VII Евразийский энергетический Форум KAZENERGY: «Мир в эпоху перемен…»

размер шрифта: Aa | Aa
20.09.2012 14:58

By Energy Focus. 20.09.2012
Наш мир динамично меняется, смещаясь от привычной реальности в сторону уже не призрачной стабильности, а новых возможностей и перспектив дальнейшего развития. С одной стороны, продолжающийся долговой кризис в Европе и рост азиатских экономик, а с другой – необходимость обеспечения глобальной энергетической безопасности в условиях острой борьбы за энергоресурсы обуславливают характер тех самых изменений, которые будут способствовать появлению новых технологических контуров. Вместе  с тем, происходящие события со всей очевидностью демонстрируют, бесспорно,  решающую роль энергетики и энергоресурсов в судьбах глобальной экономики.          

При этом вызовы современного развития не обходят стороной и Казахстан, который развивает энергетическое сотрудничество по всем направлениям. «У нас есть планы совместной работы с Туркменистаном и Россией по строительству прикаспийского газопровода, мощностью до 30-ти миллиардов кубов газа. Мы ведем строительство китайского газопровода, который тоже соединяет центрально-азиатский газ. Мы провели переговоры с национальной компанией нефтяной Азербайджана и тоже договорились провести исследования дополнительного маршрута по транспортировке казахстанской нефти через территорию Азербайджана и Грузии на Черное море», - отмечает глава Ассоциации  KAZENERGY Тимур Кулибаев. Таким образом, перечисленные планы наглядно демонстрируют, что, находясь на стыке Европы и Азии, Казахстан успешно строит отношения с соседними странами, и при этом у нас есть возможность продавать ресурсы по цене, которая устраивает всех участников энергетического рынка.

Своеобразным залогом новых, более тесных отношений, становится проводимый Ассоциацией KAZENERGY Евразийский энергетический форум. Именно здесь собираются влиятельные политики и крупные бизнесмены из разных стран, чтобы обсудить наиболее острые вопросы и проблемы энергетического сектора. Так, на VI Евразийском энергетическом форуме премьер-министр Карим Масимов озвучил пять пунктов по Кашаганскому проекту, которые впоследствии были взяты за основу в переговорном процессе. После эксперты и аналитики заметили, что Евразийский Форум полностью состоялся в качестве связующего моста между правительством и инвесторами, и стал отличной диалоговой площадкой, где можно не только дискутировать, но и налаживать деловые связи, а также получать полезную информацию из первых рук.

На этот раз основная тема форума: «Мир в эпоху перемен: Формирование устойчивого энергетического будущего». Участники мероприятия - президент Всемирного нефтяного совета Ренато Бертани, министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, глава Ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев и многие другие известные политики и бизнесмены, примут участие в пленарных заседаниях, где будут организованы интерактивные дискуссии, а также на «круглых столах», в молодежном форуме и конференции по развитию прозрачности деятельности добывающих отраслей.


Роль энергетики в изменяющемся мире
Одной из заявленных тем первой пленарной секции «Текущие изменения в мире. Новые требования к энергетической отрасли» станет обсуждение вопроса по эффективному противодействию рецессии. Финансово-экономический  кризис, начавшийся  во второй половине 2007 года с падения рынка ипотечных облигаций в США, охватил практически все страны мира. И к началу 2009 года темпы роста объемов мировой торговли снизились более чем на 50 процентных пунктов. Существующие оценки прогнозов развития глобальной экономики обещают ее медленное восстановление. Но параллельно с этим возникает и два тесно переплетенных между собой процесса - острая конкурентная борьба за доступ к энергоресурсам и их сбыт. Данная борьба обусловлена неравномерным распределением запасов углеводородов, а энергетическая зависимость приводит к тому, что энергетический фактор становится весомым инструментом межгосударственных экономических и политических отношений.

По мнению специалистов  Международного энергетического агентства (МЭА, International Energy Agency), являющегося автономным международным органом в рамках Организации экономического сотрудничества (ОЭСР),  в области потребления и добычи ключевых энергоресурсов все же будет наблюдаться стабильный рост. Надо полагать, прежде всего, это положительно отразится на экономике тех стран, чей основной доход в бюджет зависит от экспорта энергоресурсов. «Возможности обычных поставок нефти и газа быстро сокращаются», – отметил во время одной из встреч энергетиков бывший глава  Всемирного нефтяного совета Рэндалл Госсен. – «Это заставляет нефтегазовую промышленность работать в новых нетрадиционных и дорогостоящих условиях. Это, конечно же, требует и новых технологий. И борьба за развитие этих технологий сейчас ведется на всех фронтах, несмотря на более высокие цены по сравнению с традиционной добычей нефти и газа». В этой связи беспокойство, проявляемое странами Западной Европы, вполне оправдано, поскольку высокие цены на энергоресурсы, став инструментом давления, могут поставить их в зависимость от крупных стран-поставщиков.

Вместе с тем, стоит отметить, что постоянно растущий спрос на электроэнергию все же смягчил последствия недавнего кризиса на сектор производства электроэнергии. Финансовый кризис и последующее падение спроса на энергию, а также цен на топливо, по сути, дали передышку отрасли, и возможность подготовится к будущему росту спроса. По прогнозу МЭА к 2030 году ожидается на 60 процентов увеличение мирового спроса на электроэнергию. Причины этого кроются в урбанизации стран, в первую очередь входящих в блок БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Согласно отчету Группы Всемирного банка по Концепции энергетической отрасли, стремительная урбанизация во всем развивающемся мире окажет влияние и на усилия по расширению доступа к электроэнергии. Особую роль Группа ВБ отводит такому явлению как миграция населения из сельской местности в города. Именно этот фактор приведет в предстоящие десятилетия к повышению внимания к созданию объединенных энергетических сетей. И если учесть, что по данным ООН городское население развивающихся стран вырастет почти на 2 миллиарда человек с 2000 по 2030 год и превысит численность сельского населения на 850 миллионов человек, то совсем несложно подсчитать перспективы развития энергетической отрасли, в том числе и в Казахстане.

Эксперты ВБ также отмечают, что от недостатка электроэнергии и перебоев в электроснабжении страдают многие развивающиеся страны, прежде всего в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии. На их фоне Казахстан, обладая богатыми природными ресурсами, находясь в окружении стран с большим населением, имеет все преимущества для развития своего энергетического потенциала. Ведь, несмотря на ухудшение экономической ситуации во многих странах, наша республика демонстрирует хорошие темпы экономического роста и политической стабильности.

Во-первых, положительным показателем казахстанской экономики, служит рост национального ВВП, который по предварительным оценкам составил 7,5 процентов в годовом выражении, тогда как плановый показатель роста ВВП на текущий год был установлен на уровне 7 процентов. Согласно данным Статагентства РК, положительное сальдо внешнеторгового баланса Казахстана, основную долю экспорта которого составляют энергоресурсы, только в январе-марте 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года увеличилось на 11,2% и составило 12,9 миллиарда долларов. Внешнеторговый оборот в январе-марте 2012 года составил 30,9 миллиарда долларов США (рост в сравнении с аналогичным периодом 2011 года на 34,1%), в том числе экспорт - 21,9 миллиарда долларов США (увеличение на 32,3%).

Во-вторых, разрабатываемые в стране нефтегазовые проекты, такие как Кашаган, Карачаганак также демонстрируют стабильность политической и экономической обстановки в стране. Хорошим показателем роста развития экономического сектора страны является и то, что за годы независимости Казахстан смог привлечь впечатляющие инвестиции, а также сбалансировать интересы участников нефтегазового рынка. С начала 1990-х годов почти в четыре раза, до 79,7 млн т, увеличилось годовое производство нефти и газового конденсата, что в значительной степени способствовало более чем десятикратному экономическому росту национальной экономики. По словам Тимура Кулибаева, выступившего с докладом на VI Евразийском энергетическом форуме KAZENERGY, совместными усилиями мы увеличили долю Казахстана на глобальном нефтяном рынке почти вдвое, а по добыче урана страна вышла на лидирующее место в мире – 17,8 тыс. т в 2010 году. И уже к 2015 году производство нефти и конденсата в стране достигнет 95 млн т в год, природного газа – более 59 млрд куб. м. в год.

В-третьих, своего рода кредитом доверия служит недавнее решение МАГАТЭ по реализации заявку Казахстана по созданию в стране Банка ядерного топлива. С точки зрения экспертов фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) (Вашингтон) и МАГАТЭ, Казахстан является идеальным кандидатом для размещения МБЯТ. Вместе с тем, Казахстану также выгоден этот проект, поскольку с одной стороны наличие МБЯТ будет способствовать укреплению международного имиджа страны, как активного сторонника режима нераспространения ядерной угрозы. С другой, этот проект выгоден нам с экономической точки зрения, так как позволит задействовать имеющиеся в стране производственные мощности и обеспечить людей рабочими местами. И, наконец, депозитарий предусматривает хранение небольшого объема низкообогащенного ядерного топлива за счет финансовых средств стран-доноров. Вне сомнений, тема по МБЯТ, также как и перспективы развития атомной энергетики и альтернативных источников энергии, будет активно обсуждаться участниками предстоящего форума KAZENERGY на пленарных секциях: «Энергоэффективность и экологическая безопасность», и «Энергия будущего: обеспечение глобального устойчивого развития».

Кстати, по утверждению директора Института атомной энергии РК Ергазы Кенжина, размещение банка ядерного топлива поможет Казахстану выйти на передовые позиции по многим отраслям, в том числе и по атомной энергетике. В свою очередь, председатель Агентства РК по атомной энергии Тимур Жантикин отмечает, что в планах Казахстана - построение транс¬национальной вертикально-интегрированной компании на базе НАК «Казатомпром». Речь идет о так называемом переднем фронте ядерного топливного цикла. И для этого имеется хорошая основа, поскольку Казахстан располагает развитой урановой промышленностью и одним из старейших заводов по производству ядерного топлива – это Ульбинский металлургический завод. «При этом условия для развития атомной энергетики в Казахстане гораздо лучше, чем были в свое время, например, в Японии, когда там только начинали заниматься атомной энергетикой. Есть цель выйти на атомный рынок в совершенно другом качестве: с реакторными и топливными технологиями Казахстан может занять лидирующие позиции в мире», - поделился планами на долгосрочную перспективу Жантикин.


Будущее за атомной энергетикой
Атомные энергетические комплексы позволят оптимально и сбалансировано использовать имеющиеся в недрах нашей страны топливные и минеральные ресурсы, получая дешевую и экологически чистую энергию. Понятно, что события 2011 года в Японии внесли некоторую корректировку в энергетическую политику ряда стран ЕС, и их планы по строительству АЭС по всему миру становятся более сдержанными, но для Казахстана и этот процесс становится относительно выгодным, поскольку страны, отказавшиеся от АЭС, проявляют больший интерес к традиционным и альтернативным источникам энергии. «В ряде стран, которые являются противниками ядерной энергетики, трагедия Фукусимы лишь укрепила их убежденность в своей правоте. А в тех, которые поддерживают использование АЭС, заявили, что авария на станции Фукусима стала хорошим уроком, указала на необходимость создания новых более безопасных реакторов», - отмечает почетный председатель Всемирного энергетического совета Алессандро Клеричи. Власти Японии спустя полгода после утечка радиации на АЭС «Фукусима-1» решили постепенно отказаться от использования АЭС в национальной энергетике, но найти альтернативу атомным станциям непросто. Ведь в настоящее время, доля альтернативных источников энергии (гидро-, ветровая и солнечная энергии) составляет около 1% в общем объеме потребляемой в мире энергии. К примеру, в той же Германии, где уделяется большое внимание перспективам развития альтернативных источников энергии, ими обеспечивается лишь 10% потребностей страны в энергии. Кроме того, переход от традиционной энергетики к альтернативной требует огромных капиталовложений, и понятно, что сегодня в разгар кризиса еврозоны и нависшей угрозы второй волны мировой рецессии далеко не все государства могут позволить широкий жест, отметающий уже наработанные энергетические каналы.

Вместе с тем, Китай, Индия, Россия, Южная Корея заявляют о готовности активно развивать атомную энергетику. У Казахстана же весьма высок потенциал как в плане развития солнечной, гидро- и ветровой энергетики, так и в плане атомной энергетики.

Казахстан пока не намерен отказываться от планов по строительству собственной АЭС. В нашей стране сосредоточено около 19% мировых разведанных запасов урана. А потому не исключено, что высокая экономическая привлекательность атомной энергетики, истощение со временем углеводородных энергоносителей, а также экологическая составляющая, связанная с ограничениями по парниковым выбросам и соблюдением международных стандартов по охране окружающей среды, будут призваны сыграть свою решающую роль в решении энергетического вопроса. Уже сейчас казахстанская НАК «Казатомпром» при поддержке правительства планирует выпуск целого ряда новых видов урановой продукции, масштабное распространение энергосберегающих технологий и выпуск передового оборудования для производства энергии из альтернативных источников в различных регионах страны. Так что, вполне очевидно, что начатый в прошлом году диалог по перспективам развития атомной энергетики, найдет свое продолжение и на VII Евразийском энергетическом форуме KAZENERGY. Изменения в сфере геополитической составляющей, растущий глобальный спрос в энергии – с одной стороны, и финансово-экономический кризис, диктующий свои условия, в совокупности с политико-экономическими амбициями ряда игроков на международной арене – с другой, пока приводят лишь к одному выводу: мир пока не готов отказаться от использования традиционных источников энергии. Это значит, что энергококтейль, сочетающий сбалансированный подход к разным видам энергетики, будет актуален до тех пор, пока возобновляемые источники энергии не докажут свою прибыльность и способность существовать без политической поддержки. Впрочем, учитывая все нюансы, сегодня очевидно и то, что на предстоящем форуме KAZENERGY нас ожидают интереснейшие дискуссии, касающиеся не только прогнозов развития нашей страны, но и глобальных перспектив.

Ключевые слова: Евразийский энергетический форумKAZENERGYТимур Кулибаев
PDFБаспаға жіберуE-mail