Газовая промышленность Казахстана: опыт применения газообразного азота

размер шрифта: Aa | Aa

altРазвитие газотранспортной отрасли является приоритетным направлением промышленности Казахстана. Особое внимание уделяется транзиту и экспортным поставкам природного газа. Правительство республики Казахстан вкладывает большие средства в модернизацию и реконструкцию существующих газопроводов, а также в строительство новых стратегически значимых газотранспортных сообщений.

Помимо развития самой газотранспортной системы, все крупные газовые компании, в том числе и АО «НК «КазМунайГаз», стремятся обеспечить специалистов достойными, а самое главное — безопасными условиями труда. Взрыво- и пожаробезопасность при проведении плановых ремонтных работ на газопроводах стало основным мотивом Руководства нацкомпании для принятия решения о внедрении в производство современных методов безопасности.

Одним из основных методов при проведении плановых ремонтных работ на газопроводе является вытеснение остатков природного газа и взрывоопасных смесей из трубопровода методом продувки. Ранее данная процедура осуществлялась с использованием выхлопных газов автомо-билей, тракторов или другой спецтехники. Использование выхлопных газов в первую очередь вредит здоровью специалистов, задействованных при данной процедуре, своей токсичностью. После проведения ремонтных работ на газопроводе проводились испытания давлением природного газа либо воздухом. В данной процедуре имеется достаточно большой риск потери газа, самовозгорания и взрыва.

Безусловно, сегодня развитие газотранспортной системы возможно только со строгим соблюдением правил техники безопасности. Технологии применения инертных газов при операциях с газопроводами значительно повышают безопасность работ по вводу в эксплуатацию и обслуживанию. Газообразный азот — эффективное решение производственных задач в нефтегазовой отрасли: опрес-совка, продувка трубопроводов и компрессорных систем и так далее.
Изучив опыт применения газообразного азота на соответствующих объектах и проведя не одно техническое совещание с ведущими Европейскими производителями азотных станций — исполнителем задачи по внедрению в производство работ с использованием азотных станций, выбрана компания «ТЕГАС».

Азотная станция ТГА-30/111-С95 для АО “НК « КАЗМУНАЙГАЗ”
Компания “Тегас” предлагает вашему вниманию генераторы азота, предназначенные для выполнения продувки и опрессовки на трубопроводах - вплоть до магистральных. Один из таких генераторов -смонтированная на грузовое шасси Scania и на прицеп двухмодульная станция ТГА-30/111-С95, создаваемая для АО “КазМунайГаз”. Шасси автомобиля и прицеп специально подбирались под степные условия эксплуатации, а верхнее навесное оборудование имеет дополнительные степени защиты от степных бурь и жаркого климата.

Станция отвечает всем требованиям регламента работ на газопроводе, полностью соответствует специфике газотранспортной системы АО “Интер-газ Центральная Азия”. Ведь “Тегас” разрабатывает индивидуальные решения, в каждом конкретном случае наилучшим образом подходящие под нужды Заказчика.

Так, температура азота на выходе из станции поддерживается такая, чтобы не воздействовать на изоляцию трубопроводов АО “Интергаз Цен-тральная Азия”. Так же в станции ТГА-30/111-С95 применена инновационная запатентованная система воздухоподготовки, позволившая существенно снизить энергозатраты. А в качестве дожимающего компрессора использован поршневой компрессор собственного производства 4ГМ2,5-2,5/12-111.

Станции ТГА - рекомендованная ростехнадзором продукция
Азотные компрессорные станции ТГА так же рекомендованы Ростехнадзором к применению:
•    при бурении, освоении, эксплуатации и ремонте газовых и нефтяных скважин,
•    ремонте, испытании и очистке трубопроводов,
•    пожаротушении в изолированном пространстве очага пожара,
•    при проведении других технологических операций в нефтегазодобывающей промышленности (в соответствии с ПБ 08-624-03).

Сервисная служба ТЕГАС - обслуживание компрессоров, азотных станций

Кроме самого компрессорного оборудования, “Тегас” производит и поставляет запчасти для компрессорной техники, а так же осуществляет сервисные и ремонтные работы. Сервисные центры ТЕГАС расположены в Краснодаре (основное производство), Сургуте и Новокузнецке, работает представительство в Москве, ведётся работа по запуску представительства в Казахстане.

Нефтегазовая отрасль Казахстана развивается динамичными темпами и выходит на лидирующие позиции по добыче углеводородов. Развитие не-фтегазового сектора подразумевает и внедрение технологий, связанных с взрыво- и пожаробезопас-ностью, проведением работ по опрессовке нефте- и газопроводов.

Мы готовы предложить оборудование исходя из специфики производства наших заказчиков. Все выпускаемое оборудование ТЕГАС имеет все необходимые лицензии и сертификаты и уже зарекомендовало себя в нефтегазовой отрасли России, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Украины, Азербайджана, Кубы и других стран.

ТЕГАС - производитель качественного оборудования для нефтегазовой отрасли. Вместе в будущее!

PDFБаспаға жіберуE-mail