Казахстан и Кыргызстан обсуждают строительство совместного нефтепровода

размер шрифта: Aa | Aa

Кульпаш Конырова
«Вопрос строительства нефтепровода из казахстанского города Шымкента до территории Кыргызстана был поднят во время визита нашего президента Алмазбека Атамбаева в Астану весной прошлого года. Тогда лидерами двух стран было дано поручение правительствам обеих сторон рассмотреть данный проект. И в настоящее время идет обсуждение позиций», — рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Казахстане Эсенгул Омуралиев..

Дипломат пояснил, что данная тема возникла в увязке с другим проектом - строительством НПЗ на территории его страны совместно с Азербайджаном. «Договоренность о строительстве нового НПЗ в Кыргызстане мощностью переработки в 2,5 млн тонн нефти была достигнута с азербайджанской стороной в ходе встречи Алмазбека Атамбаева с Президентом Ильхамом Алиевым в Баку», — отметил Омуралиев.
Посол сообщил, что партнером кыргызской стороны в проекте выступила государственная нефтяная компания Азербайджана — SOCAR.

«Руководство SOCAR после этого побывало в Бишкеке, и тогда возник вопрос о поставках сырья для будущего НПЗ. Азербайджанская сторона, чтобы избежать ненужных расходов на транспортировку азербайджанской нефти в Кыргызстан, предложила нам обсудить вопрос с соседним Казахстаном об осуществлении своп-операций по нефти между Азербайджаном и Казахстаном», — сообщил Посол.

В настоящее время создана рабочая группа с участием Кыргызстана и SOCAR по вопросам строительства нефтеперерабатывающего завода на территории Кыргызстана и совместного нефтепровода. Эта же группа ведет с НК «КазМунайГаз» переговоры по строительству нефтепровода. Эсенгул Омуралиев также сообщил, что в кыргызском городе Карабалта (70 км от Бишкека) близится к завершению строительство первого в республике НПЗ с мощностью переработки около 1 млн тонн нефти.

«Скоро должен состояться запуск нового НПЗ в Карабалте. Этот проект построен был совместно с Китаем. НПЗ, который планируется построить совместно с Азербайджаном, станет вторым по счету и призван покрыть полностью внутренние потребности республики в ГСМ», — резюмировал Омуралиев.

По его словам, сегодня Кыргызстан полностью зависит от поставок нефтепродуктов из России. Потребности внутрен-него рынка в ГСМ здесь составляют 3 миллиона тонн ежегодно.

Журнал KAZENERGY 2013. №4 (59)

Ключевые слова: Журнал KAZENERGY 2013. №4 (59)
PDFБаспаға жіберуE-mail