Нефтяник. Герой. Гражданин

размер шрифта: Aa | Aa

altВ Атырау во Дворце культуры имени Курмангазы состоялось чествование Узакбая Карабалина. Академик Инженерной академии, доктор технических наук, почетный профессор Казахского национального технического университета, автор 7 изобретений, более полусотни монографий, в том числе уникального учебника для подготовки специалистов в области морских нефтяных операций, в этом году отметил свое 65-летие.

Узакбай Карабалин стал первым и пока единственным нефтяником, удостоенным высокого звания «Қазақстанның Еңбек Ері». Этой высокой наградой и Орденом «Отан» к 20-летнему юбилею Независимости Казахстана его лично наградил Президент Нурсултан Назарбаев.

На торжественном собрании в Атырау генерального директора Казахского Института Нефти и Газа с этой знаменательной датой поздравили министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев, председатель Ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев, руководители крупных нефтяных компаний.

По словам министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева, Узакбай Карабалин является примером для подражания. «Ваша любовь к своему делу и профессиональное мастерство — это образец настоящего гражданина, человека с твердой жизненной позицией. И сегодняшние торжества в Вашу честь — знак глубокого уважения не только нефтяников, но и всей общественности региона», — сказал Сауат Мынбаев.

В свою очередь, Председатель правления АО «Национальная компания «ҚазМұнайГаз» Ляззат Киинов особо подчеркнул личные, человеческие качества юбиляра: «Ваша принципиальность, трепетное отношение к работе, профессиональное мастерство, кото-рые только росли и укреплялись с годами, стали определяющими. Сегодня Вы находитесь в золотой середине — между 60-ю и 70-ю годами. Начав свою трудовую деятельность с должности инженера-технолога, Вам удалось применить опыт нефтяника, руководителя, ученого-исследователя. Тем самым, с новыми вызовами времени изменялись и Вы, оставаясь всегда в строю. Это говорит о Ваших высоких человеческих качествах».

В этот вечер вспоминали и отца Узакбая Карабалина. По словам бывшего председателя Гурьевского облисполкома Есена Таскинбаева, который лично знал Сулеймена Карабалина, он был непререкаемым авторитетом в вопросах воспитания, нравственности. Педагог с большой буквы, он сумел привить своим детям порядочность, стремление к знаниям, любовь к труду. Не случайно имя Педагога и Воспитателя Сулеймена Карабалина теперь носит школа-интернат в г. Кульсары.

На торжественном вечере отмечалась и нынешняя работа Узакбая Сулейменовича. «Виновник торжества утверждает, что эра легкой нефти закончилась. Но не менее важными сегодня являются вопросы проектирования, поиска, разработки и обустройства нефтегазовых месторождений и других объектов отрасли. Поэтому для нефтяной отрасли особо важна ее ис-следовательская часть, над чем сегодня трудятся многие НИИ, и в том числе Узакбай Сулейменович», — сказала
Генеральный директор ТОО «НИИ «Каспиймунайгаз» Мансия Бабашева.

В своей ответной речи Узакбай Карабалин с волнением сказал, что каждый раз приезжает в родные края с особыми чувствами. «В этих краях я начал свою трудовую деятельность. Богатства этой земли таятся не только в недрах. Люди — вот настоящее золото. Здесь всегда жили особенные люди — честные, прямолинейные, самоотвер-женные, трудолюбивые. Я бесконечно благодарен своим учителям, соратникам. Я всегда с особым уважением отношусь к главе государства Нурсултану Абишевичу, который так высоко оценил мой труд. И для меня большая честь, что на этом торжественном мероприятии присутствуют такие высокие гости, как Сауат Мухаметбаевич, Тимур Аскарович, Ляззат Кетебаевич. Все мои достижения в жизни неразрывно связаны с нефтяниками, с беспримерным трудом атыраучан», — сказал юбиляр.

Главным подарком для Узакбая Карабалина от атырауской общественности стало решение областного маслихата о присвоении ему звания «Почетный гражданин Атырауской области». Нагрудный знак юбиляру вручили Аким области Бактыкожа Измухамбетов и секретарь областного маслихата Сагындык Лукпанов.

Журнал KAZENERGY 2012. №5 (55)

Ключевые слова: Узакбай КарабалинKAZENERGYТимур Кулибаев
PDFБаспаға жіберуE-mail