Правила назначения и выплаты стипендии учащимся профессиональных лицеев и колледжей

размер шрифта: Aa | Aa
Правила назначения и выплаты стипендии
учащимся профессиональных лицеев и колледжей

1. Общие положения
1. Настоящие Правила назначения и выплаты стипендии учащимся профессиональных лицеев и колледжей (далее – Правила) устанавливают порядок участия и предоставления стипендии учащимся, обучающимся в профессиональных лицеях и колледжах по нефтегазовым и энергетическим специальностям.  
2. Настоящие Правила распространяются на организации технического и профессионального образования независимо от форм собственности.
3. Настоящие Правила разработаны в целях поддержки развития системы технического и профессионального образования, популяризации рабочих профессий и специальностей среди молодежи в рамках Образовательной программы  Казахстанской Ассоциации Организаций Нефтегазового и Энергетического Комплекса «KazEnergy» (далее – Ассоциация KazEnergy).

2. Условия участия и сроки регистрации

4. Претендентами на участие могут быть учащиеся 2 и 3 курсов профессиональных лицеев и колледжей (приложение 1), обучающиеся по нефтегазовым и энергетическим специальностям, независимо от форм собственности (приложение 2).
5. Преимущественное право на участие в конкурсном отборе на стипендию Общественного фонда «KazEnergy» имеют дети-сироты, дети из малообеспеченных и неполных семей, дети из многодетных семей, а также дети-инвалиды I и II группы инвалидности по заключению ВКК.
6.    Для участия в конкурсном отборе претендентам необходимо заполнить электронную анкету на сайте ассоциации «KazEnergy» в разделе  «Образовательная программа».
7.    Объявление о проведении конкурса для участия в образовательной программе KazEnergy размещается за 2 месяца на официальном сайте www.kazenergy.com, а также на сайтах учебных заведений.
8. Официальная регистрация электронной анкеты начинается с 1 мая и заканчивается 30 июля  ежегодно.
9. Электронные анкеты, зарегистрированные позже установленного срока, не рассматриваются.
         10. Электронная регистрация претендентов на стипендию  проводится в соответствие с установленными критериями (приложение 3), в которые могут вноситься изменения и дополнения по решению Координационного совета по вопросам образования, подготовке и переподготовке кадров Ассоциации KazEnergy.
11. В случае нарушения порядка регистрации электронной анкеты, а также предоставления заведомо ложных сведений претендент не допускается для участия в конкурсном отборе.

3. Организация работы по отбору претендентов

    12. Для отбора претендентов на получение стипендии привлекаются члены Координационного совета по вопросам образования, подготовке и переподготовке кадров Ассоциации «KazEnergy» (далее - Корсовет).
    13. Задачами членов Корсовета по отбору претендентов являются:
    1) рассмотрение конкурсных заявок;
          2) отклонение конкурсных заявок, не соответствующих установленным критериям;    
3) формирование рейтинга претендентов на основании результатов проведенной экспертизы;
4) подведение итогов конкурса;
5) оформление результатов конкурса в виде протокола.
14. Протоколы заседания Корсовета ведет секретарь-сотрудник Исполнительной дирекции Ассоциации KazEnergy, который задействован в реализации Образовательной программы KazEnergy.
15.    Секретарь предоставляет участникам конкурсную документацию, ведет журнал регистрации, принимает от участников конкурсные заявки, подготавливает необходимые материалы и оформляет протоколы заседаний.
16. Секретарь рассылает анкеты претендентов членам Корсовета за 1 день до заседания для ознакомления, а также предоставляет им критерии отбора.
17. Члены Корсовета передают секретарю бюллетени голосования (в том числе бюллетени заочного голосования) по отбору претендентов учащихся профессиональных лицеев и колледжей.
18. При равенстве голосов решающим является голос Председателя Корсовета, а при его отсутствии - сопредседателя Корсовета.
19. Заседания членов Корсовета правомочны при наличии не менее двух третей от общего числа участников. Голосование осуществляется по принципу: одно лицо - один голос.
    20.  Заключение членов Корсовета о предоставлении стипендии претендентам носит  рекомендательный характер.
21. На основании заключения членов Корсовета выносится решение Ассоциации «KazEnergy» об итогах конкурсного отбора по выплате стипендии учащимся, прошедшим конкурсный отбор.
22. Предоставление и реализация стипендий и присуждение образовательных грантов осуществляется от имени Общественного фонда «KazEnergy».
23. Список победителей конкурса публикуется на официальном сайте «KazEnergy», а так же на сайтах профессиональных лицеев и колледжей.

4. Порядок и условия выплаты стипендии

24. Выплата стипендии производится путем перечисления соответствующих финансовых средств на банковский карточный счет Стипендиата после получения сведений об успеваемости по итогам зимних и летних сессий.
25. Для своевременного перечисления стипендии Стипендиат обязан предоставить в электронном варианте следующие документы:
1) Копию банковской карточки на имя  студента-стипендиата;
2) Копию РНН;
3) Копию удостоверения личности.
26. Размер стипендии устанавливается приказом Президента Общественного фонда «KazEnergy» на ежегодной основе.
27. Стипендия Стипендиата не включает плату за обучение.
28. Стипендия Стипендиата может быть передана другому учащемуся в случае, если показатели успеваемости обучающегося по итогам зимних и летних сессий ниже 4 баллов.
29. В случае, если показатели успеваемости по итогам зимних и летних сессий будут ниже 4 баллов, оплата стипендии прекращается  автоматически.
30. При отчислении Стипендиата из профессионального лицея или колледжа на основании приказа по состоянию здоровья, делающему невозможным продолжение обучения (заключение ВКК, в том числе по инвалидности) Общественный фонд «KazEnergy» прекращает выплату стипендии.
31. Стипендиату необходимо предоставлять сведения об успеваемости по итогам зимней и летней сессии в Общественный фонд «KazEnergy» по установленному образцу   (приложение 4).
PDFБаспаға жіберуE-mail