Газлифтный способ освоения скважин: этап применения газообразного азота

размер шрифта: Aa | Aa
altА. В. Юрьев, коммерческий директор Промышленная группа «ТЕГАС»
А. А. Мельников, руководитель проектов ВЭД Промышленная группа «ТЕГАС»

На сегодня газлифтный способ добычи нефти прочно занял в России свою нишу — скважины с большими дебитами и высокими забойными давлениями, или близкие к ним. Для компрессорного газлифта в качестве газа «ТЕГАС» предлагает использовать сжатый газообразный азот, получаемый из атмосферного воздуха прямо на месте эксплуатации — с помощью азотных станций ТГА.

Газлифтный метод нефтедобычи заключается в спуске в скважину одной или нескольких колонн труб и подаче в одну из труб сжатого газа, который, смешиваясь с нефтью, понижает ее плотность и при постоянной подаче газа нефть выходит на поверхность. При наличии источника природного газа недалеко от скважины возможно использование этого газа при его естественном давлении, либо дополнительно дожимая. Однако если подходящего природного газа в досягаемости нет, «ТЕГАС» предлагает использовать для газлифта сжатый азот, генерируемый азотными станциями ТГА.
Важное преимущество азотного компрессорного газлифта: использование азота значительно повышает взрыво безопас ность ра бот по освоению скважин, особенно в условиях слабо про ни цаемых пород и сравнительно низких пластовых давлений.

altАзотные станции ТГА для операций газлифта могут монтироваться на проходимое шасси либо в стандартный морской контейнер (или несколько контейнеров — в зависимости от производительности). Для конкретного месторождения «ТЕГАС» предложит подходящую серийную модель или сконструирует технику под заказ.

В сравнении с предшественниками и конкурентами в станциях ТГА используются высо-кокачественные компоненты, запатентованные технические решения, направленные на производительность и надежность. «ТЕГАС» осуществляет полный цикл создания и обслуживания станций, что позволяет создавать оборудование под требуемые заказчиком параметры, снабжать технику дополнительными функциями: электрогенератор, система водного и пенного пожаротушения, спутниковый контроль основных параметров и так далее.

Из серийных передвижных азотных станций «ТЕГАС» для газлифта наиболее подходящими являются азотные станции ТГА-20/251-С95. Вот некоторые преимущества этих станций: Возможность эксплуатации станции в нескольких режимах:
•    20 нм3/мин азота 95% на давление нагнета-ния до 250 кгс/см2, при работе с дожимаю-щим компрессором;
•    20 нм3/мин азота 95% на давление до 23 кгс/см2 при работе только винтового компрессора;
•    36 нм3/мин воздуха на давление до 24– 25 кгс/см2 при работе винтового компрессора при отключении газоразделительного блока.

Запатентованная схема газораздельная ТГА — это более качественная подготовка воздуха перед мембранами, большая долговечность компрессорного и мембранного блоков:
•    газоразделение производится при помощи мембран, позволяющих работать с воздухом на давлениях до 24 бар и при температуре до + 80 оС.
По опыту эксплуатации азотных станций ТГА, предоставляемых в аренду, а также обслуживаемых силами «ТЕГАС», модельный ряд ТГА отличается следующими практиче-скими достоинствами:
•    удобство обслуживания манометрического блока шкафа управления с доступом с лицевой стороны;
•    винтовой воздушный компрессор произ-водительностью до 36 нм3/мин, p=25 бар, с палубным дизельным приводом и приводом дожимающего компрессора от дизеля шасси — это надежность компрессорного блока и простота его эксплуатации;
•    возможно производство станции, работаю-щей по интегрированной схеме работы, — с 4-рядным поршневым компрессором и винтовым компрессором производитель-ностью до 28 нм3/мин, давлением до 25 бар и с отдельными дизельными приводами каждый.

Воздух в объеме до 40 нм3/мин вырабаты-вается совместно винтовым ком прессором и тремя первыми ступенями поршневого компрессора. Азот давлением до 250 бар сжимается на 4–6 ступенях поршневого компрессора. Такая схема позволяет добиться максимальной производительности.

Дополнительно обслуживание техники осуществляется бригадой специалистов сервисной службы компании «ТЕГАС». Для удобства сотрудничества и оперативного оказания услуг в Сургуте находятся база и консигнационный склад запчастей НСК «ТЕГАС».
Для проведения разовых или срочных работ «ТЕГАС» предлагает азотные и воздушные станции ТГА в аренду. Станции установ-лены на шасси КамАЗа. При необходимости возможна перестановка в контейнер либо на салазки. Обслуживание и сервис станций производятся силами компании «ТЕГАС».

Направление аренды востребовано сегодня в таких операциях нефтегазовой отрасли, как продувка и опрессовка нефте- и газопро-водов и другие.
Серия азотных станций ТГА компании «ТЕГАС» создана для участия в газлифтном способе добычи нефти, а также применяется при множестве нефтегазовых операций как источник инертной среды высокого давления: в бурении, освоении и ремонте газовых и нефтяных скважин, при вскрытии продуктивных пластов.

Приобретая азотные станции ТГА, вы получаете не только надежное производительное оборудование, но и сервисные услуги по России и СНГ, обучение персонала, возможность аренды оборудования для закрытия непредвиденных задач.

Журнал KAZENERGY 2012. №5 (55)

Ключевые слова: KAZENERGY
PDFБаспаға жіберуE-mail