Дружба дружбой, а уголек врозь

размер шрифта: Aa | Aa

Кульпаш Конырова
Отношения между двумя близкими соседями по региону — Казахстаном и Кыргызстаном — в сфере энергетики носят нестабильный характер. Единая энергосистема, вопрос совместного использования трансграничных водных ресурсов очень усложняют ситуацию. И, как заявил вице-премьер-министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, настала пора принятия «зеркальных мер» в ответ на некоторые шаги соседей.

Недавно министр энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев заявил о намерении своей страны отказаться от казахстанского угля и перейти на угольные ресурсы самого Кыргызстана. «В будущем хотим отказаться от казахского угля и перевести наши тепловые станции на использование местного угля. Более 6 млрд. тонн составляют прогнозные запасы угля, и наша задача — освоить их. Построим ТЭС, которые будут использовуголь. Планируем продавать наш уголь в Китай и другие цен-тральноазиатские страны», — сообщил кыргызский министр во время встречи с донорами, которая состоялась в августе текущего года.

Однако, как выяснилось, для Казахстана это решение кыргызских властей не будет большой потерей.
«Для нас не будет большой потерей решение Кыргызста-на отказаться от казахстанского угля. Казахстан поставляет в Кыргызстан чуть более одного миллиона тонн угля в год, в то время как наша республика с 2010 года уже перешла рубеж в 100 миллионов тонн добычи в год», — пояснил первый вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау, отвечая на соответствующий вопрос.
По его информации, сегодня поставки казахстанского угля осуществляются в Российскую Федерацию, Украину, Польшу, Финляндию, Грецию, Великобританию, Кыргызстан и другие страны. Он добавил, что угледобывающими компаниями Казахстана за 2012 год добыто 114,3 миллионов тонн угля, при этом на внутренний рынок было поставлено 81,5 миллионов тонн угля, на экспорт – 32,8 миллионов тонн. Угольная промышленность обеспечивает выработку 80% электроэнергии в самой республике.

По официальным данным, сегодня доля Казахстана в мировой добыче составляет 1,7%, а среди стран СНГ — около 15%.
По запасам угля Казахстан занимает 8 место в мире. К 2015 году объем добычи угля в Казахстане планируется поднять до 130 миллионов тонн, а к 2030 году этот показатель превысит 155 миллионов тонн в год.
Как сообщили в министерстве индустрии и новых технологий, в ближайшие десять лет в угольную отрасль планируется инвестировать порядка $4 миллиардов, в том числе в строительство новых мощностей и внедрение инновационных технологий — $1,7 млрд и около $2 млрд — в обновление
шахтного и карьерного фонда.

Трудности экономического характера возникли и между Казахстаном и Узбекистаном. Так, Узбекистан принял решение о том, чтобы поднять, акцизные ставки на казахстанскую муку с 10% до 15%. Если в прошлом году Казахстан поставил в Узбекистан 1 миллион 216 тонн муки, то за соответствующий период этого года — 709 тысяч тонн. Падение экспорта казахстанской муки на 45% из - за повышения акцизов Узбекистаном привело к простою практически четверти мукомольных предприятий Казахстана (экспорт казахстанской муки в Узбекистан составляет 75%).

В ответ на подобные шаги соседей по региону вице-премьер-министр — министр индустрии и новых технологий Асет Исе-кешев дал поручение Минэкономики, Мининдустрии, Мин-сельхозу рассмотреть механизмы введения «зеркальных» мер в отношении стран, которые ввели дискриминирующие акцизы на казахстанскую продукцию, при этом составить перечень продукции, на которую будут установлены эти меры. В частности, «зеркальные меры» могут коснуться продукции не только Узбекистана, Кыргызстана, но и Туркмении.

Заявление Асета Исекешева о применении «зеркальных мер» вполне адекватно и распространено в мировой практике, сказал в интервью KAZENERGY казахстанский политолог Данияр Ашимбаев. «Казахстан практически за время независимости не использовал всего международного инструментария для защиты интересов своего бизнеса и продвижения экспорта с соседями, стараясь поддерживать добрососедские отношения», — сказал Ашимбаев.

По его мнению, республика очень часто, там, где можно было надавить, вела себя больше умиротворяюще, отчего некоторые наши соседи перестали адекватно воспринимать ситуацию, забыв, что Казахстан для их бизнеса — хороший рынок сбыта. К тому же, наша страна принимает трудовых мигрантов из того же Кыргызстана и Узбекистана.

Журнал KAZENERGY 2013. №4 (59)

Ключевые слова: Журнал KAZENERGY 2013. №4 (59)
PDFБаспаға жіберуE-mail