ФЛАГМАН титано-магниевой индустрии Казахстана

размер шрифта: Aa | Aa

alt«Настоящим предпринимателем по праву может считаться лишь тот, кто решает проблемы населения, реально улучшает жизнь людей. Считаю, что для всего отечественного бизнеса пришло время поработать на общественное благо. Вся страна должна всемерно поддерживать предпринимателей, стремящихся внести свой вклад в развитие Казахстана. В нашем обществе должно возрастать доверие и уважение к тем бизнесменам, которые создают реальные ценности, умножают общенациональное богатство, приносят достаток в дома казахстанцев».

Н.А. Назарбаев, Президент Республики Казахстан

С реализацией «Программы развития титано-магниевой промышленности Казахстана», принятой в 1991 году, АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» (далее по тексту - АО «УКТМК») стало единственным в мире полностью интегрированным производителем титана: от добычи сырья до выпуска продукции с высокой до-бавленной стоимостью. За это время разведаны, утверждены запасы титанового сырья в Казахстане, введены в строй предприятия по добыче ильменита и производства титанового шлака, увеличены мощности основных металлургических агрегатов, прекращен сброс водных стоков и снижены выбросы в атмосферу.

Основными видами товарной продукции АО «УКТМК» являются: титан губчатый, магний первичный в слитках, титановые слитки и сплавы. Продукция комбината сертифицирована всеми производителями авиакосмической отрасли мира. Система менеджмента экологической и промышленной безопасности АО «УКТМК» соответствует международным стандартам «ISO 14001» и «OHSAS 18001». Сегодня 100% титановой продукции АО «УКТМК» поставляется на экспорт в индустриально-развитые страны. Доля казахстанского титана на мировом рынке составляет около 11%, в авиакосмической отрасли свыше 17%.

В рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития по созданию новых технологических переделов и планомерного расширения рынка сбыта титановой продукции, АО «УКТМК» реализует ряд крупных инновационных проектов. Производство титановых слитков и сплавов. В 2010 году комбинатом завершено строительство и введен в эксплуатацию цех по производству титановых слитков и сплавов для авиационно-космической, нефтегазовой и других отраслей промышленности. Объем инвестиций составил около 90 миллионов долларов США.

Новое производство, введенное в действие в декабре 2010 года, позволило АО «УКТМК» в 2011 году увеличить рентабельность предприятия более чем в три раза, а выплаты корпоративного подоходного налога возросли в 5 раз. По итогам 2012 года в новом цехе было произведено 8 000 тонн титановых слитков. Продукция цеха плавки предназначена для авиационно-космической, нефтегазовой и других стратегических отраслей мировой экономики и в данном сегменте титанового рынка комбинат успешно выдерживает конкуренцию с зарубежными про-изводителями.
На основе передела, позволяющего отойти от сырьевой направленности к производству титановых слитков и сплавов, у комбината появились новые возможности кооперации с европейскими и американскими предприятиями по переработке титановых слитков в готовые изделия. В целях усиления вертикальной интеграции и повышения добавленной стоимости титановой продукции АО «УКТМК» реализует два совместных проекта с зарубежными партнерами:

Совместное предприятие «УКАД» во Франции
Для дальнейшей переработки титановых слитков и сплавов в прутки и поковки в 2009 году АО «УКТМК» и группа компаний «ERAMET» создали совместное предприятие «УКАД». В сентябре 2011 года в городе Лез Ансиз, в рамках официального визита во Францию Президента Республики Казахстан - Н.А. Назарбаева состоялся официальный пуск в промышленную эксплуатацию завода по производству титановых поковок, листов и прутков, предназначенных для изготовления изделий, используемых в авиа-космической, нефтегазовой промышленности, атомной энергетики, оборонной и медицинской отраслях.

Новый завод СП «УКАД» оснащен поковочным прессом усилием 4 500 тонн, а также другим современным оборудованием, необходимым для производства титановых прутков, поковок для авиакосмической и других отраслей промышленности. Стоимость проекта составила 70 миллионов долларов США.

При этом до введения в действие завода, 24 июня 2011 года в Париже на авиашоу в «Ля Бурже» между СП «УКАД» и группой компаний «EADS» было подписано долгосрочное соглашение на поставку титановых полуфабрикатов для кованых деталей и крепежных изделий по программам, реализуемым «EADS». Помимо этого, «EADS» и АО «УКТМК» договорились о заключении соглашения, обеспечивающего поставку титанового сырья в СП «УКАД», а также другим поставщикам «EADS» до 2022 года.

На сегодня завод прошел сертификацию «Airbus» для обеспечения 50% поковок, требуемых для программ «А-320/330/380», а также для будущей программы «А-350». СП «УКАД» приступило к процессу сертификации поковок для нового военно-транспортного самолета «А-400М». Планируется, что через СП «УКАД» казахстанский титан будет сертифицирован на поставку более 70% всех крепежных изделий, используемых как в гражданских, так и в военных самолетах группы «Airbus».

Совместное предприятие «ПОСУК Титаниум» в Казахстане
В настоящее время АО «УКТМК» участвует в реализации проекта по созданию в Казахстане инновационного производства по выпуску титановых слитков и слябов с использованием электронно-лучевой печи. Для осуществления данного проекта в 2010 году АО «УКТМК» и южнокорейская компания «ПОСКО» создали СП ТОО «ПОСУК Титаниум».

Совместным казахстанско-корейским проектом предусматривается, что титановые слитки и слябы, производимые на площадке АО «УКТМК», впоследствии будут прокатаны в ленту на предприятиях «ПОСКО» в Южной Корее.

Целью создания СП «ПОСУК Титаниум» является за-воевание ведущих позиций на рынке титановых труб и теплообменников. Электронно-лучевая печь, соответ-ствующая самым современным технологиям, будет введена в действие в 2014 году. Ориентировочная стоимость совместного проекта составит около 70 миллионов долларов США.

Реализация вышеуказанных проектов, являющаяся завершающим этапом Программы развития титаномагние-вой промышленности Казахстана, позволит АО «УКТМК»:
• увеличить объемы и эффективность производства;
• повысить качество продукции;
• расширить номенклатуру продукции с более высокой добавленной стоимостью;
• создать новые рабочие места;
• увеличить налоговые отчисления в бюджет. Наряду с решением производственно-технических вопросов, АО «УКТМК» значительное внимание уделяет вопросам социально-общественной жизни работников комбината и их семей. Социальную ответственность бизнеса перед другими, металлурги АО «УКТМК» осознают не от случая к случаю, эта работа также поставлена здесь на системную основу.

Социальная сфера
В рамках социальной поддержки персонала дополни-тельно к заработной плате АО «УКТМК» обеспечивает каждому работнику комбината социальный пакет в размере 78 000 тенге, включающий в себя талоны на питание, компенсации затрат на организацию отдыха работников на базе отдыха «Волна» и детей в Центре оздоровления имени К.И.Сатпаева, на оздоровительное лечение в водо-, грязелечебнице, обеспечение транспортом для своевременной доставки работников на место работы.

Для организации отдыха трудящихся и их семей АО «УКТМК» осуществляет меры по сохранению и функцио-нированию объектов социальной сферы, таких как: база отдыха «Волна» на Бухтарминском водохранилище и Центр оздоровления детей имени К.И.Сатпаева, расположенный в живописном районе реки Горная Ульбинка.

Воспитанникам подшефного детского дома и городского учреждения «Учебно-воспитательный центр для детей с ограниченными возможностями в развитии» Правлением АО «УКТМК» и Профсоюзным комитетом комбината каждый сезон выделяются бесплатные путевки в Центр оздоровления детей имени К.И.Сатпаева.

По итогам республиканского конкурса-смотра детских учреждений, направленных на защиту здоровья, обеспечение отдыха и занятости, Центр оздоровления детей имени К.И.Сатпаева неоднократно становился победителем и был отмечен почетными грамотами и призами.
Для пропаганды здорового образа жизни, воспитания чувства высокого патриотизма у подрастающего поколения на реализацию спортивной и культурно-массовой работы АО «УКТМК» ежегодно выделяет более 10 млн. тенге.

В зависимости от времени года при комбинате регулярно действуют спортивный комплекс, стадион, бас-сейн и ледовый каток. На базе спортивного комплекса работают секции по греко-римской борьбе, армрестлингу, ручному мячу, баскетболу, хоккею с шайбой, футболу, в которых занимается 230 детей и подростков. Созданы и функционируют группы здоровья для работников АО «УКТМК».

Гордостью АО «УКТМК» являются воспитанники секции по армрестлингу: заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира – Рустам Маликов и победительница Республиканского первенства, чемпионка Азии – Молдир Байгалиева. Сборная команда АО «УКТМК» входит в тройку лидеров горно-металлургической отрасли и успешно выступает на межотраслевых республиканских спартакиадах. Другие спортсмены, подготовленные на спортивной базе комбината, входят в сборные команды страны по хоккею с мячом, гандболу и футболу.

alt

В Доме культуры АО «УКТМК» работают фольклорный народный ансамбль «Сударушка», хор ветеранов комбината, а также танцевальные коллективы «Вояж» и «Акку», в которых занимаются более 100 детей. Детские танцевальные коллективы «Акку» и «Вояж», являющиеся лауреатами премий городских, республиканских и международных конкурсов, в 2012 году заняли призовые места в городском хореографическом конкурсе «Ритмы танца».

Для проведения вышеперечисленных мероприятий силами комбината обновлены спортивные сооружения, закончен ремонт бытовых помещений, бассейна и системы отопления в спортивном комплексе, идет подготовка к открытию нового зимнего сезона в ледовых видах спорта. Сумма затрат АО «УКТМК» на социальную сферу в 2012 году превышает 370 млн. тенге, за 1-ый квартал 2013 года расходы на социальную сферу составили порядка 60 млн. тенге.

Строительство медицинского центра
Руководствуясь Посланием Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития», в котором было отмечено: «Казахстану жизненно важно найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ» и, выполняя условия меморандума о взаимном сотрудничестве в рамках частного государственного партнерства с Акиматом Восточно-Казахстанской области, АО «УКТМК» реализует проект по строительству медицинского центра в городе Усть-Каменогорск.

Медицинский центр будет состоять из поликлиники на 240 посещений в смену с отделениями социально-профилактической медицинской помощи, консультативной диагностики, реабилитации и дневного стационара. Проектом предусматривается строительство нового здания поликлиники и реконструкция действующей водо- ,грязелечебницы, с последующим объединением обоих зданий переходной галереей в единый комплекс.

Уникальность медицинского центра состоит в том, что он будет являться «стационаром одного дня». То есть, пациент, обратившийся в центр, сможет получить полный спектр качественных медицинских услуг, от диагностики до необходимых лечебных процедур, медикаментов и питания. Кроме того, посетителям медицинского центра будет предоставлена возможность получения квалифицированных медицинских услуг с использованием грязевых ванн, пантового лечения и электрофореза.

Медицинскими услугами предполагается обеспечить до 30 000 человек в год, как работников комбината, так и жителей восточной части города Усть-Каменогорск и прилегающих населенных пунктов.

К проектированию медицинского центра были привлечены бельгийские специалисты компании «VK Engineering», имеющие большой опыт проектирования и строительства медицинских учреждений во многих странах мира, при этом учитывались рекомендации специалистов из городов Астана, Алматы и Усть-Каменогорск, был изучен весь передовой международный опыт по строительству медицинских центров.

Общая стоимость проекта, в том числе оснащение медицинского центра современным оборудованием составит более 700 млн.тенге. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован до конца 2013 года.
Медицинский центр органично дополнит социальную инфраструктуру поселка Новая Согра. Для оздоровления работников комбината и населения ближней округи делается еще один реальный и конкретный шаг. Кроме того, строительство и введение в действие нового медицинского учреждения обеспечит дополнительными рабочими местами медицинских работников нашего региона и позволит увеличить налоговые поступления в местный бюджет.

В своей деятельности АО «УКТМК» и в дальнейшем будет придерживаться курса социальной модернизации, в целях обеспечения социальной защиты работников комбината и укрепления их благосостояния.

Журнал KAZENERGY 2013. №2 (57)

Ключевые слова: Журнал KAZENERGY 2013. №2 (57)
PDFБаспаға жіберуE-mail