В Астане состоится VII Евразийский Форум KAZENERGY

размер шрифта: Aa | Aa
24.09.2012 18:42

 «Мир в эпоху перемен: формирование устойчивого энергетического будущего» так называется тема предстоящего VII Евразийского Форума KAZENERGY, который состоится 2-3 октября 2012 года в Астане, сообщил 21 сентября на пресс-конференции генеральный директор Ассоциации «KAZENERGY» Джамбулат Сарсенов. Международный Форум соберет в своем кругу лучших международных экспертов, политиков, руководителей компаний   энергетической отрасли.


altЗдесь представители крупных энергетических компаний, аналитики, эксперты находят решения наиболее значимых вопросов энергетической сферы. Для Казахстана важно быть постоянным участником глобальных мероприятий, так как интерес в обеспечении устойчивого развития и усилении энергетического взаимодействия со всеми странами является перспективным фактором в развитии страны. «Мир в эпоху перемен: формирование устойчивого энергетического будущего» так звучит повестка дня предстоящего Форума. Нестабильная политическая ситуация на Ближнем Востоке, последствия «арабской весны», кризис еврозоны и угроза второй волны мировой рецессии способствуют значительным изменениям в системе взаимоотношений энергетического мира, перераспределению политических сил, волатильности цен на углеводороды.

В данном контексте обсуждать и  искать решения глобального характера в Астану съедутся представители крупных нефтегазовых компаний, мировых энергетических организаций, известные политики и эксперты. В числе ключевых персон глава Всемирного нефтяного совета (ВНС) Ренато Бертани, экс-премьер – министр Испании Хосе Мария Аснар, генеральный секретарь Энергетической Хартии Доктор Урбан Руснак, глава нефтегазовой практики Азиатско – Тихоокеанского региона HCBS  Джорджс Мартинес.

altВпервые за историю Евразийского Форума, в Казахстане в рамках его работы  также пройдет заседание Всемирного Нефтяного Совета, в котором нашу страну представляет Ассоциация «KAZENERGY».  Ранее, в июне 2008 года Ассоциация  вступила во Всемирный Нефтяной Совет (World Petroleum Council) с целью представления интересов нефтегазовой отрасли Казахстана в этой авторитетной международной организации. Спустя несколько лет, 4 декабря 2011 года в г.Доха (Катар) в рамках 20-го Всемирного Нефтяного Конгресса прошло очередное Заседание Совета ВНС, на котором было утверждено решение о проведении следующего заседания в Астане в октябре 2012 года в рамках VII Евразийского Форума KAZENERGY. В ходе предстоящего  мероприятия совместно с ВНС планируется обсудить темы инициативы прозрачности и снижения коррупции в нефтегазовой отрасли, социальной ответственности бизнеса, развития нефтегазового сектора и растущих социальных нужд в эпоху перемен, экологической безопасности, как определяющего условия устойчивого развития нефтегазовой отрасли. По словам генерального директора Ассоциации «KAZENERGY» Джамбулата Сарсенова, заседание Совета ВНС  - это достаточно серьезное мероприятие, так как там, где проводится Нефтяной совет, последует и организация встречи более высокого статуса – Всемирного нефтяного конгресса, который проводится, как правило, один раз в четыре года.

В целом программа форума объемна. Участникам предстоит рассмотреть ряд проблемных вопросов - это диверсификация нефтегазовой отрасли через создание новых перерабатывающих производств, а также промышленная безопасность, как основной фактор при разработке углеводородных ресурсов. Эксперты обговорят вопросы развития нефтегазового и энергетического сектора в условиях новых интеграционных объединений. В частности, будут рассмотрены новые возможности и перспективы Казахстана в рамках Единого Экономического Пространства (ЕЭП). Также в ряд  актуальных вопросов для обсуждения вошла тема «Энергоэффективность и экологическая безопасность». Недавно Астана инициировала программу партнерства «Зеленый мост», озвученная Президентом  Казахстана Нурсултаном Назарбаевым как вклад в глобальное устойчивое развитие.  Поэтому активное участие в данном процессе, в решении вопросов охраны окружающей среды и освоение новых видов энергетических ресурсов также станет  предметом  ожидающихся дискуссий. 

– Одна из центральных тем форума – это развитие «зеленой энергетики», над чем сегодня активно работает Ассоциация «KAZENERGY». К началу форума мы намерены подготовить национальный отчет по состоянию энергетической отрасли Казахстана, в котором найдут отражение новые требования времени, – отметил Джамбулат Сарсенов.

По окончании Форума, ведущие аналитики постараются дать подробный анализ экономической эффективности использования энергосберегающих технологий. В последнее время серьезным вопросом для мира является развитие альтернативных источников энергии, в этом плане организаторами запланирован блок ВИЭ. Кроме того, одними из обсуждаемых вопросов станут атомная энергетика в меняющейся мировой энергетической системе и роль Казахстана, как основного поставщика сырья; энергия ветра, развитие солнечной энергетики в современных условиях: инновации, инвестиции и сотрудничество.   

Необходимо заметить, что неотъемлемой частью Форума является ежегодный  Молодежный форум KAZENERGY, он стал признанной платформой для конструктивных переговоров и обсуждений актуальных проблем молодежи, где участники обмениваются идеями и накопленным опытом. Молодежи предоставляется уникальная возможность для встречи с представителями государственных органов, молодежных организаций различных стран и руководителями крупнейших международных энергетических компаний, а также получить массу интересной информации по перспективным молодежным проектам.

Таким образом, в течение двух дней делегаты из 60 стран мира - эксперты, аналитики, политики, перспективная молодежь сойдутся на одной дискуссионной площадке в седьмой раз на Евразийском Форуме KAZENERGY для обсуждения самых важных  вопросов  энергетической тематики.

21.09.2012
Energy Focus

Ключевые слова: VII Евразийского Форума KAZENERGYСарсеновKAZENERGY
PDFБаспаға жіберуE-mail