Роллс-Ройс – Азиатский Газопровод: надежное партнерство

размер шрифта: Aa | Aa

Компания «Rolls-Royce» объявила о получении контракта на 175 миллионов долларов США на поставку оборудования и сопутствующих услуг ТОО «Азиатский Газопровод» (АГП) для обеспечения функционирования трубопровода для транспортировки природного газа через Казахстан по отрезку линии C, которая является частью крупного газопровода — 1 833 км сети трубопроводов Центральная Азия — Китай.

«Rolls-Royce» будет поставлять для АГП, совместного предприятия НК «КазМунайГаз» и Китайской Национальной Нефтяной Корпорации (CNPC), двенадцать трубопроводных компрессорных установок с приводом от газовых турбин RB211, которые будут функционировать на четырех компрессорных станциях вдоль линии C трубопровода — 1115 км .

Беимбет Шаяхметов, Генеральный Директор ТОО «Азиатский газопровод»: «Трубопровод АГП будет способствовать удовлетворению внутренних энергетических потребностей Казахстана и стабилизации потребления энергии в Китае с помощью экологически более чистого природного газа. Учитывая огромные масштабы и плотный график строительства по проекту, мы нуждаемся в своевременной поставке надежных и эффективных технологий. Проверенная технология «Rolls-Royce» обеспечивает отличное соответствие нашим ожиданиям, поэтому мы рады снова сотрудничать с этой компанией для того, чтобы она оказала нам содействие в транспортировке газа».

Эндрю Хит, президент энергетического подразделения компании «Rolls-Royce», сказал: «Технология «Rolls-Royce» находится в центре роста энергетической инфраструктуры Китая и Центральной Азии. Этот контракт укрепляет наши отношения с АГП и с Казахстаном, где мы создали сильную репутацию надежного поставщика».

Когда проект достигнет полного эксплуатационного потенциала в 2016 году, то сеть газопровода «Центральная Азия — Китай» будет транспортировать до 55 миллиардов кубических метров газа ежегодно (млрд.куб.м/год) из Туркменистана и Узбекистана через Узбекистан и Казахстан в Китай. Вклад с линии трубопровода в Казахстане будет составлять до 25 млрд. м3/год от общего объема, включая потенциал для поставок газа на внутренний рынок Республики Казахстан.

Контракт дополняет присуждение компании заказа на одиннадцать компрессорных установок с газовыми турбинами RB211, поставленными «Rolls-Royce» в 2009 году для АГП на линии А и B.
«Rolls-Royce» обеспечит изготовление и упаковку оборудования на своих объектах в Монреале, Квебеке, Канаде и Маунт-Верноне, штат Огайо, США.

Справка

«Rolls-Royce» является ведущим мировым поставщиком систем и услуг в сфере энергоснабжения для применения на суше, на море и в воздушном пространстве, занимающим прочную позицию на мировых рынках гражданской и военной авиации, морского флота и энергетической промышленности. «Rolls-Royce» обладает широкой клиентской базой, состоящей более чем из 500 авиакомпаний, 4000 компаний - операторов, эксплуатирующих самолеты и вертолеты служебного и специализированного назначения, вооружённых сил 160 различных стран, более 4000 клиентов из сегмента морского флота, включая военно-морские силы 70 государств, а также заказчиков из сферы энергетики в более чем 80 странах мира.

В 2012 году годовой основной доход составил 12,2 миллиарда фунтов стерлингов, причем более половины из них поступило от предоставления услуг. На 31 декабря 2012 года подтвержденные заказы составили 60,1 миллиарда фунтов стерлингов, обеспечив прозрачность будущих уровней деловой активности компании. «Rolls-Royce» является работодателем для более чем 45 000 человек в своих офисах, производственных и сервисных объектах в более чем 50 странах. Более 14000 сотрудников являются инженерами.

В 2012 году компания «Rolls-Royce» инвестировала 919 миллионов фунтов стерлингов на научные исследования и разработки, две трети из которых
были направлены на дальнейшее улучшение экологических характеристик продукции, частности, на сокращение выбросов.
«Rolls-Royce» поддерживает глобальную сеть из 28 технологических центров при университетах, которые связывают инженеров компании с
передовыми научными исследованиями.
Группа компаний — приверженец того, чтобы нанимать персонал из числа младших специалистов и выпускников учебных заведений и в дальнейшем развивать их навыки.

Журнал KAZENERGY 2013. №4 (59)

Ключевые слова: Журнал KAZENERGY 2013. №4 (59)
PDFБаспаға жіберуE-mail