Развитие электроэнергетики в Казахстане: устойчивое развитие и энергоэффективность

размер шрифта: Aa | Aa

altНа прошедшем в начале октября текущего года VII Евразийском энергетическом форуме KAZENERGY Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев в своем выступлении уделил внимание вопросам развития электроэнергетики.

Глава «Самрук-Энерго» обратил внимание на  то, что в Казахстане, как и во всем мире, вопросам устойчивого развития и энергоэффективности придается огромное значение. Президент Нурсултан Назарбаев в своей книге «Глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в ХХI веке» на основе анализа сегодняшней ситуации и тенденций оценил основные необходимые параметры глобального экономического развития. Глава государства отметил, что Казахстан как страна, обладающая огромными природными ресурсами, понимает свою ответственность в обеспечении мировой энергетической безопасности.
В настоящее время Казахстан — одно из наиболее динамично развивающихся государств региона. Стабильный рост всех секторов экономики страны ведет к соответствующему росту потребления электроэнергии. По оценкам специалистов, в Казахстане объемы потребления электроэнергии к 2015 году составят 100,9 млрд кВт/ч, а в 2030 году — 144,7 млрд кВт/ч.
Согласно «Мастер-плана развития электроэнергетической отрасли Республики Казахстан до 2030 года» для обеспечения дальнейшего развития экономики страны необходимо довести объемы выработки электроэнергии к 2030 году до 150,2 млрд кВт/ч.
Потенциал экспорта к 2030 году составит порядка 6 млрд кВт/ч, при полном обеспечении внутренних потребностей.
В целях реализации данных планов планируется до 2030 года восстановление существующих и строительство новых мощностей с увеличением установленной мощности тепловых электростанций, с применением чистых угольных технологий — на 7,2 ГВт, гидроэлектростанций — на 0,7 ГВт, возобновляемых источников энергии — на 3,4 ГВт. Кроме того, изучается возможность строительства АЭС, что даст увеличение мощностей еще на 0,9 ГВт.
Таким образом, объем генерации должен вырасти на 162 %, а общий объем инвестиций составит 63 млрд долл. США (9,5 трлн тенге).
По мнению Алмасадама Саткалиева, ведущая роль по развитию генерирующих мощностей в Казахстане отводится АО «Самрук-Энерго», современному многопрофильному энергетическому холдингу, который согласно стратеги-ческому видению акционера может стать национальным оператором по развитию генерирующего сектора отрасли и производству электрической и тепловой энергии.
В настоящее время АО «Самрук-Энерго» объединило электростанции общей установленной мощностью порядка 7,9 ГВт или около 40% установленной мощности в ЕЭС Казахстана. По объему вырабатываемой электроэнергии доля АО «Самрук-Энерго» составляет более 30%. На крупнейшем в мире разрезе «Богатырь» объем добываемого угля — свыше 40 млн тонн, что составляет порядка 40% от объема всего угля, добываемого в Казахстане.
Являясь одной из крупнейших электроэнергетических компаний в Казахстане, АО «Самрук-Энерго» осознает свою значимую роль в процессах устойчивого развития. Защита охраны окружающей среды и рациональное использование ресурсов играют важную роль в деятельности Компании и ее дочерних и зависимых организациях.
По экспертным оценкам, потенциал возобновляе-мых энергетических ресурсов (гидроэнергия, ветровая и солнечная энергия) в Казахстане весьма значителен и оценивается величиной свыше 1 трлн кВт/ч.
Алмасадам Саткалиев напомнил, что АО «Самрук-Энерго» реализует проекты по использованию возобновляемых источников энергии, в том числе строительства ГЭС (Кербулак, Шар-дара, Булак), крупных ветровых электростанций в Алматинской и Акмолинской областях и солнечной электростанции возле г. Капшагай Алматинской области.
Кроме того, Компания намерена провести комплексные исследования потенциала малых рек Республики Казахстан и определить перечень перспективных проектов строительства малых ГЭС для вовлечения их в энергобаланс.
Масштабные объемы проектов новой генерации, основанных на передовых энергоэффективных, экологически чистых технологиях, оптимизация топливного баланса, использование конкурентных страновых преимуществ предполагают комплексную программу развития единой энергетической системы страны, включая развитие Национальной электрической сети.
Предполагается, что к 2030 году будут модернизированы действующие и введены новые мощности в Экибастузском энергоузле, будут построены крупные угольные станции в Северном Казахстане (Тургайская ТЭС) и Балхашская ТЭС на юге Республики (старт началу строительства был дан 13 сентября т. г. в присутствии глав государств Республики Казахстан и Респу-блики Корея), новый крупный энергоисточник в Прикаспийском регионе, которые сформируют центры базовой  устойчивости  национальной
 
энергетической системы и будут соединены ма-гистральными ЛЭП.
По мнению руководителя АО «Самрук-Энерго», такая архитектура энергосистемы позволит реализовать экспортный и транзитный потенциал с перспективой поставок электроэнергии не только нашим традиционным партнерам в Российской Федерации и странах Центральной Азии, но и по возможным новым маршрутам в западном направлении (Казахстан — Азербайджан — Грузия — Турция), южном (Казахстан — Кыргызстан — Узбекистан — Таджикистан — Афганистан — Пакистан) и на востоке в Китай.
Реализация подобной масштабной программы невозможна без применения самых современных технологий, решения вопросов энергоэффективности и энергосбережения.
Среди важнейших параметров, определяющих энергетическую эффективность национальной экономики, выделяют энергоемкость ВВП.
Анализ показателей экономики Казахстана указывает на многократное превышение удельной энергоемкости ВВП страны над аналогичным показателем развитых стран. По оценкам экспертов, энергоемкость ВВП Казахстана выше аналогичного показателя Японии в 19 раз.
В январе текущего года принят Закон РК «Об энер госбережении и повышении энергоэф фек-тив нос ти» и сопутствующие ему поправ ки, создана правовая база по вопросам энер го-сбережения и повышения энергоэффектив ности.

В рамках закона предполагается внедрение международных стандартов по энергосбережению и по аналогии со странами ЕС вводится добровольное соглашение в области энергосбережения, которое будет заключаться с предприятиями, входящими в государственный энергетический реестр.
Субъекты Государственного энергетического реестра обязаны будут проходить обязательный энергоаудит не реже одного раза каждые пять лет. Кроме того, в Налоговый кодекс внесена норма, позволяющая маслихатам (местным представительным органам) снижать налоговые ставки за эмиссии в окружающую среду на сумму затрат, которое предприятие направит на реализацию плана по повышению энергоэффективности.
Указанные меры законодательного характера по энергосбережению и повышению энергоэффективности, внедрение передовых энергосберегающих технологий позволят:
•    снизить энергоемкость ВВП страны;
•    повысить конкурентоспособность отечественных товаров и услуг;
•    высвободить генерирующие мощности;
•    решить проблему сохранения природных ресурсов. Энергосбережение   —   общенациональная   задача,   в
процесс модернизации экономики Казахстана включены не только хозяйствующие субъекты, но и все общество в целом, а вопросам энергосбережения и энергетической эффективности Главой государства уделяется особое внимание.
Стратегия экономического развития Казахстана на осно-ве глубокой диверсификации экономики страны, стимулирования инновационной деятельности, внедрения и развития конкурентоспособных производств требует обеспечения опережающего роста электроэнергетики с созданием к 2030 году высокоэффективной и технологичной Казахстанской интеллектуальной энергосистемы, позволяющей обеспечить в перспективе:
•    повышение конкурентоспособности через энерго- и ресурсосбережение, повышение энергоэффективности;
•    максимальное использование преимуществ геополити-ческого расположения страны, транзитного и экспортного потенциала;
•    масштабное вовлечение ВИЭ в топливно-энергети чес-кий баланс;
•    энергетическую безопасность страны.

Журнал KAZENERGY 2012. №5 (55)

Ключевые слова: KAZENERGY
PDFБаспаға жіберуE-mail