Энергосбережение – 2020

размер шрифта: Aa | Aa

Кульмайра Арынова
В последние дни августа на очередном заседании правительства министерство индустрии и новых технологий представило новую госпрограмму «Энергосбережение — 2020». С ее презентацией выступил вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев. После единогласного утверждения новой госпрограммы вся страна будет жить по законам бережливости и предпочтения новых технологий, предназначенных как раз для разумного и рационального использования всех видов энергии.

Напомним, что глава государства, говоря о необходимости энергосбережения, поставил перед правительством задачу: ежегодно до 2015 года снижать потребление энергетических ресурсов на 10%. И вот к концу лета кабинет министров утвердил государственную программу «Энергосбережение — 2020». С ее презентацией выступил вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев. В первую очередь он отметил, что для внедрения энергосбережения была подготовлена законодательная база.

Вступил в силу принципиально новый Закон РК «Об энер-госбережении и повышении энергоэффективности», для реализации которого утверждены 22 нормативных правовых акта.

Как отметил вице- министр, было принято более 3 000 нормативов энергопотребления, утверждено 200 технических стандартов по энергоэффективности, пересмотрены и уже-сточены все строительные нормы, вводятся классы энерго-эффективности для зданий и бытовых энергопотребляющих устройств, проводится жесткий контроль и мониторинг соблюдения этих правил.

«В соответствии с этим законом дан старт началу проведения масштабных энергоаудитов для крупных потребителей энергоресурсов. До июля 2015 года более 2 000 промышленных предприятий должны пройти энергоаудиты», — заявил Сауранбаев.

Для того чтобы предприятия были заинтересованы в энергосбережении, предусматривается целый комплекс мер государственной поддержки - это гранты, технологическое бизнес-инкубирование.

Как заметил Нурлан Сауранбаев, после завершения масштабного энергоаудита, с 2015 года, начнется уже основной этап модернизации промышленности и энергетики.

Кроме этого, начнутся работы по термомодернизации домов и бюджетного сектора, обновлению автопарка, переходу на светодиодное освещение, обеспечению энергоэффективного строительства, привлечению частных инвестиций.

«В целом на проведение предусмотренных программой мероприятий потребуется более 1 триллиона 182 миллиардов тенге. Особое внимание было обращено на то, что из этих средств 1 триллион 177 миллиардов тенге выделяются частными инвесторами», — сообщил вице-министр.

Эту тему продолжил первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев. Он напомнил, что жилищный сектор является третьим крупнейшим потребителем тепло- и электроэнергии в стране после энергетики и производственного сектора.

По его словам, в рамках Программы модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы проводится ремонт жилых домов с элементами термомодернизации, в результате чего должна быть достигнута экономия теплопотребления до 30%.

Ускенбаев сообщил, что в Астане, Алматы и Актобе уже близки к завершению строительства трех центров энергоэффективности , которые станут площадками для демонстрации и продвижения энергосберегающих и энергоэффективных технологий и материалов.

Подводя итог всему сказанному, глава правительства Серик Ахметов заметил, что «энергоэффективность стимулирует внедрение инновационных решений, развитие науки, трансферт новых технологий».
Он поручил усилить работу по пропаганде энергосбережения.
«Сегодня важно учить наших людей энергосбережению, показывать, какие преимущества оно дает. Без перемены ментальности реализация намеченного будет затруднена», -подчеркнул Серик Ахметов.

Госпрограмма «Энергосбережение-2020» будет реализовываться по девяти основным направлениям:
• ЭНЕРГОЭффЕКТИВНАя ПРОМыШЛЕННОСТь – реализация комплекса мер по обязательному повышению энергоэффективности промышленных предприятий на 30%;
• ИННОВАЦИОННАя ЭНЕРГЕТИКА – реализация комплекса мер по снижению удельных расходов на выработку электроэнергии;
• ЭНЕРГОЭффЕКТИВНОЕ ЖКХ — реализация масштабных комплексных программ повышения энергоэффективности в ЖКХ и 30%-ного снижения удельного энергопотребления на 1м2;
• ЭНЕРГОЭффЕКТИВНОЕ СТРОИТЕЛьСТВО – пересмотр и ужесточение всех строительных норм и правил и обеспечение энергоэффективного строительства с 2015 года;
• ЭНЕРГОЭффЕКТИВНыЙ ТРАНСПОРТ — обновление парка воздушных судов и железнодорожных локомотивов, стимулирование населения к покупке экономичных автомобилей со снижением потребления топлива на 30%;
• ЭНЕРГОЭффЕКТИВНыЙ БюДЖЕТНыЙ СЕКТОР — реализация комплексных программ повышения энергоэффективности бюджетных учреждений со снижением потребления энергоресурсов бюджетным сектором до 25% к 2020 году;
• ЭНЕРГОЭффЕКТИВНОЕ ОСВЕщЕНИЕ — поэтапный переход на светодиоды, модернизация уличного освещения в городах и населенных пунктах, 60%-ное сокращение электропотребления сектором освещения в целом по стране;
• ЭНЕРГОЭффЕКТИВНОЕ ОБщЕСТВО — общественный мониторинг реализации программ энергосбережения местных исполнительных органов, пропаганда энергосбережения и подготовка кадров в данной области;
• ЭКОНОМНАя ОПЛАТА — формирование бережливой модели потребления энергоресурсов у населения.

Журнал KAZENERGY 2013. №4 (59)

Ключевые слова: Журнал KAZENERGY 2013. №4 (59)
PDFБаспаға жіберуE-mail