Прогноз - дело добровольное

размер шрифта: Aa | Aa

В соответствии с ожиданиями международного рейтингового агентства Standard & Poors, в среднесрочной перспективе рост добычи нефти и газа останется основным источником доходов Казахстана, доказанных запасов нефти у которого при нынешнем уровне добычи, по прогнозу аналитиков, хватит почти на 45 лет. Впрочем, оговариваются они, объем добычи будет зависеть от капитальных вложений, которые, в свою очередь, будут определяться соглашениями, заключаемыми между правительством и международными нефтяными компаниями. В 2012 году вклад добывающей промышленности Казахстана в ВВП составил около 17%, причем на долю нефти и газа пришлось почти 90% этого объема. В структуре внешней торговли республики, где доминируют сырьевые товары, 60% экспорта составляют нефть и нефтепродукты. Сегодня чрезвычайно высокая корреляция между ростом экономики и показателями добывающей промышленности, между уровнем номинального ВВП и ценами на нефть составляет более 90%. В ближайшее время такая ситуация будет сохраняться.

Ценовое «ориентирование»

В 2012 году средняя цена на нефть марки Urals – российской экспортной нефтяной смеси, на которую ориентируется Казахстан в своих продажах, сложилась на уровне $110,5 за баррель. По итогам первого полугодия 2013 года средняя стоимость барреля Urals составила $106,53, снизившись, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, на 4,9% -с $112,06 за баррель. В январе-сентябре текущего года она была зафиксирована на уровне $107,73 (сократившись относительно первых трех кварталов прошлого года на 3%), а за десять месяцев этого года – $107,75 за баррель (уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на $2,95). Хотя в сентябре 2013-го цена Urals и оказалась на высокой отметке – $110,86 за баррель, но в октябре баррель вновь упал до $107,91.

По словам министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболата Досаева, в случае сохранения цены на нефть на уровне $100 за баррель среднегодовая цена барреля по итогам 2013 года ожидается в пределах $106,3.

Учитывая столь благоприятные прогнозы на мировом рынке нефти до конца года, в ноябре правительство Казахстана даже увеличило прогноз по ВВП за 2013 год почти на $1 млрд – до $223 млрд, оставив, впрочем, прогноз по реальному приросту ВВП на прежнем уровне – 6%, а параметры инфляции в ранее прогнозируемом коридоре 6-8% на конец года. В связи с увеличением прогноза цены на нефть поступления от нефтяного сектора в Национальный фонд увели-чатся приблизительно на $2,6 млрд, до $22 млрд.

Все же, учитывая ценовые качели, на которых старается удержаться баррель, и Казахстан осторожен в своих среднесрочных прогнозах относительно роста экономики.

В законопроекте о республиканском бюджете на 2014-2016 годы, представленном в ноябре в парламенте вице-министром экономики и бюджетного планирования Леной Кармазиной, стоимость нефти заложена на уровне $90 за баррель. При этом общие поступления в бюджет в 2014 году составят 5760,7 млрд тенге с ростом к бюджету 2013 года на 532,3 млрд тенге; в 2015 году – 6229,6 млрд тенге с ростом к прогнозу 2014 года на 468,9 млрд тенге; а в 2016 году – 6873,4 млрд тенге с ростом к прогнозу 2015 года на 643,8 млрд тенге. Также предусматривается привлечение в 2014 году целевого трансферта из Национального фонда в сумме 150 млрд тенге.

К слову, соседняя россия в своих среднесрочных прогнозах рынка нефти более оптимистична. Согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития рФ, одобренному правительством еще в сентябре 2012 года, стоимость нефти по умеренно-консервативному варианту составит в 2013 году $97 за баррель, в 2014 году – $101 за баррель, а в 2015 году – $104 за баррель. Муниципальный бюджет россии на 2013-2015 годы рассчитан, исходя из средней цены на нефть за прошлые годы. И спектр цен, заложенных в базу бюджета, колеблется в пределах от $85 до $115-120 за баррель, в зависимости от сценария.

В целом, как ожидают в Казахстане, принятие трехлетнего республиканского бюджета позволит устранить имеющиеся проблемы, возникающие при применении налоговых норм, и создать условия для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны.

Что касается аналитиков, то, к примеру, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings учло в своем прогнозе фактор нефтедобычи на гигантском месторождении Кашаган, которое, надо добавить, консорциум в составе крупнейших иностранных компаний и национального холдинга Казахстана «КазМунайГаз» начал не совсем удачно разрабатывать в сентябре 2013 года. Fitch прогнозирует восстановление экономического роста в Казахстане за счет разработки этого месторождения; при этом, по мнению агентства, рост реального ВВП Казахстана может составить 5,3% в 2013 году и 6% – в 2014 году относительно 5% в 2012 году. ранее аналитики прогнозировали, что увеличение экспорта нефти с Кашагана будет поддерживать профицит счета текущих операций Казахстана, который стагнировал ввиду более низких цен на нефть.

По мнению некоторых аналитиков, любое увеличение поставок нефти на мировой рынок, в том числе с Кашагана, позволит повысить долгосрочную стабильность мировых цен на нефть и сократить риск удорожания этого ресурса.

Непредсказуемый баррель

Ценовые прогнозы, касающиеся рынка нефти, так же многочисленны, как и трейдинговые, финансовые и аналитические центры и компании, их озвучивающие.

Агентство Reuters недавно отметило резкую переоценку перспектив нефтяной отрасли, произошедшую в западном экспертном сообществе. Опросив специалистов по энергетике 20 ведущих западных банков и аналитических центров и проанализировав их ответы, Reuters указало, что выведенная из их прогнозов на 2020 год средняя цена нефти европейской марки Brent составила $95, тогда как на осень 2013 года баррель стоит приблизительно $109. Самым примечательным, по мнению агентства, в результатах данного опроса стало не большинство предсказаний об удешевлении нефти в ближайшие 7 лет, а то, насколько радикально многие эксперты всего за год поменяли точку зрения. Ведь всего год назад в ходе такого же опроса Reuters средняя цена барреля Brent в 2020 году прогнозировалась на уровне $118.

Аналитики утверждают, что основная причина «падения» прогнозов стоимости барреля – «сланцевая революция», причем даже не в нефтяной, а в газовой сфере. Многие специалисты считают, что реализация проектов по добыче газа из твердых пород в США неминуемо приведет к общему снижению цен на углеводороды на мировом рынке. Помимо этого, по их мнению, на нефтяных котировках скажется реализация проектов во многих странах по увеличению энергоэффективности.

Как отмечает само агентство Reuters, при ежегодном уровне инфляции в 2,5% реальная цена барреля нефти марки Brent составит через 7 лет не $95, а лишь $80.

Аналогичный прогноз дает и Федеральная разведывательная служба Германии – BND, считающая, что к 2020 году котировки могут опуститься до $80 за баррель. Правда, здесь предположение о снижении стоимости барреля основывается на росте до 10 млн баррелей в день мировой добычи, включая такие страны, как США, Канада, Бразилия и Ирак. То, что США очень скоро выступят более крупным, чем предполагалось ранее, экспортером сжиженного природного газа, только «поможет» удешевлению нефти, полагают в BND.

Трейдинговая группа Vitol также предположила, что мировые цены на нефть могут рухнуть на $10-15 – до $90-95 за баррель марки Brent и до $80-85 за баррель сорта WTI на фоне начавшегося восстановления объемов добычи в Ливии и переговоров вокруг ядерной программы Ирана.

Рассуждая по поводу ситуации на мировом рынке нефти в 2013-2014 годах, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэн-сен обращает внимание на то, что вот уже три года подряд средняя цена на нефть держится в области $110. Главным катализатором роста, по его мнению, является новая волна геополитических рисков, связанных опять же с угрозой химической атаки в Сирии и перебоями с поставками из Ливии. Снижение геополитических рисков приведет к росту объемов добычи, но при этом, скорее всего, сбавит обороты Саудовская Аравия, которая в последние несколько месяцев работала на рекордно высоких мощностях, чтобы компенсировать сокращение поставок из Ливии, Нигерии и Ирака. Аналитик считает, что увеличение объемов добычи в США сейчас служит своего рода защитой от перебоев с постав-ками с Ближнего Востока. Объем добычи в США растет, а импорт сокращается, что позволяет Саудовской Аравии, как производителю с максимальными резервными мощностями, гораздо проще компенсировать дефицит, возникающий на международном рынке.

В этом году по совокупному объему добычи сырой нефти, природного сжиженного газа и биотоплива США обогнали и ненные Штаты продолжат увеличивать этот разрыв до 2020 года и будут удерживать его до 2030 года. Для нефтяных рынков это означает, что угроза резкого подорожания нефти осталась позади, и можно ожидать, что цены на этот ресурс будут гораздо стабильнее, отмечает Оле Слот Хэнсен.

Как считает стратег Saxo Bank, в настоящее время цены на нефть хорошо защищены ниже $100, падение ниже этого уровня к $90 будет кратковременным, и его следует рассматривать как хорошую возможность для покупки. россия, ОПЕК и даже США - все заинтересованы в стабильно дорогой нефти, поэтому любое значительное снижение цены спровоцирует сокращение предложения либо в результате естественных мер, направленных на стабилизацию цен, либо из-за сокращения производства ввиду снижения экономической эффективности, заявляет эксперт. Возможно, в этом квартале цены опустятся до $95 за баррель, добавляет Оле Слот Хэнсен, но после, считает он, общий тренд в мировой экономике определит, смогут ли относительно низкие цены на нефть - ниже $110 - стать характерными для 2014 года.

Как справедливо отмечает аналитик Saxo Bank, в последнее время безумными прогнозами по нефти уже никого не удивишь, но опыт говорит о том, что большинство из них никогда не сбываются. «Такие прогнозы рассматривают самые худшие сценарии, когда дефицит предложения или его переизбыток на фоне низкого спроса перестают быть тревожным фактором, а становятся реальной проблемой. За последние пять лет мы пережили рецессии и опасные геополитические события, но волатильность цен на нефть не вышла за пределы разумного, поскольку сегодня мировой рынок гораздо более сбалансирован и менее зависим от нефти одного региона», - говорит он.

Достаточно вспомнить, как на фоне многочисленных про-гнозов нефтяных цен теперь уже бывший премьер-министр Казахстана Карим Масимов называл сценарий, при котором стоимость барреля может опуститься до отметки в $50 не «фантастическим, а реалистичным», объявив в июне прошлого года о возможности секвестрования бюджета страны на 2013 год.

Понятно, что, как бы в дальнейшем ни развивалась ситуация на мировом рынке нефти, таким сырьевым странам, как Казахстан и россия, необходимо быть готовыми к разного рода сценариям и событиям. Ведь прогнозируемая время от времени затяжная стагнация может обернуться негативным моментом, вызывающим колоссальную усталость у населения, бизнеса и политиков.

PDFБаспаға жіберуE-mail