Интервью с Урбаном Руснаком

размер шрифта: Aa | Aa

Генеральным секретарем секретариата Энергетической хартии, в связи с назначением г-на Д.Ж. Сарсенова на должность заместителя председателя Конференции по Энергетической хартии

— Г-н Руснак, как бы Вы прокомментировали назначение г-на Д.Ж. Сарсенова на должность Заместителя Председателя Конференции по Энергетической Хартии?
Казахстан является одним из центральных и самых активных членов Энергетической Хартии с ее первых дней. Это один из крупнейших игроков в мировой энергетике – казахстанские нефть и газ снабжают целый ряд стран-участниц Процесса Хартии, в том числе Китай, получивший статус наблюдателя при Хартии в 2001 году. Назначение представителя Казахстана на одну из руководящих должностей Организации несомненно будет способствовать успешному продолжению модернизации Процесса Энергетической Хартии и дальнейшему повышению влияния Хартии в Центральной и Южной Азии. Г-н Сарсенов – высококвалифицированный специалист в области международных энергетических вопросов с многолетним опытом работы, я безусловно приветствую его назначение и рассчитываю на плодот-ворную совместную деятельность.

— Вы отметили, что Казахстан является одним из центральных членов Хартии. На Ваш взгляд, как может эволюционировать его роль в будущем?
Казахстан занимает особое место в Хартии, как за счет своих богатых энергетических ресурсов и стратегического подхода к их реализации, так и своего географического положения: если Вы посмотрите на карту, где обозначены наши члены и наблюдатели, Вы сразу увидите, что Казахстан лежит в самом центре. Будучи на пересечении крупнейших энергетических потоков, Казахстан находится в очень выгодном положении, у него есть все предпосылки стать центром региональной энергетической торговли. Причем, когда я говорю про регион, я говорю и про Центральную, и про Южную Азию. Летом к 51 государству-члену Договора к Энергетической Хартии присоединится Афганистан. Учитывая, что ряд его соседей, в том числе Пакистан, уже являются наблюдателями при ДЭХ, Хартия становится ценной основой для поддержки и роста трансграничной энергетической торговли в Азии в целом, Казахстан способен сыграть в этом процессе ведущую роль.

— Не могли бы Вы кратко обрисовать, в чем суть Энергетической Хартии? Чем она отвечает интересам Казахстана?
Энергетическая Хартия восходит к политической инициативе, возникшей в Европе в начале 1990-х годов. Хартия основана на понимании, что все страны выигрывают от наличия сбалансированной основы для сотрудничества в энергетическом секторе. Страны, богатые природными ресурсами, получают дополнительный способ привлечения инвестиций и защиты своих интересов в области переработки и обеспечения надежной транспортировки экспортируемых ими энергоресурсов. Государства-импортеры энергии получают защиту своих энергетических инвестиций в других странах и механизмы обеспечения надежности снабжения. Все страны выигрывают за счет мер, содействующих эффективности производства и использования энергии и минимизации их воздействия на окружающую среду. Процесс Энергетической Хартии охватывает практически все страны Евразии и Северной Африки, включая как производителей и потребителей энергии, так и транзитные государства. В основе Процесса лежит Энергетическая Хартия 1991 г., представляющая собой политическую декларацию и Договор к Энергетической Хартии 1994 г., вступивший в силу в 1998 г.

— В чем заключается особенность Договора к Энергетической Хартии?
Договор к Энергетической Хартии – единственный свод юридически обязательных международных правил, разработанных специально для энергетического сектора. Его цель – укрепление правовых норм в сфере энергетики путем применения единых правил, обязательных для всех участвующих правительств и сводящих к минимуму риски, связанные с инвестициями и энергетической торговлей. Договор уделяет особое внимание защите иностранных инвестиций, недискриминационным условиям энергетической торговли, надежному транзиту энергии, разрешению споров и политике в сфере энергоэффективности.

Журнал KAZENERGY 2013. №2 (57)

PDFБаспаға жіберуE-mail