ТОО «ТЕНГИЗШЕВРОЙЛ» – символ развивающейся экономики Казахстана

размер шрифта: Aa | Aa

altТенгизское месторождение - одно из самых крупных и глубоких в мире из ныне разрабатываемых нефтяных месторождений.
По величине установленных запасов, условиям залегания и особенностям разработки горизонтов оно является уникальным. Извлекаемые запасы нефтяного Тенгиза (совместно с прилегающим Королёвским месторождением) оцениваются от 750 млн. до 1 млрд. 125 млн. тонн первичной нефти. Прогнозируемый объем геологических запасов составляет 3 млрд. 133 млн. тонн. Согласно последним оценкам, извлекаемые запасы нефти в коллекторе Тенгиза могут составлять от 750 млн. до 1,1 млрд. тонн (6-9 млрд. баррелей). Общие разведанные запасы на разбуренных и неразбуренных участках коллектора, имеющего максимальную ширину 19 км и длину в 21 км, составляют примерно 3,1 млрд. тонн (25 млрд. баррелей).

В совместное партнерство ТОО «Тенгизшевройл» входят: АО НК «КазМунайГаз» (с долей 20%), «Шеврон» (50%), «Эксон Мобил Казахстан Венчурс Инк.» (25%) и «Лук Арко» (5%).
История освоения нефтяных богатств в Казахстане началась сто двенадцать лет назад, в 1899 году. И сейчас нефтедобыча является основой динамично развивающейся казахстанской экономики.

На протяжении всей деятельности ТОО «Тенгизшевройл» неизменно прилагает значительные усилия, включая человеческие, технические и финансовые ресурсы, для создания предприятия мирового класса, каким является уже сегодня. Одним из ключевых элементов успешной деятельности ТШО всегда был сплоченный коллектив предприятия. Доля национальных казахстанских кадров в ТШО составляет более 85%, по сравнению с 50% в 1993-м – году формирования совместного предприятия. За счет постоянно действующих программ обучения и повышения квалификации кадров ТШО успешно продвигает национальные кадры, доверяя им работу, требующую более высокого уровня ответственности. На сегодняшний день 76% позиций менеджеров, руководителей среднего звена и ИТР занимают казахстанцы.

Стремительное движение ТШО вперед обосновано неуклонным стремлением к росту. Начатое в первые годы образования СП техническое перевооружение

Тенгизское нефтяное месторождение – это на-стоящее национальное достояние страны. Оно было открыто в 1979 году, а в 1991 году введено в эксплуатацию. Здесь добывается более 30 % от общей добычи казахстанской нефти. Занимается нефтедобычей в Тенгизе ТОО «Тенгизшевройл» -крупнейшее предприятие нефтегазовой отрасли в Каспийском регионе. Плодотворная работа этой компании мирового уровня оказала серьезное влияние на социально-экономическое развитие как Атырауской области, так и Республики Казахстан в целом.

6 апреля 1993 года произошло знаковое событие для получившего государственный суверенитет Казахстана. В этот день Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и председатель правления нефтяной корпорации «Шеврон» (США) Кеннет Дерр подписали Соглашение сроком на 40 лет о создании совместного предприятия «Тенгизшевройл».

Этот проект во всех отношениях был и остается знаменательным для всего Казахстана. Не удиви-тельно, что глава государства Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев, всегда уделял и уделяет проекту самое пристальное внимание.

По прошествии 19 лет с момента образования ТОО «Тенгизшевройл» стало не только лидером нефтяной промышленности Казахстана, но и по всем направлениям своей деятельности, масштабам проектов, объемам продукции и значению для экономики страны вошло в число наиболее значимых и крупнейших предприятий Республики Казахстан.

С 1993 года по июнь 2012 года прямые финансовые выплаты ТШО в пользу Казахстана составили 67,7 миллиардов долларов США, включая заработную плату местным сотрудникам ТШО, закупки товаров и услуг у казахстанских производителей и поставщиков, тарифы и платежи государственным предприятиям, выплату дивидендов казахстанскому партнеру, а также налоги и роялти, перечисляемые в госбюджет.
В целях оказания помощи местному населению ТШО вложил 750 миллионов долларов США в фи-нансирование социально значимых проектов в Атырауской области.

На протяжении всей деятельности ТОО «Тен-гизшевройл» неизменно прилагает значительные усилия, включая человеческие, технические и фи-нансовые ресурсы, для создания предприятия мирового класса, каким является уже сегодня. Одним из ключевых элементов успешной деятельности ТШО всегда был сплоченный коллектив предприятия. Доля национальных казахстанских кадров в ТШО составляет более 85%, по сравнению с 50% в 1993-м – году формирования совместного предприятия. За счет постоянно действующих программ обучения и повышения квалификации кадров ТШО успешно продвигает национальные кадры, доверяя им работу, требующую более высокого уровня ответственности. На сегодняшний день 76% позиций менеджеров, руководителей среднего звена и ИТР занимают казахстанцы.

Стремительное движение ТШО вперед обосновано неуклонным стремлением к росту. Начатое в первые годы образования СП техническое перевооружение продолжается и сегодня, демонстрируя образцы смелого, новаторского подхода к непростым вопросам разработки уникального месторождения. Реально оценив возможности Тенгиза, ТШО еще за первое пятилетие произвел коренную реконструкцию су-ществующих производственных мощностей, осуществив последовательно технически сложные проекты «Диботтлнекинг» («Расширение узких мест»), «Пятая нитка» и «Программа 12», позволившие довести к концу 1990-х годов годовую добычу нефти до более чем 12 миллионов тонн. Совершенствованию подверглись все участки и службы, а также структура управления производством. При этом надо учитывать, что, преобразуя себя, ТШО не мог не оказывать влияния на инфраструктуру региона, с настойчивостью распространяя методологию рыночных отношений наэкономическую жизнедеятельность Атырауской области и страны в целом.

Это влияние оказалось в высшей степени плодотворным. Реализуя технические проекты модернизации, ТШО взял курс на привлечение местных трудовых ресурсов и с этой целью не только построил в области современный, отлично оснащенный центр обучения рабочих кадров высокой квалификации, но и решил оказать помощь местному бизнесу в организации компаний строительного и производственного профиля. Известные сейчас в Казахстане компании «ТенгизНефтеСтрой», «Нефтестрой-Сервис», «Сенимди Курылыс», «Денхолм Жолдас», «Юлмар Сервис» и многие другие встали на ноги и обрели самостоятельность и деловую репутацию благодаря всестороннему содействию со стороны ТШО. Лидер нефтяной промышленности региона не только помог выстроить бизнес и деловые отношения и обеспечил стартовым капиталом в виде беспроцентных ссуд, но и, инициируя их развитие, вывел их на качественный уровень, позволивший получить международную сертификацию по стандартам ISO.

Ярким примером курса на развитие производства и его техническое совершенствование является реализация ТШО крупнейших за всю историю казахстанской нефтегазовой промышленности проектов расширения производственных мощностей – комплекса обратной закачки сырого газа в нефтяные пласты и Завода второго поколения.
Сложнейший, технически смелый проект расширения производства не только позволил практически вдвое увеличить добычу нефти, но и был реализован на уровне лучших мировых показателей по технике безопасности и охране окружающей среды с широким участием казахстанских компаний и предприятий. В рамках данного проекта более 2 миллиардов долларов США было направлено на приобретение казахстанских товаров и услуг.

За относительно недолгую историю развития ком-пания значительно увеличила производство и в то же время добилась весомых результатов в области тех-ники безопасности и охраны окружающей среды. Се-годня она является одним из самых успешных в этом плане нефтегазовых предприятий в мире. «Тенгизшев-ройл» осуществляет различные проекты в рамках принятой Комплексной программы охраны окружающей среды. В целях сокращения объемов газа, сжигаемого на факелах, проведена оптимизация технологических процессов и реализован уникальный Проект утилизации газа (ПУГ) стоимостью 258 миллионов долларов США. В конце 2009 года ТШО полностью прекратил рутинное сжигание на факелах, сократив на 94 % объемы сжигаемого газа. Таким образом, предприятие в срок и в полном соответствии с государственной программой Республики Казахстан по прекращению сжигания газа выполнило свое обязательство. Для сокращения сернистых и прочих выбросов в атмосферу проводится модернизация и других участков производства. За последние годы ТШО затратил свыше 2,4 миллиардов долларов США на реализацию проектов по улучшению охраны окружающей среды. В 2010 году ТШО достиг самого низкого за период своей деятельности уровня удельных выбросов — 2,16 кг на тонну продукции. Этот показатель — один из наилучших в мировой нефтяной промышленности.
Предприятие настойчиво и целеустремленно решает проблему сокращения запасов складируемой серы. Непосредственно на территории Тенгизского нефтегазового комплекса построено четыре мощных установки грануляции серы. Это позволило пред-приятию значительно увеличить выпуск пользую-щейся наивысшим спросом продукции. По итогам первого полугодия 2012 года объем реализации серы превысил объем ее производства на 60%, несмотря на снижение спроса на мировом рынке, ТШО удалось продать рекордное количество серы – 1,6 миллиона тонн. Компания продолжает активную работу над расширением присутствия Казахстана на мировом рынке серы. В настоящее время ТШО реализует че-тыре различных вида продукции для 137 покупателей из более чем 30 стран, включая Казахстан, Россию, Украину, КНР и ряд государств Средиземноморского бассейна и Центральной Америки. Итогом такого се-рьезного подхода к решению проблемы стало значи-тельное сокращение запасов складируемой в Тенгизе серы: сейчас ее хранится уже около 3 миллионов тонн (еще в 2006 году на серных картах содержалось свыше 9 миллионов тонн серы), и это количество неуклонно сокращается.
 
В декабре 2011 года Президент РК Н. А. Назарбаев вручил ТШО Гран-при республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз». Ранее, Министерством труда и социальной защиты населения РК ТШО признан лучшим безопасным предприятием года среди крупнейших компаний Казахстана на I-ой Казахстанской международной конференции по охране труда и промышленной безопасности. В том же 2011 году специальной награды Ассоциации KAZENERGY была удостоена совместная программа в рамках социальной ответственности, осуществляемая совместно с Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА). Этот же проект был отмечен среди 12 номинантов премией за социальную ответственность на Всемирном нефтяном конгрессе в столице Катара Дохе. В мае 2012 года ТШО был удостоен награды «Лучший инвестор». Мы считаем, что это признание было заслуженным, благодаря стремлению компании к оптимизации производства и высокой корпоративной ответственности.

PDFБаспаға жіберуE-mail