«ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КАРТА» КАЗАХСТАНСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

размер шрифта: Aa | Aa
01.10.2012 09:26
Несмотря на географическую удаленность, Астане будет выгодно развивать тесное сотрудничество с ведущими энергетическими государствами южноамериканского континента

Юрий Сигов, Вашингтон

«Энергетическая география», сформировавшаяся вокруг Казахстана после обретения республикой независимости, уже достаточно конкретно определена и отработана. Если во внешней политике принципы «многовекторности» позволяют Астане вести дела практически по всем направлениям международного сотрудничества (разумеется, с выбором приоритетов и наиболее выгодных и перспективных партнеров), то в области энергетики особо по всему свету только на одном «многовекторном желании» не разгуляешься.

Связано это с весьма непростыми отношениями по оси «поставщики-потребители энергоресурсов», которые сформировались в различных регионах нашей планеты, и с геополитическими интересами сильнейших держав, для которых контроль за мировой энергетикой – важнейшая составляющая их общеполитического и экономического глобального влияния.

Хотя Казахстан за годы независимости в области энергетики делал ставку главным образом на ближайших географических соседей (Россия, Китай, государства Центральной Азии, Азербайджан) и те страны, которые потенциально были заинтересованы в получении казахстанских энергоресурсов (государства Евросоюза и Восточной Европы), по целому ряду других направлений энергетического сотрудничества у Астаны также просматривались неплохие перспективы.

Наиболее выгодными в этом плане можно считать страны Персидского (Арабского) залива – один из ведущих мировых поставщиков на рынки нефти и природного газа, Турцию, страны Северной Африки, Индию, Пакистан, Иран и Афганистан. В то же время, наверное, уже пришла пора для Казахстана постепенно осваивать и новые для себя, и очень перспективные как минимум на ближайшие 25-30 лет регионы, в которых наряду с «большой энергетикой» у Астаны могут сложиться взаимовыгодные как политические, так и экономические отношения.

С чего начать, и на кого делать ставку в Латинской Америке?

Таким важным и очень перспективным во всех отношениях для Казахстана регионом является Латинская Америка. Большая часть его стран, а также прилегающего к Южноамериканскому континенту Карибского бассейна стабильно имеют по 4-7 процентов экономического прироста, не живут в долг, их практически не коснулся ни кризис 2008 года, ни нынешние европейские финансовые «передряги».

А главное - именно латиноамериканские страны играют все более значимую роль как в целом в развитии глобальной экономики, так и в решении важнейших мировых энергетических вопросов. Хотя Казахстан находится от Западного полушария на почтительном расстоянии, с этим регионом уже сегодня нужно как можно быстрее налаживать тесные взаимоотношения, и в первую очередь - в сотрудничестве по энергетическим вопросам.

Поскольку в нынешнем году в Бразилии будет открыто первое в Латинской Америке посольство Казахстана, то начать оценку энергетических перспектив для Астаны всего южноамериканского континента имеет, на мой взгляд, смысл именно с этой страны. Бразилия входит нынче не только в «большую двадцатку» и обладает крупнейшей во всей Южной Америке экономикой, но и проводит наиболее независимый и сбалансированный внешнеполитический курс. А также играет важнейшую роль в формировании современных энергетических отношений не только в Западном полушарии, и по всему остальному миру.

Бразилия уже сегодня готова расширять свое сотрудничество с Казахстаном в нефтяной и газовой сфере, горно-добывающей промышленности, сельском хозяйстве. Напомню, что Бразилия с Казахстаном установила дипломатические отношения еще в 1993 году, а в 2006 году бразильцы уже открыли свое посольство в Астане. Казахстан же планирует открыть посольство в Бразилиа до конца нынешнего года, а ранее республику в этой латиноамериканской стране представляло посольство в Вашингтоне.

Ключевыми внешне-экономическими вопросами для страны занимается бразильское правительственное агенство по экспорту и инвестициям «АПЕКС-Бразилия», и оно по большему спектру вопросов и будет заниматься сотрудничеством с Казахстаном. Отмечу в этой связи, что в прошлом году двусторонняя торговля достигла объема в 391 млн. долларов. Подписаны были протоколы о намерениях между бразильской сельскохозяйственной корпорацией «Ембрапа», а казахстанская авиакомпания «Эйр Астана» использует в лизинге бразильские самолеты фирмы «Эмбраер».

Что касается «большой энергетики», то Бразилия является 10-м по величине в мире потребителем энергии, и крупнейшим - в Южной Америке. Между тем Бразилия – второй по объемам в Западном полушарии производитель этанола. Всеми вопросами энергетики, а также добычи энергоресурсов в стране ведают Министерство шахт и энергетики, Национальный совет по энергетической политике, Национальное агенство по нефти, а также Агенство по природному газу и биотопливу.

В свою очередь Государственная компания «Петробраз» отвечает за добычу и экспорт нефти, и является крупнейшей во всей Латинской Америке. В Бразилии отменена государственная монополия на добычу нефти и газа, а также существенно снижены были субсидии на закупки энергии частными компаниями и населением. Сейчас на территории Бразилии более 50 иностранных компаний ведут добычу и разведку месторождений нефти, а сама компания «Петробраз» добывает 2 млн. баррелей нефти в день.

Самые богатые месторождения нефти сосредоточены у южного побережья бразильской Атлантики. А месторождение Тупи содержит, по оценкам специалистов, от 5 до 8 млрд. баррелей «черного золота». Есть нефть также на соседних полях с месторждением Тупи, так что вместе это нефтяное поле является на сегодня крупнейшим нефтяным месторождением во всем мире.

Здесь стоит отметить, что Бразилия начала экспортировать нефть только с 2011 года, а до этого большую часть «черного золота» она закупала в расположенных напротив через Атлантику африканских странах - в частности в Нигерии и Анголе.

Между тем Бразилия и сегодня по-прежнему закупает некоторое количество легкой нефти в странах Персидского (Арабского) залива, поскольку построенные еще в 70-е годы прошлого века нефтеперерабатывающие заводы не предназначены для переработки тяжелой нефти, которая нынче добывается в самой Бразилии.

Помимо крупнейших запасов нефти, в Бразилии были обнаружены очень большие запасы природного газа. До недавнего времени его добывали в стране как побочный продукт при получении нефти, а главные месторождения природного газа в Бразилии расположены в районе Амазонии. При этом стоит учесть тот факт, что компания «Петробраз» контролирует более 90 процентов всей газодобычи страны.

Есть и еще один весьма любопытный нюанс в газодобыче Бразилии. Сегодня основные газопроводы на территории страны прокладывают китайские компании, которые все активнее внедряются в бразильскую энергетику.. Поскольку собственной добычи газа для удовлетворения нужд страны не хватает, Бразилия закупает природный газ в Боливии, Аргентине, а также в сжиженном виде в странах Персидского (Арабского) Залива и в Алжире.

Продолжаются переговоры о прокладке транс-континентального газопровода от Венесуэлы до Аргентины. Однако огромная стоимость этого амбициозного проекта (свыше 20 млрд. долларов только по предварительным прикидкам) пока отпугивает потенциальных инвесторов.

Не будем забывать и о том, что у Бразилии есть также весьма значительные запасы каменного угля, сланцевой нефти, урана и громадный потеницал для использования элеткроэнергетики. Помимо этого, Бразилия строит атомные станции, которые обеспечивают пока около 4 процентов всей потребности страны в энергии. В местечке Ангра находятся два ядерных реактора, а производством атомной энергии занята компания «Электробраз».

Особый интерес в плане двустороннего сотрудничества представляет использование Бразилией биотоплива. Страну эту даже называют «био-супердержавой», так как в ней находятся самые обширные плантации сахарного тростника, а добывается топливо из биомассы в стране еще с 1973 года.

Согласно принятой в те годы «Национальной программе по использованию спирта» более 10 миллионов автомобилей были переведены с обычного бензина на использование этилового спирта. А сегодня более 5 процентов всего дизельного топлива в стране производится исключительно из сахарного тростника.    

«Народные правительства» – «народная энергетика»?

Помимо Бразилии немалый интерес для Казахстана в плане энергетического сотрудничества представляют две страны континента, которые входят в ОПЕК, и проводят ярко выраженную энергетическую политику с «социалистическим уклоном». Связано это прежде всего с политическим курсом, который исповедуют лидеры этих стран. А также стоит принимать во внимание их стремление использовать добываемую в этих странах нефть в целом ряде политических популистских проектов.

Так, Венесуэла является пятым в мире нефтяным экспортером, и по последеним данным на ее территории имеются самые крупные в мире потенциально разведанные запасы «черного золота». Но помимо этого в Венесуэле есть еще громадные гидроэнергетические ресурсы. И, к примеру, развивать ядерную энергетику в стране нет никакой экономической надобности(но правительство Венесуэлы все равно эти занимается с участием России, Китая и Ирана).

Президент Венесуэлы У. Чавес заявляет, что его страна будет покупать ядерные реакторы «по мере надобности» у Бразилии и Аргентины, а в плане технологий продолжает развиваться ядерное сотрудничество между Венесуэлой и Ираном.

Стоит учесть, что Венесуэла обладает самыми крупным разведанными в Западном полушарии нефтяными запасами, и обширными газовыми месторождениями на континенте. Еще в 1975 году вся нефтяная промышленность страны была национализирована, а всей добычей и экспортом нефти владеет государственная компания ПДВСА. На нее приходится 80 процентов экспортных поступлений в государственную казну.

В конце прошлого века на крупнейшие нефтяные месторождения Венесуэлы были допущены зарубежные компании, такие, как Шеврон, Тоталь и Би-Пи, однако после прихода к власти в стране У. Чавеса Венесуэла стала строго придерживаться квотам добычи, установленным ОПЕК, и сильно ограничила деятельность зарубежного нефтяного бизнеса. А в 2007 году власти Венесуэлы объявили о полной национализации нефтяной промышленности страны.

При этом те компании, которые добровольно отдали больше половины акций венесуэльской компании ПДВСА, по-прежнему участвуют в добыче и разведке нефти в стране. А вот у тех, кто это сделать отказался (та же американская компания Коноко-Филиппс), правительством Венесуэлы все было попросту конфисковано.

Замечу, что с момента прихода к власти У. Чавеса добыча нефти в Венесуэле сократилась более, чем на четверть. Но сейчас страна вновь очень активно привлекает к сотрудничеству нефтяные компании, которые раньше в Венесуэле не работали (Вьетнам, Китай, Япония, Италия, Россия). При этом китайская компания СНПС инвестирует в важнейший для Венесуэлы проект, по которому из этой страны на нефтеперерабатывающие заводы в КНР будет поставляться более 1 млн. баррелей нефти.

Несколько лет назад Китай выдал Венесуэле кредит в 20 млрд. долларов на развитие нефтяной промышленности и разведку новых месторождений. А Венесуэла ежедневно в счет погашения этого кредита отправляет по 200 тысяч баррелей нефти в Китай. Кстати, ровно половина всего экспорта нефти Венесуэлы ежедневно идет именно в оплату китайских кредитов.

Для Казахстана немаловажно, что Венесуэла является одним из основателей ОПЕК, а ее подтвержденные запасы нефти составляют почти 80 млрд. баррелей. На Венесуэлу приходится примерно 5 процентов всей нефтедобычи в мире, а также более 15 процентов всего импорта нефти Соединными Штатами (и это при имеющихся серьезных политических разногласиях между двумя странами, и отсутствии послов двух стран как в Вашингтоне, так и в Каракасе).

Ежедневно национальная компания ПДВСА добывает 3,3 млн. баррелей нефти, но в стране еще имеются крупнейшие в Западном полушарии газовые месторождения (они - девятые по запасам в мире). Замечу, что в Венесуэле добывается как природный газ в обычном состоянии (примерно 830-840 млрд. кубометров в год), так и в сжиженном виде (около 180 млрд. кубометров).

Сейчас ведется прокладка газопровода из Венесуэлы в Колумбию и Панаму. Также продолжаются переговоры о сооружении магистрального газопровода в Бразилию с учетом бурного развития экономики этой страны, и ее все возрастающих потребностей в «голубом топливе».

А ведь Венесуэла помимо всего прочего обладает громадными запасами гидроресурсов, но система электроснабжения в стране находится в крайне запущенном состоянии. Поэтому в Венесуэле случаются частые перебои с подачей электроэнергии, хотя запасы ее в стране фактически безграничны.

И, наконец, любопытно отметить, что Венесуэла является одним из основных региональных сторонников объединения усилий всех нефтеэкспортирующих государств. Так, Венесуэла поставляет нефть по минимальным ценам (в кредит сроком на 25 лет с выплатой всего 1 процента по нему) или вовсе бесплатно в 13 государств Карибского бассейна. Таким образом эти страны получают примерно 180 млн. баррелей нефти в день от Венесуэлы.

Оплачивают поставки нефти эти государства бананами, рисом, сахаром и ананасами (поскольку сельское хозяйство самой Венесуэлы полностью запущено). На таких же условиях от Венесуэлы получают нефть Куба и Никарагуа.

Наряду с Венесуэлой в ОПЕК входит и еще один крупнейший нефтеэкспортер в Латинской Америке - Эквадор. Главные покупатели его «черного золота» - Соединенные Штаты и Япония. Здесь помимо весьма активных «социалистических правил игры» в энергетическом бизнесе существуют серьезные проблемы с бурением новых нефтяных скважин в районе Амазонки, против чего выступает местное индейское население. Доходы же от экспорта нефти составляют более половины национального бюджета Эквадора, а в самой Латинской Америке эта страна - вторая по объемам добычи нефти после Венесуэлы.

Выгодны, перспективны, но требуют осторожности и большого терпения в ведении переговоров

Еще три потенциальных энергетических партнера Казахстана в Латинской Америке заслуживают отдельного разговора. Они не входят в ОПЕК, проводят весьма независимую энергетическую политику, но в той или иной мере довольно серьезно влияют на формирование как мировых нефтяных, так и газовых цен.

Так, Мексика является шестым в мире производителем нефти, и вторым в Западном полушарии, уступая по этому показателю США и опережая третью страну региона Канаду. Мексика не является членом ОПЕК, и умышленно не вступает ни в одну энергетическую организацию, в которой установлены какие-то специальные квоты и нормы добычи и экспорта энергоресурсов.

Между тем за последние несколько лет доля нефтяного сектора в объеме экспорта страны (она как и Бразилия с Аргентиной входит в «большую двадцатку») существенно снизилалсь, и составляет нынче всего около 10 процентов. Интересно отметить, что добыча нефти в Мексиканском заливе началась еще в начале прошлого века. А в 30-х годах Мексика была крупнейшим в мире экспортером нефти. Сегодня же Мексика дает на мировой рынок около 3 млн. баррелей нефти в день.

Единственным поставщиком нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок является государственная компания «Пемекс». При этом пожтвержденные запасы нефти в Мексике составляют около 10,5 млрд. баррелей. Добывается в стране также и попутный природный газ. В последнее время добыча нефти в стране снижается, и мексиканское правительство ищет новые формы энергетического сотрудничества и получения энергии, чтобы постепенно снизить зависимость национальной экономики от нефтедобычи.

Другим перпесктивным энергетическим партнером в регионе Карибского бассейна может стать Тринидад и Тобаго, где успешно функционирует одна из старейших во всем мире нефтяная отрасль. Первая нефтяная скважина здесь была пробурена еще в 1857 году, и только через два года нефть стала промышленно добываться в Соединенных Штатах (штат Пенсильвания). В середине 30-х годов прошлого века Тринидад и Тобаго входил в десятку крупнейших производителей нефти в мире, в то время как та же Саудовская Аравия и другие государства района Персидского (Арабского) залива вообще не являлись на тот момент экспортерами «черного золота» на мировые рынки.

В этой островной стране с населением в 1,3 млн. человек работают главным образом нефтяные компании из Англии, Испании, а также американская «Шеврон-Тексако». Природный газ в Тринидаде и Тобаго добывают компании из Канады («Петрокэнэда») и австралийская «Би-Эйч-Пи Биллитон». А основную добычу нефти на островах ведет национальная компания «Петротрин».

По оценкам геологов, при имеющихся нынешних запасах нефти и газа у Тринидада и Тобаго их хватит на 16 лет (природного газа) и 12 лет (нефти). Нужно обязательно учесть, что на данный момент эта страна превратилась в одного из важнейших игроков в Южной Америке в сфере добычи природного газа. Тринидад и Тобаго вошел в организацию стран-экспортеров газа, где пытается найти для себя «выгодную снабженческую нишу» по расширению поставок природного газа не только на рынки Южной Америки, и но и Европы, а также Северной Америки.

Согласно специальным программам, подписанным правительством Тринидад и Тобаго, американская компания «Керр Макги» и канадская «Супириер» ведут разведку новых месторождений газа и нефти у берегов островов, причем разведка эта ведется как на морском шельфе, так и на побережье Тринидада.

Газовая индустрия островов в последние десять лет развивается очень бурными темпами. Построено уже 34 завода по производству различных химических удобрений, аммиака, метанола, мочевины, пять сталелитейных предприятий. Тринидад является пятым экспортером в мире по объемам сжиженного газа, который почти полностью поставляется в Соединенные Штаты. А предприятие по производству метанола на Тринидаде - крупнейшее по производительности во всем мире.

В общем контексте латиноамериканских возможностей для энергетического сотрудничества нельзя не упомянуть и Аргентину. Сейчас энергетика этой страны переживает весьма специфический момент: правительство страны по главе с К. Киршнер решило национализировать бывшую государственную нефтяную компанию ИПФ. В 1999 году эта компания была приватизирована, и значительное число ее акций приобрела испанская энергетическая компания «Репсол». Но теперь они фактически конфискованы правительством Аргентины, что вызвало мощные протесты на уровне как самой Испании, так и всего Евросоюза.

Замечу, что еще в 2003 году Аргентина экспортировала как нефть, так и природный газ. До сих пор 15 процентов своих потребностей в энергоресурсах Аргентина вынуждена закупать за рубежом. И это при том, что природный газ более, чем на 80 процентов в Аргентине дешвле, чем в соседних с ней странах. Сейчас аргентинское правительство хочет продать конфискованные акции испанской компании «Репсол» китайской «Синопек». Испания же со своей стороны предупреждает всех об опасностях сотрудничества с Аргентиной в области не только энергетики, но и в других отраслях.

Так что Казахстану надо в отношениях с этими странами при любом формате энергетического сотрудничества быть очень осторожным, и особенно ответственно относиться к любым формам инвестиционного и кредитного взаимодействия.

В целом же страны Латинской Америки и Карибского бассейна представляют для Казахстана очень выгодный и перспективный регион для расширения сотрудничества в области энергетики. У этих стран достаточно здоровая, не подверженная резким взлетам и падениям экономика, устоявщиеся связи и контакты на мировых энергетических рынках. Да и сами они вполне будут заинтересованы в развитии подобного взаимодействия с Казахстаном не с сиюминутным расчетом, а с дальним прицелом.

Ключевые слова: Юрий СиговКазахстанЛатинская Американефть
PDFБаспаға жіберуE-mail