Ассоциация KAZENERGY: активизация работы по всем направлениям

размер шрифта: Aa | Aa

alt2-3 октября 2012 года в Астане состоится главное ежегодное международное событие энергетического сектора Казахстана — Евразийский Форум KAZENERGY. В этом году он пройдет в 7 раз.

Тимур Кулибаев провел 13-ый Совет Ассоциации KAZENERGY, на котором с отчетом об исполнении поручений 12-го Совета Ассоциации и о совершенствовании ее деятельности выступил Генеральный  директор Ассоциации Джамбулат Сарсенов. По его словам, члены объединения, являющиеся ведущими нефтегазовыми и энергетическими производителями, зачастую напрямую обращались в министерство нефти и газа. Нередко, поднимаемые одними компаниями вопросы дублировались другими, что негативно сказывалось на эффективности работы. Теперь совместно с министерством нефти и газа отработан следующий порядок рассмотрения вопросов от членов Ассоциации: актуальные вопросы всесторонне обсуждаются в рамках рабочих групп и Координационных советов и только потом выносятся на обсуждение межведомственной комиссии (МВК)   как   консолидированное   мнение всех компаний-членов Ассоциации. К примеру, на очередном заседании МВК в октябре месяце планируется рассмотрение новой концепции энергетической отрасли.

Относительно деятельности по вопросам подготовки высококвалифицированных кадров, развития инноваций в нефтегазовой отрасли, Джамбулат Сарсенов напомнил, что участники Ассоциации поддержали создание Научно-Технического Совета (НТС) при KAZENERGY. Разработаны внутренние нормативные документы, в том числе Положение о НТС и план мероприятий на этот год.

alt

Вопрос создания независимого центра оценки и подтверждения квалификации на базе KAZENERGY был рассмотрен на заседании Координационного совета по развитию человеческого капитала. Подготовлены предложения МНГ о расширении перечня наиболее востребованных специальностей и разделам сертификационных квалификационных программ. По словам Генерального директора Исполнительного комитета Ассоциации, к следующему заседанию Координационного совета готовится к рассмотрению проект соглашения об обязательной сертификации персонала для переквалификации кадров, включая аттестацию и переподготовку в сертификационном центре в Атырау.
Также в Комитет технического регулирования и метрологии МИНТ направлены предложения об упрощении системы аттестации экспертов-аудиторов по стандарту ИСО 17024.

Обсуждались и вопросы развития межрегионального профессионального центра подготовки и переподготовки кадров в Атырау. В настоящее время идет методологическая экспертиза по проведению анализа рынка труда в пяти областях Казахстана, включая Атырау. Также во исполнение этого поручения 12-го Совета Ассоциации, были проведены встречи руководства Ассоциации с холдингом «Кәсіпқор», министерством нефти и газа, НЭП «Атамекен».

Докладчик рассказал и о работе Комиссии по рассмотрению вопросов оказания помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций, которая была создана в декабре прошлого года. Члены комиссии провели встречи и консультации с руководителями управлений образования и здравоохранения в Мангистауской области. Обсуждались различные варианты взаимодействия и местными властями был одобрен проект обеспечения 22 школ Жана-озеня беспроводнымИнтернетом и оборудованием для безопасного доступа школьников к нему. Также значительно будет пополнен библиотечный фонд этих школ и еще пяти колледжей.

Кроме того, решением комиссии и при поддержке местных властей в Жанаозенеслужба скорой помощи обеспечена планшетами для получения оперативной медицинской помощи или консультации. В этих целях машины скорой помощи будут оснащены GPS аппаратурой. Всего на реализацию первой очереди социальных проектов в Жанаозене было направлено примерно 20 миллионов тенге. Работа в этом направлении будет продолжена.
Во исполнение поручений 12 го Совета Ассоциации были реорганизованы Координационные советы, утверждены их типовые положения. В настоящее время в Ассоциации функционируют пять Координационных советов:
•    Координационный совет по развитию нефтегазовой отрасли;
•    Координационный совет по развитию энергетической отрасли;
•    Координационный совет по вопросам экологии, социальной ответственности и прозрачности;
•    Координационный совет по вопросам науки, инноваций и развитию казахстанского содержания;
•    Координационный совет по развитию человеческого капитала.

Функции и возможности Координационных советов значительно расширены. За счет спонсорских и целевых перечислений им будут выделены самостоятельные бюджеты для реализации утвержденных Советом проектов, проведения экспертиз законопроектов, исследований и т.д.
В заключение Генеральный директор Ассоциации KAZENERGY отчитался по развитию международного сотрудничества. В данный момент идет подготовительная работа к VII-му Евразийскому форуму KAZENERGY, а также заседанию Всемирного Нефтяного Совета в Астане, где примут участие представители Национальных комитетов более 60 стран. Члены Совета Ассоциации также были проинформированы об утверждении Положений Технического комитета операторов нефтегазового сектора Казахстана, его составе и планах работы.

Председатель Ассоциации Тимур Кулибаев отметил важность работы межведомственной комиссии, созданной по инициативе KAZENERGY. Он предложил членам Совета к середине сентября подготовить перечень актуальных вопросов для обсуждения на МВК по улучшению инвестиционного климата отрасли, которые требуют решения на уровне Правительства. Но перед этим они должны активно обсуждаться в рамках Координационных советов для выработки консолидированной позиции членов Ассоциации.

«Ассоциации необходимо находить новые формы работы с Правительством и общественностью. В том числе, и в целях открытого информирования общественности по результатам своей работы», подчеркнул Тимур Кулибаев.
По его словам, улучшение инвестиционного климата отрасли- это большая законодательная работа, важно постоянно совершенствовать знания и применять богатый опыт других стран.

Президент «КазАтомПрома» Владимир Школьник в помощь правительству призвал идти в «интеллектуальную» атаку в подготовке эффективного законодательства по созданию зеленой энергетики. Его поддержал и Председатель Ассоциации Тимур Кулибаев, по его мнению, зеленая экономика должна стать одним из главных аспектов деятельности KAZENERGY. В этой связи он поручил активизировать имиджевую работу и, в преддверии Евразийского форума KAZENERGY, подготовить Национальный отчет по состоянию энергетики в Казахстане, в котором содержалось бы и будущее видение сектора. «Этот документ мог бы стать интеллектуальным результатом работы Ассоциации и большим вкладом в диалог между правительством и отраслью», подчеркнул руководитель Ассоциации.

Следующий вопрос повестки дня Совета Ассоциации — создание Экспертного совета по законодательству. Совет призван генерировать идеи, всесторонне прорабатывать поручения Координационных советов, привлекая к работе ученых, действующих практиков- юристов, сторонних консультантов. За счет Экспертного совета по законодательству, Ассоциация имеет возможность получать готовые аналитические выкладки с проектом соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство.

На Совете была затронута и тема казахстанского содержания. По словам Председателя правления группы компаний Шелл в Казахстане Кэмпбелла Кира, в мире есть различные подходы по решению данного вопроса, которые необходимо изучить и лучшие опыты перенять для реализации в Казахстане. По вопросу разработки Национального отчета по энергетике было предложено применить опыт разработки Шелл Энергетических сценариев развития. Отмечен и тот факт, что недостаточно изучены возможности регионов по поставкам материалов и оборудования. За последнее время на местах введены новые проекты, возможности регионов значительно возросли и есть смысл активно их привлекать к казахстанскому содержанию.

Важно скоординировать действия тех, кто в ком-паниях отвечает за казахстанское содержание, с от-ветственными людьми в министерствах нефти и газа, индустрии и новых технологий. Также прозвучало предложение создать на базе KAZENERGY электронную площадку для обмена информацией между всеми участниками развития казахстанского содержания.
«Если продукция, востребованная нефтяными компаниями, не производится в Казахстане, надо создать условия, чтобы она вырабатывалась здесь», — резюмировал дискуссию Тимур Кулибаев. В этом вопросе много лозунгов, а пора переходить к практической деятельности. Создание СП, предо-ставление им соответствующих преференций в обмен на запуск производства в Казахстане, создание для них приемлемых условий, по мнению Председателя Ассоциации, позволит значительно решить задачу развития местного содержания. Не менее важно на базе KAZENERGY сформировать информационный портал с реестром добросовестных поставщиков товаров и услуг нефтегазового оборудования.
В завершение заседания Совета Ассоциации были рассмотрены заявки на вступление в нее новых членов, в частности, Китайской Национальной Нефтяной Корпорации, других электросетевых компании.

Социальная ответственность для нефтегазовых компаний является краеугольным камнем в любом осуществляемом ими проекте.
Немалый перечень проблем и задач обсуждался на заседании Координационного Совета Ассоциации KAZENERGY по развитию нефтегазовой отрасли. В повестку дня вошли: перспективы создания единой геологической службы в области изучения и рацио-нального использования недр, подотчетной Прави-тельству, задачи улучшения инвестиционной при-влекательности нефтегазового сектора РК, проблемы социальной ответственности нефтегазовых компаний, вопросы налогообложения, работу технического комитета операторов нефтегазового сектора Казахстана.

По словам Председателя Координационного совета по развитию нефтегазовой отрасли Ляззата Киинова, текущая ситуация на мировом рынке энерго-носителей сложная, конъюнктура цен на энергоносители носит волатильный характер. И этому есть как экономическое, так и политическое объяснение.

«Для правильной оценки внешних и внутренних факторов и выверенных совместных шагов, необходимо скоординировать все действия отрасли. Поэтому значимость созданного Координационного Совета не вызывает никаких сомнений», — заявил Ляз-зат Киинов. По его словам, это обеспечит сбалансированное развитие нефтегазовой отрасли через координацию мероприятий по обеспечению необходимых объемов добычи нефти и газа с целью создания надежной и экономически эффективной нефтегазо-транспортной инфраструктуры. Он также подчеркнул важность выработки единой позиции членов Ассоциации по основным стратегическим направлениям развития нефтегазовой отрасли для государственных органов, рабочих групп и комиссий при государственных органах.

О перспективах создания единой геологической службы рассказал заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО НК «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев. В марте 2010 года в результате реорганизации, функции уполномоченного органа в области рационального и комплексного использования недр были переданы от Министерства энергетики и минеральных ресурсов в ведение реорганизованного Министерства индустрии и новых технологий.

МИНТ также был наделен функциями компетентного органа в области твердых полезных ископаемых. И как следствие, в прошлом году решением правительства создается АО НГК «Казгеология» как основного оператора по проведению геологоразведочных работ.
По словам Курмангазы Исказиева, главной задачей такой службы будет являться контроль за восполнение МСБ, рациональным и комплексным использованием недр.

С целью обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации нефтепромысловых объектов Советом Ассоциации принято решение о создании технического комитета операторов нефтегазового сектора Казахстана.
В своем выступлении генеральный менеджер по координации проектов «НортКаспианОперейтинг Компани Б.В.» Терри Купер отметил своевременность принятого решения.

«Технический комитет создан с целью содействия обеспечению отрасли нормативно-техническими документами, отвечающими требованиям мировых стандартов в данной отрасли. Она является диалоговой площадкой между членами Ассоциации и уполномоченными государственными органами для процесса обсуждения и принятия консолидированного мнения по вопросам безопасной и эффективной эксплуатации нефтегазовых месторождений, — сказал Терри Купер.

Формат работы Технического комитета планируется в виде проведения ежеквартальных заседаний и конференций. Будут созданы специализированные подкомитеты и рабочие группы, совместные отраслевые проекты (инициативы). При этом право руководить комитетом будет предоставлено каждому члену Ассоциации на основе ротации каждые 2 года.

Развитие нефтегазовой отрасли республики не-возможно мыслить без заботы о людях и окружающей среде. Социальная ответственность для нефтегазовых компаний является краеугольным камнем в любом осуществляемом ими проекте. Для ее реализации в конце 2010 года между Профсоюзом работников нефтегазового комплекса республики, Министерством нефти и газа РК и Ассоциацией KAZENERGY было заключено отраслевое соглашение.

Как отметил вице-министр нефти и газа Болат Акчулаков, данное соглашение является основой для переговоров на предприятиях и организациях при заключении коллективных договоров между работниками и работодателями.

«Стороны договорились принимать совместные меры, направленные на содействие обеспечению социальной стабильности и общественного согласия на основе объективного учета взаимных интересов, обеспечение стабильной работы предприятий нефтегазового комплекса, повышение эффективности производства, уровня жизни работников и их социально-правовой защиты, создание здоровых и безопасных условий труда и охрану окружающей среды, повышение профессионального уровня работников, — сказал Болат Акчулаков.

В свою очередь, управляющий директор АО РД «КазМунайГаз» Малик Саулебай посетовал на ряд проблем, с которыми сталкиваются недропользователи в вопросе выделения денежных средств на развитие социальной сферы регионов. По его сло-
вам, сложилась практика возложения нормативными правовыми актами РК на недропользователей дополнительных расходов на развитие социальной сферы регионов.

Заключительный пункт повестки дня — улучшение инвестиционной привлекательности нефтегазового сектора РК. Мораторий на предоставление права недропользования значительно ограничил приток инвестиций в геологоразведочные работы, считает исполнительный директор Ассоциации KAZENERGY Рустам Журсунов. И риски здесь не безосновательны. Справедливости ради, стоит отметить, что происходит увеличение объема инвестиций, требуемых в геологоразведочные проекты в сфере УВС, по мере увеличения доли морских проектов и необходимости изучения подсолевого комплекса. Также высокий уровень налоговой нагрузки 65-70%, для рисковых проектов является неприемлемым.

Другой аспект в инвестиционной деятельности нефтегазового сектора — администрирование ис-полнения контрактных обязательств. « До 2010 года обязательства по рабочей программе (РП) формиро-вались одновременно с заключением контракта, что приводило к несоответствию РП фактическим объемам работ из-за ее обобщенного и прогнозного характера. В свое время, для устранения этого недостатка была введена годовая программа работ (ГРП), — отметил исполнительный директор KAZENERGY. С 2010 года РП формируется с учетом утвержденных проектных документов. ГРП упразднена. До заключения контракта, должен быть утвержден соответствующий проектный документ, на основе которого составляется рабочая программа. Данный принцип должен решить проблему несоответствия обязательств РП проектным решениям.

Вместе с тем, реализация этой концепции на практике выявила ряд проблем. По его словам, в первую очередь, отсутствие четкого понимания того, что все-таки должна включать в себя РП. Согласно модельной рабочей программе на добычу к модельному контракту, утвержденному ППРК, программа должна содержать до 46 показателей (!), из которых только 7 имеют физический (объемный) показатель.

Докладчиком было предложено рассматривать рабочую программу как инструмент контроля над реализацией ключевых производственных показателей, этапов работ, определенных проектными документами с целью достижения производственных данных по добыче (разведке) в установленные сроки и в установленном объеме. И здесь финансовые показатели должны играть второстепенную рольи служить лишь для определения меры ответственности недропользователя в случае невыполнения производственных показателей, предусмотренных проектными решениями.

В завершение работы Координационного совета Председатель Ассоциации Тимур Кулибаев поблагодарил всех за активное участие и выразил надежду, что плодотворная совместная работа в дальнейшем будет продолжена.

Подари детям жизнь!
Судьбы маленьких граждан Казахстана небезразличны Ассоциации KAZENERGY. Особенно, когда речь идет о детях с таким сложным онкологическим заболеванием, как лейкемия. Только в столичном центре материнства и детства насчитывается около сорока детишек с диагнозом лейкемия. Дорогостоящие лекарства, огромные финансовые затраты — все это непосильно одним только родителям. Дабы разделить это тяжелое бремя, KAZENERGY совместно с компанией «Медикер» активно поддерживает детей в лечении и реабилитации. Ежегодные праздничные мероприятия, организуемые Ассоциацией в честь Дня защиты детей стали доброй традицией. И на этот раз детвора не осталась без внима-ния. В торгово-развлекательном центре «Хан Ша-тыр» юным гостям преподнесли настоящий праздник детства: увидев игровые автоматы, мини-поезда, карусели, электромобили, мини-джеты, ребятня словно забыла обо всем на свете, да и сами взрослые не смогли удержаться и активно принялись играть вместе со своими чадами. Как отметила директор благотворительного фонда «Сабыр» Куралай Омир-Узак: «Дети — это наше общее будущее и любая помощь, оказанная им — бесценна». Она выразила огромную благодарность Ассоциации, которая первая в республике поддержала акцию «Подари детям жизнь!» в решении вопросов детской онкогематоло-гии и давшей старт дальнейшему развитию данного направления.

PDFБаспаға жіберуE-mail