EXPO 2017. Отражение потенциала Казахстана

размер шрифта: Aa | Aa

altВ 2011 году Казахстан вступил в борьбу за право проведения EXPO 2017 по теме «Энергия Будущего». Участие в международных выставках, таких как EXPO — это уникальная возможность заявить о потенциале страны всему миру. Тем более почетно стать принимающей стороной, доказав высокий уровень своего развития и ответственности перед мировым сообществом «на деле». Ведь создание дружеской атмосферы, скоординированность, развитие должного уровня инфраструктуры — гордость любого мероприятия высокого ранга и дело это отнюдь не легкое.

Тема для проведения EXPO в Астане выбрана не случайно. Будучи богатым полезными ископаемыми и используя традиционные источники энергии, Казахстан пони-мает, что устойчивое использование энергии, альтернативная энергетика и сохранение природных ресурсов являются одним из приоритетных направлений развития всей энергетической отрасли. «Энергия Будущего» - это очень емкое понятие, которое затрагивает вопросы альтер-нативной энергетики ветра, солнца, воды, космоса, энергии биомасс, снижения выбросов СО2 в атмосферу…

Столица Казахстана уже давно зарекомендовала себя в качестве опытного организатора и реализатора крупных международных дискуссионных площадок: Астанинский экономический форум, Инвестиционный форум, Годовое собрание Евро-пейского банка реконструкции и развития, Всемирный исламский экономический форум, Европейский фо-рум энергии будущего, конференции по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Центральной  Азии и СНГ, и многие другие мероприятия.

alt

В рамках V Астанинского экономического форума была проведена спе-циализированная сессия по Глобаль-но-Экологическим Инициативам Казахстана, таким как «Зеленый Мост» и тематика EXPO 2017 “Энергия Будущего”.
В качестве спикеров сессии были приглашены Нобелевские лауреаты Роберт Ауманн, Эрик Маскин, ученые Алекс Игнатиев, Директор Исследо-вательского института альтернативной энергетики Хьюстонского университета США, Хосе Кордейро, Председатель Венесуэльского Раздела Меж-дународной организации Проекта Миллениум, Альберт Болотов, доктор технических наук, профессор, генеральный директор «Экоэнергомаш», доктор Сарим аль-Зубайди, профессор кафедры машиностроения инженерного факультета Назарбаев Университета, Жумабай Бакенов, Профессор Инженерной школы Назарбаев Университета.
По словам Хосе Кордейро: «Сегодня весь мир уделяет значительное внимание возобновляемым и альтернативным источникам энергии. Казахстан имеет исключительную возможность поддерживать эту необходимость ввиду своего уникального географического положения, обладая значительными возможностями использования ветровой и солнечной энергии, а также благодаря большому энергетическому потенциалу ввиду наличия нефтяных и газовых ресурсов».

Одним из наиболее важных событий 2012 года можно назвать визит в республику Экспертной Комиссии Меж-дународного Бюро Выставок во главе с Председателем Комиссии Стином Кристенсеном. Стин Кристенсен и Генеральный секретарь МБВ Висенте Гонсалес Лоссерталес дважды встре-тились с представителями СМИ. В формате "круглого стола" они поделились с журналистами своими впечатлениями о рабочих встречах. В частности, в своем выступлении на круглом столе Стин Кристенсен заявил:
— Могу сказать, что организационный комитет Астаны по подготовке досье провел прекрасную работу. Они предоставили нам ответы на все наши вопросы, которые возникали по ходу технических встреч. Кроме того, нас убедили в полной и политической поддержке проекта Астана EXPO-2017. Мы встретились с Президентом Ка-захстана, с министрами Правительства страны, представителями Мажи-лиса, Сената, с мэром города Астаны, встретились с представителями гражданского общества, НПО, академическими кругами, студентами, профсоюзами. Все эти заинтересованные стороны высказали полную поддержку проекту Астана EXPO-2017. Я также хочу поблагодарить Казахстан за ка-чественную организацию, а также за очень теплый прием.

Шансы Астаны на проведение EXPO–2017 довольно высоки – считает в свою очередь генеральный се-кретарь МБВ. На пресс-конференции со столичными журналистами он рассказал о плюсах, которые увидел во время посещения нашей столицы. Во-первых, есть политическая воля руко-водства Казахстана, во-вторых – ре-сурсы, в-третьих, предложенная нашей страной тема «Энергия будущего» сегодня актуальна для всего земного шара.
— Традиционно выставки EXPO проходили в северо-восточной Азии, Европе и Северной Америке. И провести выставку в новом регионе, который является мостом между Востоком и Западом, в молодой стране, у которой очень хорошие отношения с ев-ропейскими, ближневосточными стра-нами, бывшими советскими республиками, а также со всеми странами центрально-азиатского региона - это дополнительный плюс, усиливающий позицию Астаны. В 2017 году вы будете отмечать 20-летие Астаны. Это еще одна причина, — добавил В.Г. Лоссерталес.

В случае победы в предвыборной гонке казахстанская столица может стать хорошей платформой для де-монстрации и обсуждения лучших мировых тенденций и разработок в данной отрасли. Работа над тематикой выставки "Энергия будущего" нача-лась уже сейчас. Казахстан активно участвует в международных дискус-сиях по внедрению новых источников энергии.
28 июня 2012 года в Астане прошел международный симпозиум «Энергия будущего. Устойчивое развитие планеты». Это одно из ключевых меро-приятий для страны в борьбе за право проведения EXPO 2017.
Основная задача Симпозиума заключалась в привлечении внимания мирового сообщества к вопросам усиления роли ВИЭ.

На приглашение Казахстана откликнулись ведущие мировые ученые.
Так, по словам одного из приглашенных спикеров Директора Solar Impulse Бертрана Пиккарда (Bertrand Piccard): «Современные технологии, в случае продвижения их на правительственном уровне, значительно по-зволили бы нам уменьшить нашу зависимость от ископаемых видов энергии. Тогда не только окружающая среда была бы в выигрыше. Открыв эти привлекательные перспективы для развития энергетики, мы смогли бы создать больше рабочих мест, значительно выросла бы и покупательская способность».
Знаковым событием начала 2012 года можно назвать участие Нацио-нального проекта EXPO–2017 во Всемирном саммите World Future Energy Summit(WFES)  по  вопросам  энергетики будущего в Абу-Даби. Международная неделя энергетики в столице ОАЭ — прекрасная возможность для формирования партнерских отношений в области альтернативной энергии. Во время проведения Форума ка-захстанская делегация посетила город будущего на солнечных батареях Masdar.
Masdar City — имя самого фантастического на сегодняшний день проекта, связанного с охраной окружающей среды. Строительство этого чудо-города началось еще в 2008 году в 17 км. к юго-востоку от города Абу-Даби (ОАЭ).

Подразумевается создание первого на нашей планете города с нулевым уровнем выброса углекислого газа, использующего в своей инфраструктуре только возобновляемые источники энергии. По замыслу создателей этого проекта Масдар должен стать живой лабораторией для компаний и научных организаций, занимающихся экотехнологиями, независимо от страны их расположения. Именно в Мас-даре будут тестироваться на практике новые изобретения, касающиеся данной сферы.

Господин Султан Ахмед Аль Джа-бер выразил готовность поддержать Казахстан в продвижении заявки нашей страны на право проведения международной специализированной выставки EXPO-2017:
— Мы уверены, что Казахстан покажет себя с лучшей стороны перед МБВ и в 2017 году все мировые лидеры энергетической отрасли встретятся уже в Астане для обсуждения набо-левших вопросов и поиска новых решений. Мы желаем вам успеха и победы.

Для Казахстана подобные форумы - важнейшее пространство для открытого и плодотворного диалога по вопросам развития альтернативной энергетики.
Именно поэтому на VII Евразийском Форуме KAZENERGY «Мир в эпоху перемен: Формирование устойчиво-го энергетического будущего» национальный проект EXPO 2017 занима-ет особое место. На главном евразийском международном событии энергетического сектора Казахстан заявляет о себе как о социально ответственном государстве. В течение почти двух лет казахстанские дипломаты презентовали заявку на проведение EXPO 2017 за рубежом. В рамках программы лоббирования о новой инициативе Казахстана узнали в Германии, ОАЭ, Бразилии, Индии, ЮАР, Австралии и других странах, где побывали наши политики и дипломаты.

Важным фактором успешности На-ционального проекта EXPO 2017 является поддержка Главы государства. Летом 2011 года на 38-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция Президент РК Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что государства-члены Организации поддержат кандидатуру Казахстана на проведение Всемирной выставки EXPO 2017. Президент отметил, что сегодня жизненно важным вопросом для всего мира являются масштабные инвестиции в энергетику.

Во время участия в 150-й юбилейной сессии Генассамблеи МБВ Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова еще раз подчеркнула актуальность и важность тематики выставки: — Мы затрагиваем один из самых насущных и глобально важных вопросов современности, вол-нующих мировое сообщество – устойчивое использование энергии. Казахстан рассматривает выставку как идеальную возможность продвижения диалога по обеспечению энергетической и экологической безопасности, стабильности и процветания в глобальном масштабе.
В Казахстане совместно с Программой Развития ООН изучен ветровой потенциал на ряде площадок, по результатам которых составлен ветровой атлас Казахстана.

Казахстан предлагает уже сейчас создать международную базу данных энергии будущего, для того, чтобы наглядно продемонстрировать достижения разных стран в этой области на международной выставке ЕХРО-2017 в Астане.
То есть, уже сегодня Казахстан готов выставить ряд интереснейших с точки зрения научной новизны и практической значимости проектов. А выставка ЕХРО 2017 позволит объединить усилия ученых мира по развитию экологически чистых и возобновляемых источников энергии.

Проект становится поистине национальным. Идею о проведении выставки ЕХРО 2017 в нашей стране с особым энтузиазмом восприняла самая активная часть общества – студенты. Молодежь в большинстве своем уверена в том, что подобного рода выставки помогут в развитии экономики, культуры, а также социальной сферы государства. Так, под эгидой V Астанин-ского Экономического Форума прошел Всемирный Экономический Форум Молодежи и дискуссия-обсуждение «Россия-Казахстан. Сегодня студент — завтра EXPOнент. Роль выставки EXPO в развитии экономи-ки региона», на которой студенты из Астаны и Екатеринбурга обсуждали экономические и имиджевые плюсы для стран-хозяек EXPO.

Самым ответственным и волнительным этапом предвыборной кампании является голосование, результаты которого будут известны лишь в конце 2012 года. Однако, каждый казахста-нец искренне верит в победу и надеется на положительный ответ делегатов МБВ. Победа для нас важна!

Ключевые слова: EXPO 2017альтернативная энергетика
PDFБаспаға жіберуE-mail