Итоги проведения заседания Всемирного нефтяного совета в Астане

размер шрифта: Aa | Aa

altВ Астане в рамках VII Евразийского форума KAZENERGY состоялось заседание Всемирного нефтяного совета. Казахстан представлен в этой влиятельной международной организации Ассоциацией KAZENERGY. Делегаты из более 50 стран мира приняли активное участие в обсуждении актуальных вопросов ВНС.


Руководство Всемирного нефтяного совета дало высокую оценку работе казахстанской стороны по подготовке этого мероприятия. По словам президента ВНС Ренато Бертани, Казахстан является динамично развивающейся страной, прежде всего в нефтегазовой отрасли. Глава Совета позитивно оценил и перспективы развития отрасли в Казахстане. По его мнению, казахстанская нефтегазовая отрасль будет расти, а сама республика вносит существенный вклад для обеспечения устойчивого, надежного, безопасного производства и поставок нефти на мировые рынки.

В рамках данного мероприятия были приняты различные решения, одно из которых — учреждение Фонда наследия для оказания финансовой поддержки социальным программам. На сегодня средства фонда составляют 200 тысяч евро и в будущем они будут увеличены. Предполагается инвестировать значительные средства в социальную инфраструктуру стран — членов совета.

Стабильное развитие отечественной нефтегазовой отрасли Казахстана — один из ключевых факторов того, что мировые лидеры энергетической отрасли охотно едут в Астану, щедры на оценки и всерьез рассматривают все инициативы республики, направленные на устойчивое развитие. Так, на итоговой пресс-конференции президент Всемирного нефтяного совета заявил, что Астана рассматривается как серьезный кандидат на проведение Всемирного нефтяного конгресса в 2017 году.

— Без сомнения могу сказать, что Казахстан полностью готов принимать мероприятия такого ранга. Если Казахстан направит свою заявку, мы ее примем с открытыми объятиями, хотя решение по этому вопросу ВНС будет принимать открытым голосованием, — сказал Ренато Бертани.
 
Впрочем, сотрудничество между ВНС и Казах-станом не ограничивается только проведением официальных протокольных мероприятий. Так, на следующий год намечено проведение в Астане семинара, в котором стороны обсудят вопросы, представляющие обоюдный интерес.

Ассоциация KAZENERGY внесла ряд предло-жений на рассмотрение заседания ВНС, а также выразила готовность принимать конструктивное участие всеми компаниями — членами Ассоциации в продвижении новых инновационных про-ектов и инициатив, которые специфичны для Ев-разийского региона.

Спикеры пресс-конференции не обошли вниманием и геополитические вопросы, которые могут оказать влияние на мировой рынок нефтепродук-тов. Не секрет, что обострение ситуации, к примеру, в Персидском заливе, может привести к срывам традиционных поставок нефти, и возникнет необходимость увеличения производства нефти.

— В ВНС входят 65 стран. Мы не контролируем нефтедобычу, но осуществляем поддержку диалога между странами-производителями и странами-потребителями, способствуем распространению передовых технологий, современных управленческих подходов для обеспечения в будущем устойчивых, бесперебойных поставок энергоносителей, — сказал Ренато Бертани.

Он не исключил, что себестоимость добычи нефти может возрасти из-за того, что будут осваиваться новые географические регионы, откуда нефть будет добываться и доставляться потребителю.
—    Перед нами стоят сложные задачи с точки зрения растущего спроса, прогнозируемого в будущем. Добычу нефти можно обеспечить только путем сотрудничества, обмена знаниями и технологиями, — подчеркнул глава ВНС.

Он привел данные, согласно которым для дол-госрочного развития мировой нефтегазовой от-расли потребуется 20 триллионов долларов.
—    Эти деньги в мире имеются, и инвесторы будут вкладываться туда, где увидят для себя политическую, договорную и фискальную стабильность, — резюмировал Ренато Бертани.

alt

Журнал KAZENERGY 2012. №5 (55)

Ключевые слова: VII Евразийский форум KAZENERGYВсемирный нефтяной совет
PDFБаспаға жіберуE-mail