мангистауской области, где потери газа в среднем составляют около 3,67% от объема его транспортировки, благодаря выполнению работ по модернизации сетей данный показатель к 2015  году снизится на 9834 кубометра. Причем ежегодный объем транспортировки газа по распределительным газопроводам увеличится до 417 млн кубометров с 342 млн кубометров.
Успешная реализация этих и других проектов, требующих инвестирования значительных денежных средств, в будущем позволит полностью обеспечить потребность внутреннего рынка в газе, повысить энергетическую безопасность экономики, образовав единую газотранспортную сеть страны.

Во многом успех этот будет определяться своевременностью выполнения всех обозначенных и утвержденных на сегодняшний день инициатив: от привлечения необходимых для этих целей капиталов до поставок трубной продукции и оборудования, без чего реализация газовых проектов в Казахстане будет просто немыслима.

Журнал KAZENERGY 2013. №2 (57)

PDFБаспаға жіберуE-mail