Главная альтернатива нефти

размер шрифта: Aa | Aa
28.09.2012 12:05

Уже в краткосрочной перспективе природный газ может стать главным продуктом в мировой торговле

Сегодня это уже ни для кого не оспоримый факт – мировая экономика в условиях неумолимого сокращения запасов нефти в общепланетарном масштабе, вынуждена все больше и больше обращать внимание на разработки новейших технологий, в том числе связанных с добычей и переработкой природного газа. По этой причине вполне естественно, что на предстоящем 2-3 октября в Астане Евразийском Форуме KAZENERGY  теме развития газовой отрасли не только в Казахстане, но и в общепланетарном масштабе будет уделено особо пристальное внимание.

Уже несколько десятилетий природный газ является одним из самых важнейших для мировой экономики полезных ископаемых. Ведь «голубое топливо» это не только мирно шумящая на кухне конфорка, но и деятельность ТЭС и ТЭЦ, металлургических комбинатов, хлебопекарен и множества других видов больших и малых производств. Поэтому не удивительно, что вопрос добычи и транспортировки природного газа повсеместно все чаще и чаще получает не только коммерческое, но и стратегическое значение. И тенденция эта в ближайшие десятилетия будет сохраняться. Все дело в том, что именно природный газ способен стать главной альтернативой заканчивающейся нефти во всех без исключения сферах экономики. Главная же ставка делается на технологический прорыв в области применения метана, запасы которого практически неисчерпаемы. Достаточно сказать, что метан является третьим по распространенности во вселенной газом после водорода и гелия.

Его Величество метан?

Как известно, несмотря на то, что все тот же метан является основой добываемого природного газа (в ряде месторождений содержание доходит до 98%), область его применения не слишком велика. Метан в основном используют в качестве бытового и промышленного топлива, для получения формальдегида, сероуглерода, синильной кислоты, ацетилена, нитрометана, а также для производства водорода в промышленных целях. Широко используется метан и в качестве моторного топлива. Впрочем, в этой области применения основного компонента природного газа пока наблюдаются некоторые серьезные проблемы. Несмотря на то, что удалось добиться сжатия газа до 200-250 атмосфер, специальные топливные баллоны все еще являются достаточно громоздкими, а подготовка автомобиля к работе на метане в целом обходится минимум в $1500. При этом по оценкам специалистов, несмотря на дешевизну природного газа по сравнению с традиционными видами топлива, окупаться переоборудованный автомобиль начинает только после 70 тысяч километров пробега.
Но поиски новых технологий в области использования метана не прекращаются, и уже приносят свои первые значимые плоды. Так европейские и американские автомобильные концерны в конце первого десятилетия 2000-ых годов наладили выпуск машин с принципиально новыми газовыми двигателями, экологичность и экономичность которых не вызывает какого-либо сомнения. Да, пока такие автомобили несколько дороже обычных, однако уже в ближайшей перспективе они наверняка станут намного дешевле. В пользу этого говорит и факт заказа рядом ведущих авиакомпаний мира самолетов с двигателями, работающими на сжиженном природном газе у корпораций Boeing и Airbus. В частности первый коммерческий рейс из Лондона в Доху на «газовом» авиалайнере A-340-600 был выполнен в 2009 году.


Особое открытие

Однако главный прорыв в области применения природного газа уже в краткосрочной перспективе ожидается в химической промышленности, которая в настоящий момент сильно зависит от регулярности поставок нефти. Связано это с открытием нидерландского химика Тимена Тиемерсма (Tymen Tiemersma). В марте 2010 года он опубликовал результаты своих исследований, в соответствии с которыми изобретенный им катализатор позволяет при производстве этилена (главный компонент для получения различного рода пластмасс – прим.) полностью отказаться от дорогостоящей нефти в пользу значительно более дешевого природного газа. При этом процесс изготовления метанового этилена является еще и безотходным, поскольку побочно получаемый синтез-газ при его сжижении есть ничто иное, как отличное топливо для автомобилей с газовыми двигателями.

Нетрадиционный газ

Не удивительно, что весь мир сейчас в буквальном смысле охвачен газовой лихорадкой. Причем активно ведутся не только поиски традиционных месторождений природного газа. Благодаря новейшим технологиям, интерес стали представлять и залежи горючих сланцев, из которых добывается так называемый сланцевый газ, а также угольные пласты с большими запасами угольного метана. И надо заметить, определенные успехи имеются. Так, например, Соединенные Штаты, значительно удешевив процесс переработки горючих сланцев, месторождения которых имеются во многих странах мира, в последние годы сумели выйти на передовые позиции в мировой экономике по добыче газа. Существенный прогресс достигнут и в области добычи метана из угольных пластов. Особенно хорошо технологии по извлечению и переработке опасного газа, переизбыток которого часто приводит к серьезным авариям на шахтах и рудниках, развиты в США и России. И если знаменитый российский газовый холдинг «Газпром» в рамках начатой в 2010 году программы «Метан Кузбасса» за счет извлечения из угольных пластов до 30% содержащегося в них газа, сумел полностью обеспечить электроэнергией и автомобильным топливом крупнейший в Кемеровской области Талдынский угольный разрез. То США с начала 2000-ых годов продвинулись еще дальше. В настоящий момент на метаноугольных месторождениях там получают до 10% от общего объема добытого газа в стране.

Газ есть, но его пока нет

Но процессы по освоению месторождений сланцевого газа и угольного метана идут не только в США и России. Немало усилий по разработке нетрадиционных запасов газа прилагают и страны Западной и Восточной Европы, которые находясь в газовой зависимости от Российской Федерации, видят в них залог своей энергетической безопасности. Особые надежды европейских политиков и промышленных кругов связаны с обнаруженными на территории Польши, Венгрии, Австрии и Германии крупными месторождениями горючих сланцев. Согласно существующим прогнозам, только два крупнейших польских сланцевых бассейна «Балтийский» и «Люблинский» к 2030 году могут дать единой Европе до 30 млрд. кубометров природного газа в год. Другое дело, что пока все эти далеко идущие планы откладываются на неопределенную перспективу. Как сообщают ведущие мировые информационные агентства, до сих пор ведущие в Польше геологоразведочные работы компании ConocoPhillips, ExxonMobil, Chevron и Marathon так и не смогли получить каких-либо значимых результатов, тем самым, нарушив планы Польши и Европейского Союза начать коммерческую добычу сланцевого газа уже в 2014 году. Аналогичная ситуация наблюдается и в других европейских странах, где есть крупные месторождения горючих сланцев.

На пути к независимости

На фоне европейских проблем, подход Казахстана в решении задач собственной энергетической безопасности, равно как и обеспечению экономики страны необходимым количеством природного газа, выглядит куда более продуктивным. Безусловно, у Республики Казахстан есть существенное преимущество в виде достаточно крупных традиционных месторождений природного газа. Тем не менее Казахстан как был, так пока еще и остается зависимым от внешних поставок «голубого топлива». Причина тому распределение газовых потоков в период бывшего Советского Союза, когда газификация регионов исходила из принципов строительства единого государства, в соответствии с которыми обеспечение газом осуществлялось от ближайшего месторождения природного газа, порой, без учета интересов отдельных союзных республик. В результате же распада Советского Союза ряд областей Казахстана стал зависим от поставок газа из соседних, ставших независимыми государств, начавших действовать исходя из собственных политических и экономических интересов. Особенно сложная ситуация сложилась в самом густонаселенном южном регионе страны и в областях промышленного севера, поступательное развитие которых сдерживалось все увеличивающимися тарифами на природный газ, поступающего соответственно из Узбекистана и России. Однако можно с полной уверенностью сказать, что уже к 2014 году зависимость от поставок газа из соседних стран будет сведена к минимуму. Решить проблему помогут два новых магистральных газопровода «Тобол-Кокшетау-Астана» и «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Ввод их в эксплуатацию имеет огромное социальное и экономическое значение. Ведь природный газ с месторождений на западе страны, которым будут обеспечены свыше тысячи населенных пунктов Казахстана, даст мощный толчок для модернизации старых и создания новых производственных мощностей с соответствующим появлением большого количества рабочих мест.
Впрочем, самым главным событием последнего времени, прямо влияющим на обеспечение энергетической безопасности Казахстана, безусловно, стало приобретение 10-процентной доли в проекте освоения Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Сделано это было с большим трудом. Несмотря на то, что данное месторождение находится на территории Казахстана, покупку доли в Карачаганакском проекте, предвещали сложные и напряженные по своему накалу переговоры. Соответственно руководству страны потребовалось немало терпения и сил, чтобы переубедить операторов проекта провести пересмотр распределения долей Карачаганака. Но, оставлять в силе соглашение о разделе продукции образца 1992 года было никак нельзя. Слишком уж важным является Карачаганак для экономики Казахстана, где добывается большая часть всего природного газа в стране. Только в период с 2002 по 2007 годы на этом месторождении было добыто 14,2 млрд. кубометров газа, что составило 47% от всего добытого в Казахстане «голубого топлива» в целом.

Привлекательный Казахстан

Вместе с тем в Казахстане есть не только традиционные месторождения природного газа. Перспективным для иностранных инвесторов представляется и Карагандинский угольный бассейн, где крупные скопления угольного метана периодически приводят к трагическим событиям в шахтах. В частности запасы метана одного только Дубовского участка предварительно оцениваются в 26 млрд. кубометров газа. А таких участков несколько. По мнению специалистов в целом запасы природного газа Караганды можно определить в 8 триллионов кубических метров. И в случае начала разработки, метаноугольные месторождения столицы горняков способны обеспечить все потребности Казахстана в природном газе в течение 50 лет. Но и это еще не все. Согласно недавно проведенным геологоразведочным работам, в приаральском регионе нашей страны выявлены и крупные месторождения сланцевых смол, разработка которых еще предстоит.
И вполне естественно, что ко всем этим месторождениям большой интерес проявляют иностранные инвесторы. Показательным является тот факт, что на предстоящем в Астане VII Евразийском Форуме KAZENERGY «Мир в эпоху перемен: формирование устойчивого энергетического будущего» заявки на участие подали ведущие специалисты и руководители практически всех крупнейших транснациональных корпораций. Соответственно, если Казахстан и в дальнейшем будет правильно распоряжаться своими богатствами, он уже в ближайшей перспективе может войти в число самых развитых государств мира. И вовсе не удивительно, что одна из ведущих французских нефтегазовых компаний Total на днях объявила, что после продажи части свои активов на сумму в $20 млрд., намерена вложить свои средства, в том числе и в экономику Казахстана. Как известно, ведущие ТНК не вкладывают большие деньги туда, где не могут получить от них отдачу.  

  
By Energy Focus
28.09.2012

Ключевые слова: Евразийский Форум KAZENERGYгазнефтьэнергетика
PDFБаспаға жіберуE-mail