Система глобальной архитектуры: от G7 к G-Global

размер шрифта: Aa | Aa
01.10.2012 08:51

Алишер Тастенов

Формирование
Изначально была «Группа пяти», в которую входили США, Великобритания,  Германия, Франция и Япония. Она была создана в середине 70-х годов по инициативе тогдашнего министра финансов и экономики Франции Валери Жискар д’Эстена. Секретные встречи министров экономического блока пяти стран были призваны в неформальной обстановке найти согласованный ответ богатейших стран Запада на развал валютной системы, нефтяной кризис и вызванную им высокую инфляцию. Позднее к «Группе пяти» присоединились Италия и Канада.

Главной задачей неформального объединения на протяжении десятилетий стала координация экономической политики. Однако затем цели и задачи теперь уже «Большой семерки» изменились и перестали быть исключительно экономическими.

После вхождения России в этот «элитный клуб» лидеров ведущих развитых стран, форум стал «Большой восьмеркой». В рамках него стали ежегодно проводиться саммиты с целью обсуждения и решения международных проблем, актуальных для всех его членов.

Следует отметить, что G8 – это, по сути, неформальный форум, не международная организация, в ее основе не лежит международных договоров. В ней также отсутствует устав и секретариат. Таким образом, решения G8 не имеют обязательной силы, а носят рекомендательный характер. Однако по мере развития «Группа восьми» обозначала себя как один из ключевых неформальных механизмов современной политики, центр глобального управления процессами. Между тем, формат дискуссии в рамках «Восьмерки» изменился – в большинстве встреч стороны спорили друг с другом, не стремясь выработать консенсус. Кроме того, в ходе принятия определенных решений, как правило, слабо учитывались интересы развивающихся стран.

Однако нельзя не отметить тот факт, что благодаря России, авторитет «элитного клуба» существенно вырос, особенно, в глазах развивающихся стран. Из-за своей связи с этими государствами России удалось привлечь их к переговорам, став связующим звеном между ними и остальными членами G8. Россия оказала существенную поддержку развивающимся странам, в частности по сокращению их внешнего долга.
Несмотря на это, влияние «Группы восьми» с каждым годом становилось все менее весомым. Об этом говорит потеря контроля политических институтов над динамично изменяющимися финансово-экономическими процессами в мире. Более того, политическая элита большинства развитых стран мира стала заложницей изменений глобальных финансовых процессов. Как результат, отношение к G8 сегодня становится все более скептическим.

С одной стороны, произошло сокращение удельного экономического веса большинства стран, которые входят в «Большую восьмерку», а с другой стороны появились новые экономические центры притяжения, как например страны БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Появление БРИКС отразило объективную тенденцию к формированию многополярной системы международных отношений и усилению экономической взаимозависимости.

В целом саммиты G7 и G8 не оказали существенного влияния ни на ход мировой истории, ни на процесс формирования новых глобальных дискурсов. Вместо этого наблюдалась неспособность политических элит ведущих стран мира противостоять экономическому спаду, низкая эффективность ООН, а также нарастание кризисных явлений в большинстве государств. Поэтому закономерно, что сегодня протесты граждан различных стран мира направлены против собственных правительств.

Между тем, G7 и G8 имели значительный потенциал влияния и могли стать механизмом координации экономического и политического курса наиболее развитых государств мира. Однако в итоге этого не произошло – прошедшие саммиты не смогли сгенерировать конкретные стратегические инициативы и конструктивные идеи по решению наиболее злободневных проблем человечества. По мере усиления мировых кризисных явлений становилось понятно, что  проблемы, с которыми сталкивается глобальная экономика, не решаемы в рамках G8. В итоге была образована G20.

Развитие
Главной предпосылкой создания G20 стал мировой финансовый кризис 1997-1998 годов, продемонстрировавший уязвимость международной финансовой системы в условиях глобализации экономических отношений.

Форум существовал почти 10 лет на уровне министров финансов и управляющих центральными банками. Началом «Группы двадцати» в ее существующем формате принято считать 2008 год, когда форум впервые собрался на уровне глав государств и правительств.

В состав «Большой двадцатки» помимо России вошли Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. Постоянными участниками встреч являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.

Помимо изменения количества участников, были введены некоторые новшества в  работу «элитного клуба». Всю деятельность по разработке проектов принимаемых решений и организации подготовительных и итоговых встреч G20 осуществляет страна-председатель. Главным событием председательства является саммит глав государств и правительств «Большой двадцатки». В 2013 году председателем G20 станет Россия. Однако, как и механизм G8, «Группа двадцати» так же не была институционализирована.

Особенность G20 состоит в том, что все решения принимаются на основе консенсуса. Все предложения председательства о том, какие вопросы будут вынесены на саммит лидеров и какие по ним будут приняты решения, принято открыто обсуждать и согласовывать со всеми партнерами.

В рамках форума действует так называемая «управляющая тройка», состоящая из прошлого, текущего и будущего председателей G20. Задача «тройки» – обеспечить преемственность и последовательность рассматриваемых вопросов, отчетность и прозрачность в выполнении принимаемых решений, а также легитимность принимаемых решений за счет консультаций с не входящими в группу сторонами. «Тройка» является «первой линией» обсуждения по повестке дня саммитов и «Большой двадцатки» в целом и содержанию проектов документов, прежде чем они выносятся на форум.

Трансформация «элитного клуба» в G20 стала объективным показателем размывания узкого круга мировых лидеров. Размывание формата G8 и выход на авансцену G20 свидетельствует о кризисе, который переживает глобальный регулятор. И хотя «Большая восьмерка» продолжает существовать – саммиты G8 и G20 происходят параллельно друг с другом – системные решения принимаются уже на уровне «Большой двадцатки».

В результате активной работы «Группа двадцати» стала сегодня главным форумом международного экономического сотрудничества, который стимулирует открытую и конструктивную дискуссию между развитыми и развивающимися странами, преследуя цель глобальной экономической стабильности.

В 2008-2011 гг. на саммитах была разработана программа скоординированных действий ведущих экономик и международных финансовых институтов для выхода из кризиса и реформирования финансово-экономической архитектуры. По сути, «Большая двадцатка» выполняет функцию «кризисного штаба» мировой экономики и финансов, реагируя на имеющиеся негативные процессы.

Совершенствование
В борьбе с экономическим спадом вся антикризисная политика развитых государств была выстроена по «догоняющей схеме», которая характеризовалась ситуативными тактическими действиями. Однако эти процессы только откладывали на некоторое время развитие кризисных явлений, не устраняя конкретные причины ключевых проблем. Инициативы и решения G8 в целом шли по такой заведомо проигрышной схеме.

В целом позитивная работа G20 сегодня приносит свои определенные плоды. Однако в целях предупреждения возникновения кризисных явлений и выстраивания «опережающей стратегии» в будущем необходим концептуально новый формат диалога и совместных решений. Возможное решение проблем мировой финансовой системы в целом лежит в плоскости коренной перестройки системы мировой экономики. Для этого нужно наладить диалог между группами стран, представляющими разные полюса дисбалансов в мировой экономике и финансах: странами-кредиторами и странами-должниками, профицитными и дефицитными странами.

Важно понимать, что в последние годы, развивающиеся страны играют все большую роль в сырьевом секторе мировой экономики. Однако фактически отстранены от участия в определении правил игры, как на валютных, так и на фондовых рынках.

В этой связи инициатива Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании нового формата G-Global призвана решить имеющиеся проблемы в нахождении консенсуса и выработке единой мировой стратегии гармоничного экономического развития.

По новому проекту G-Global предлагается радикально расширить число участников в поисках антикризисных решений для мирового сообщества путем формирования виртуальной площадки, где и будет вестись обмен мнениями экспертов, ученых, представителей госорганов и ведущих международных организаций. В отличие от имеющихся ныне форматов, столь широкий спектр участников позволит найти возможные пути развития мировой экономики, которые были бы приемлемы также и для развивающихся стран, поскольку последние получат уже равный голос на обсуждениях.

G-Global учитывает возросший уровень влияния геополитики, геоэкономики, а также негосударственных субъектов, международных НПО, частных структур, транснациональных компаний, а также политику и граждан различных стран мира

G-Global предполагается создать на базе Астанинского экономического форума. Нурсултан Назарбаев уверен, что форматы G20 и G8 демонстрируют неэффективность, поскольку до сих пор не началось даже обсуждение мирового антикризисного плана, а реализуемые косметические меры не в состоянии спасти мир от волн нарастающего кризиса.

Следует отметить, что эта идея получила широкую поддержку в политических, экспертных и деловых кругах, у мировой общественности. Практически все участники Астанинского экономического форума согласились с тем, что давно уже назрел момент формирования архитектуры нового мирового экономического порядка. При этом одним из новых принципов мирового порядка должно стать безусловное участие в глобальных процессах развивающихся стран. Глобальная толерантность и доверие должны стать базовыми факторами экономического развития.

Тем самым, для дальнейшего совершенствования системы глобальной архитектуры необходим концептуально новый формат, основанный на принципах полисистемности стратегического развития мировых процессов.


PDFБаспаға жіберуE-mail