О реализации ИПДО в Казахстане

размер шрифта: Aa | Aa
06.09.2013 09:12

Общая информация:

Что такое ИПДО? Инициатива прозрачности добывающих отраслей выдвинута Тони Блэром в октябре 2002 года. Основная цель – достижение прозрачности информации о платежах добывающих компаний и доходах Правительств стран, обладающих богатыми природными ресурсами. Обеспечивает взаимодействие Правительства, добывающих компаний и Гражданского общества.

Первоначальное внедрение проводилось в развивающихся странах, но с учетом актуальности и поддержки мировым сообществом, наблюдается увеличение качественного и количественного охвата инициативы, в том числе и в экономически развитых странах и реализуется в более 30 странах.

Инициатива поддерживается Правительствами стран Европы, США, Австралией, крупными мировыми добывающими компаниями, международными финансовыми институтами и организациями.

Принципы данной Инициативы распространяются и на другие отрасли. А суммарный охват доходов государств в рамках Инициативы добывающих отраслей составил 1011 млрд $.

Что дает реализация ИПДО? Повышение рейтинга прозрачности и борьбы с коррупцией; рост инвестиционной привлекательности, освещение добывающей индустрии в мировых СМИ в выгодном свете; выявление внутренних проблем в организации управления добывающим сектором.

 В Казахстане внедрение ИПДО начато с 2005 года, после заявления Главы государства Назарбаева Н. А.

5 октября 2005 года был подписан Меморандума о взаимопонимании (далее - МОВ) между Правительством Республики Казахстан, компаниями добывающей отрасли промышленности, группой депутатов Парламента РК, а также группой неправительственных организаций.

Для организации и осуществления внедрения ИПДО в Казахстане в соответствии с международными критериями ИПДО был создан Национальный совет заинтересованных сторон (далее - НСЗС), в состав которого вошли представители Правительства, Парламента, компаний и НПО.

Наблюдателями НСЗС являются представители Всемирного Банка, ОБСЕ и Фонда Сорос - Казахстан.

Стороны НСЗС самостоятельно определяют своих представителей, а решения в НСЗС принимаются консенсусом.

На международном уровне Инициатива координируется Международным Секретариатом и Правлением ИПДО.

27 сентября 2007 года в городе Осло Казахстан был включен в список стран-кандидатов (пре-валидация).

Была создана законодательная база (Закон о недрах и недропользовании, статья 76, пункты 6 и 22).

В ноябре 2009 года Казахстан прошел процедуру валидации и получил от Международных экспертов ряд замечаний по усовершенствованию процесса реализации Инициативы. По этой причине 15 февраля 2012 года Международное Правление ИПДО приняло решение продлить кандидатский статус ИПДО Казахстана на 18 месяцев (т.е. до 15 августа 2013 г.).

С этого момента работа по реализации Инициативы активизировалась.

Для усиления роли НСЗС его возглавил Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Кайрат Келимбетов, Заместителем Председателя НСЗС является Вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев. 

Правительством Республики Казахстан предусмотрено ежегодное финансирование мероприятий по реализации Инициативы в рамках специальной бюджетной программы и Программы совместных экономических исследований со Всемирным Банком.

Ежегодное бюджетное финансирование направлено на привлечение аудиторской компании по оказанию услуг по сверке данных по налогам и платежам от добывающих компаний и данными Минфина по поступившим в бюджет налогам и платежам, результаты которой оформляются в Национальный отчет ИПДО по отчетному году.

Выбор добывающих компаний для сверки 2010 и 2011 годов осуществлялся на основе порога существенности их платежей в бюджет в 200 тыс. долл. США - для нефтяных компаний и 100 тыс. долл. - для горнорудных организаций (порог существенности платежей устанавливается НСЗС согласно исследований рамок охвата «Scoping Study»).

В период с 2005 по 2013 создано 7 Национальных отчетов. Завершена работа над 6-м и 7-м Национальными отчетами за 2010 и 2011 года, результаты которого уже сейчас доступны всем гражданам Казахстана и международному сообществу на сайте Комитета геологии и недропользования. В настоящее время ведется подготовка к 8-му Национальному отчету за 2012 год, его выпуск запланирован на 2014 год.

Текущее состояние дел:

В настоящий момент, Казахстан, выполнив требования по внедрению Инициативы, приступил к процессу валидации/санкционирования (это - оценка на соответствие стандартам EITI).

В связи с этим, Международным правлением и Секретариатом  проводится оценка достижений Республики Казахстан в реализации Инициативы, первыми результатом которого является валдационный отчет и полученные рекомендации валидаторов (компания «Hart Group») относительно применения стандартов Инициативы.

Несомненно, выявлены те области, которые требуют доработки и дальнейшего совершенствования, поскольку Инициатива динамично развивается и, как процесс, является комплексной и объемной по содержанию и вовлеченности данных (доработка рабочего плана с учетом финансирования мероприятий и др.)

Кроме того, вопросы, поднятые Валидатором, обсуждались на Глобальной конференции 22-24 мая текущего года в г.Сиднее (Австралия), в работе которой казахстанской делгацией принято активное участие. От имени Правительства был сделан соответствующий доклад о приверженности принципам прозрачности. В ответ на просьбу Международного секретариата ИПДО, предложено провести одно из мероприятий в рамках ИПДО в Астане. Данное предложение было одобрено Международным Секретариатом и Правлением ИПДО. Кроме того, необходимо отметить, что в целях представления интересов страны и принятия участия в ключевых вопросах Инициативы в состав Правления на 2013-2015 годы альтернативными членами вошли два представителя от Казахстана (Председатель Комитета геологии и недропользования – Нурабаев Б.К. и представитель от гражданского общества – Янцен Н.).

C 2010 года МИНТом проделан значительный объем работы, итогом которого является проходящая сегодня валидация - оценка соответствия Казахстана всем требованиям Инициативы.

Ее предварительным итогом стал отчет валидации, составленный международным аудитором, согласно которому Казахстан соответствует 16 из 18 предъявляемых требований. Остальные два, по заверению представителей Международного секретариата исходя из опыта проведения валидаций в других странах, не являются значимыми для принятия решения получении Казахстаном статуса «Последователя ИПДО» и являются техническими.

13-14 июня с рабочим визитом в Казахстане пребывала представитель Международного Секретариата г-жа Двеке Роган, которая провела ряд встреч со сторонами ИПДО с целью оказания консультационно-методологической помощи по вопросам реализации ИПДО в Казахстане и валидации. Получен ряд рекомендаций для усиления 7-го Национального отчета в части полноты раскрываемых данных в соответствии со стандартами  ИПДО. А именно, было рекомендовано подготовить Дополнение к 7-му Национальному отчету за 2011 год. Данное дополнение  в настоящий момент подготовлено, и  включило в себя дополнительную сверку данных по разведочным компаниям, которые ранее по решению НСЗС не были включены в сверку, а также отразила подробную схему поступления дивидендов от компаний с государственной долей участия.

15 августа Валидационный отчет был направлен в Международный Секретариат ИПДО для его передачи Международному Правлению, а также опубликован на сайте Комитета геологии и недропользования.

В период с 29 август по 26 сентября текущего года Отчет по Казахстану будет рассматриваться членами Международного Правления  ИПДО.

В свою очередь, Комитет по санкционированию Международного Правления поручил рассмотрение Валидационного отчета Казахстана определенным членам Правления. На основе их мнений, Правлением, будет дана оценка и приниматься решение о соответствии Республики Казахстан стандартам ИПДО.

Кроме того, Международный Секретариат намерен провести в г. Астана Семинар посвященный новым стандартам ИПДО. Семинар состоится 7-9 октября 2013 года и объединит в себе Национальных координаторов ИПДО таких стран, как Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Украина.

В настоящее время НСЗИ и Секретариат ИПДО в Казахстане готовятся к проведению одного из самых ярких ежегодных событий ИПДО – 5-ой Национальной конференции ИПДО, которая состоится в рамках Евразийского энергетического форума KAZENERGY во второй половине дня 9 октября во дворце «Независимости».

Как известно 5-ая Национальная конференция ИПДО будет проходить в преддверье получения Республикой Казахстан статуса ИПДО, определяемого Международным правлением по результатам прошедшей в этом году Валидации. В конференции примут участие представители Международного Правления и Секретариата, национальные координаторы ИПДО Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Украины, посольства стран участников в Правлении ИПДО и многие другие.

Учитывая проделанную работу и предстоящие события мы ожидаем получение наивысшего статуса «Страна – последователь ИПДО». 

PDFБаспаға жіберуE-mail