ВНК и ЭКСПО 2017 - традиции и новшество

размер шрифта: Aa | Aa

Кульпаш Конырова

Астана претендует на право проведения у себя XXII Всемирного Нефтяного Конгресса (World Petroleum Congress – WPC)

Заявку на проведение этого статусного мероприятия Казахстан подал в начале нынешнего года. Тогда же определились и соперники Астаны — Хьюстон (США), Стамбул (Турция) и Копенгаген (Дания). Победителя выявят тайным голосованием, итоги которого объявят 23 октября 2013 года в канадском городе Калгари. Нынешним летом в правительстве республики было принято решение о том, чтобы совместить проведение XXII Всемирного Нефтяного Конгресса и Всемирной специализированной выставки ЕХРO, которая стартует в июле 2017 года в Астане.

Смелость города берет

С первых же дней, получив статус столицы, Астана поставила перед собой дерзкую и смелую цель — заявить о себе всему миру. Речь идет не только о строительстве нового и современного города, но и о стремлении стать диалоговой площадкой по актуальнейшим вопросам международного уровня.

Жизнь показала, что эта цель ей «по плечу» и вполне осуществима. Казахстан давно зарекомендовал себя в качестве опытного организатора крупных международных дискусси-онных форумов.

Достаточно напомнить встречи такого уровня, как саммит ОБСЕ в 2010 году, Астанинский экономический форум, Инвестиционный форум, Годовое собрание Европейского банка реконструкции и развития, Всемирный исламский экономический форум, Европейский форум энергии будущего, конференции по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Центральной Азии и СНГ и др.

На днях было объявлено, что Астана станет местом проведения еще одного не менее значимого мероприятия – 25-го Всемирного горного конгресса, который должен состояться в 2018 году. Ее заявку в Монреале, где недавно завершился 23-й Всемирный горный конгресс (World Mining Congress 2013), единогласно поддержали все члены оргкомитета данного форума.

И если вопрос по международному слету горняков решен, то за право стать местом встречи «акул» мирового нефтяного бизнеса в Астане еще предстоит бороться два месяца. Заявку на проведение этого статусного мероприятия Казахстан подал в начале нынешнего года. Тогда же определились и соперники Астаны – Хьюстон (США), Стамбул (Турция) и Копенгаген (Дания).

Победителя выявят тайным голосованием, итоги которого объявят 23 октября 2013 года в канадском городе Калгари. В таком случае возникает вполне резонный вопрос: каковы шансы Астаны на победу в проведении у себя Всемирного Нефтяного Конгресса?

Но для начала напомним, что World Petroleum Congress (WPC) — важнейшее событие в нефтегазовой индустрии, который проводит Совет Мирового Нефтяного Конгресса. Раз в три года тысячи специалистов со всего мира собираются, чтобы познакомиться с самыми современными технологиями нефтегазодобычи и методами управления этим бизнесом.

Всемирный нефтяной конгресс проводится с 1933 года и традиционно вызывает большой интерес у крупнейших компаний нефтегазовой отрасли. Постоянными участниками WPC являются такие известные компании, как ABB, General Electirc, Siemens, Honeywеll, Saudi Aramco, Petrobras, CNPC, Sonatrach, Газпром, Лукойл, BP, Chevron, ExxonMobil, PDVSA, Schlumberger, Shell, Total, Qatar Petroleum.
Казахстан стал членом Всемирного Нефтяного Совета в 1997 году. В 2008 году деятельность Казахстанского нацио-нального комитета при ВНС была активизирована вступлением Ассоциации KAZENERGY.

Для вхождения в эту «мировую нефтяную семью» у Казахстана были все основания. В первую очередь его многообещающие запасы нефти и газа. Так, по официальным данным, подтвержденные запасы углеводородов в стране как на суше, так и на морском шельфе, оцениваются в пределах 5 млрд. тонн, или свыше 35 млрд. баррелей, а газа – 3 трлн. кубометров Год от года в продолжение 20 лет независимости респу-блика неуклонно наращивает объемы добычи «черного золота». По итогам 2012 года Казахстан стал 18-ым производителем нефти в мире (1605 900 баррелей в день). Он занимает 11-ое место, обладая 2% мирового запаса нефти, и 14-ое — по запасам газа (1,3%).

Свыше 90% казахстанских нефтяных ресурсов сконцентрировано на таких месторождениях, как Тенгиз, Кашаган, Кара-чаганак, Узень и др. В Казахстане работают такие крупнейшие мировые энергетические компании, как ExonMobil, Eni, Shell, Total.
Поставки казахстанской нефти, благодаря возводимым трубопроводам, будут осуществляться по всем четырем на-правлениям не только на запад, но и на север, восток и юг. И, вполне резонно, что власти страны ставят перед отечественным нефтегазовым сектором задачу в ближайшие годы войти в десятку крупнейших производителей нефти в мире.

Если не мы, то кто же?
Став полноценным членом WPC, Казахстан, кроме новых контактов на международном уровне в нефтегазовом бизнесе, получил право участия во всех проводимых форумах и мероприятиях.

Первым «выходом в свет» стало участие казахстанской делегации в XIX WPC, который прошел в 2011 году в Катаре — третьем (после России и Ирана) в мире экспортером природного газа и крупным экспортером нефти и нефтепродуктов (входит в ОПЕК).
За 80-летнюю историю Всемирного Нефтяного Совета тогда Конгресс впервые прошел на Ближнем Востоке. Следующий, XXI по счету, Всемирный Нефтяной Конгресс будет проводиться в Москве в июне будущего года.

Беря с них пример, Казахстан планирует стать первым из центральноазиатских стран, где может пройти форум такого уровня, и вторым из стран СНГ. Нынешним летом в правительстве республики было принято решение о том, чтобы совместить проведение XXII World Petroleum Congress (WPC) и Всемирной специализированной выставки ЕХРО-2017, которая стартует в июле 2017 года в Астане.
Как известно, за три месяца работы EXPO, как ожидается, Астану должно посетить примерно 5 миллионов человек. И, по мнению экспертов, как отечественных, так и зарубежных, шансы на проведение в 2017 году Всемирного Нефтяного Конгресса (World Petroleum Congress — WPC) у казахстанской столицы довольно высоки.

«У Астаны достаточно опыта и возможностей, чтобы провести у себя в 2017 году Всемирный нефтяной Конгресс», — считает генеральный директор АО «Павлодарский нефтехимический завод» Шухрат Данбай.

По его мнению, опыт в проведении подобного рода мероприятий сформирован на примере международного Энергетического Форума KAZENERGY, который проходит в казахстанской столице в течение семи последних лет.

«В рамках подготовки к EXPO-2017 в Астане будут возведены современные выставочные комплексы, отели, устроены международные транспортные узлы, аэропорт. Поэтому проведение Конгресса практически не потребует дополнительных финансовых и временных затрат», — отметил Шухрат Данбай.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко: «С моей точки зрения, возможное проведение в Астане 22-го Всемирного нефтяного конгресса должно рассматриваться как значимый имиджевый и репутационный проект для Казахстана как одного из ключевых производителей жидких углеводородов в Евразии. Во-первых, Всемирный нефтяной конгресс – одно из наиболее престижных мероприятий мирового уровня, и за право его проведения, действительно, идет серьезная борьба. Во-вторых, Конгресс в состоянии определять перспективы развития глобальной отрасли на годы вперед».

По его словам, форум объединяет очень представитель-ную аудиторию, количество участников которой достигает 4-5 тыс. человек; и это, прежде всего, значимые фигуры глобального нефтегазового сектора из числа руководителей отраслевых министерств государств-членов ВНС, глав ведущих компаний. «То есть диалог проводится в практическом поле, а для принимающей стороны также появляется дополнительная возможность расширить деловое и инвестиционное партнерство», — отметил Устименко.

Идею о совмещении двух мероприятий поддерживают и главы дипломатических представительств, аккредитованных в Казахстане. Так Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана Закир Гашимов считает, что совмещение выставки EXPO — ВНК в Астане — разумное и прагматичное решение.

«Тем более, что тематика будущей выставки EXPO — «Энергия будущего» — вполне может стать предметом для дискус-сий представителей мирового нефтяного бизнеса», — отметил дипломат.

С ним согласен его коллега «по цеху» Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Жан-Шарль Бертоне: «Вступая в соперничество с США, Турцией и с Данией, Казахстан по нескольким причинам идеально подходит для проведения 22 Всемирного Нефтяного Конгресса. Во — первых, Казахстан прежде никогда не проводил этот форум».

Он напомнил, что США, уже дважды принимали нефтяной конгресс у себя (в Нью-Йорке в 1959 г., и в Хьюстоне в 1987 году).

«Турция и Дания также никогда его не проводили, но Казахстан рядом с этими странами является нефтяной державой мировой величины. С запуском добычи на месторождении Кашаган в ближайшие десять лет Казахстан присоединится к десятке ведущих производителей», — отметил Бертоне.
По мнению Посла, одновременное проведение двух крупных мероприятий (Expo и ВНК) полностью вписалось бы в процесс энергетического перехода, в который вступает Казахстан. Как известно, республика намерена увеличить долю возобновляемой энергии до 2030 года до 10%.
«Кстати, тот факт, что выставочный центр примет Всемирный нефтяной конгресс, символичен тем, что будет проведена связь между двумя видами энергии, «новой» и «традиционной», — резюмировал Жан – Шарль Бертоне.

Еще два года тому назад, прилетев в Астану, президент WPC Ренато Бертани заявил столичным журналистам: «Астана является действительно серьезным кандидатом на принятие конгресса нефтяного совета после Москвы в 2017 году. Казахстан и Астана полностью готовы к тому, чтобы принимать у себя мероприятие такого ранга, и мы с открытыми объятиями примем Вашу заявку».

Однозначно, что членство Казахстана в WPC и проведение Конгресса в случае победы позволят поднять авторитет отечественной нефтяной отрасли и обеспечат стране новые контакты в международном сотрудничестве.

Журнал KAZENERGY 2013. №4 (59)

Ключевые слова: Журнал KAZENERGY 2013. №4 (59)
PDFБаспаға жіберуE-mail