Газовый контракт

размер шрифта: Aa | Aa
30.10.2013 14:48

Евгений Стрела
В середине августа в Астане состоялась церемония подписания договора купли-продажи газа, добываемого на Кашаганском месторождении между Национальным оператором Республики Казахстан в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» и Подрядными компаниями по Соглашению о разделе продукции по Северо-Каспийскому проекту (далее — СРП СК). Согласно этому документу казахстанская компания будет приобретать весь объем кашаганского газа до 2042 года.

Благодаря подписанному Договору, республика получит не только нефть, но и солидные объемы газа с Кашагана как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Как сказано в документе, запланированный ежегодный объем поставок кашаганского газа составит от 2,5 до 3,0 млрд. кубических метров. «Мы подписали исторический документ, который уникален тем, что мы получаем дополнительные объемы для обеспечения внутреннего рынка. Предварительное распределение долей будет следующее: от 70 до 80 процентов получаемого газа — населению Казахстана, 30 или 20, в зависимости от потребностей внутреннего рынка, будет реализовываться на экспорт», — сказал генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серик Султангали, выступая на пресс-конференции после подписания договора с участниками проекта по разработке Кашагана.

Кстати, среди подрядных компаний по СРП СК — «Аджип Каспи-ан Си Б. В.», «КонокоФиллипс Норт Каспиан ЛТД», «ЭксонМобил Казахстан ИНК.», «Инпекс Норт Каспиан Си, ЛТД.», «КМГ Кашаган Б. В.», «Шелл Казахстан Девелопмент Б. В.», «Тоталь ЭиП Казахстан».

Отвечая на вопрос о том, когда компания планирует получить первый газ с Кашагана, Султангали сказал, что это будет в ближайшие месяцы.
Что касается цены на кашаганский газ, то она будет зависеть от многих факторов, в том числе и от мировой конъюнктуры.

Он напомнил, что цену на газ определяет правительство, учитывая социальную значимость голубого топлива для населения страны. «Поэтому работа по определению цены на кашаганский газ еще ведется. Однако такой дешевый газ, как в Казахстане, никто не получает», — добавил глава компании. Так, Кыргызстан платил за газ прошлой зимой 300 долларов за кубический метр, а Казахстан — 86 долларов.

Напомним: месторождение Кашаган одно из крупнейших и самых дорогих энергетических проектов в мире за последние 40 лет. Геологические запасы нефти Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн. Начало эксплуатации нефтегазового месторождения в казахстанском секторе Каспийского моря начнется осенью 2013 года; в начале июля 2013 года на Кашагане были введены в строй основные производственные объекты, включая перерабатывающий завод «Болашак».

С ростом нефтедобычи в 2014 году планируется экспортировать около 10 миллионов тонн нефти.
АО «КазТрансГаз» создано в 2000-м году для систематизации работы в нефтегазовой отрасли и осуществляет деятельность по корпоративному управлению активами при разведке, добыче, транспортировке и распределению газа.

C июля 2012 года решением Правительства РК АО «КазТранс-Газ» определено национальным оператором в сфере газа и газоснабжения. В состав группы Компании входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты

Журнал KAZENERGY 2013. №4 (59)

Ключевые слова: Журнал KAZENERGY 2013. №4 (59)
PDFБаспаға жіберуE-mail