Казахстанский шельф: новый центр глобальной нефтегазодобычи

размер шрифта: Aa | Aa
01.10.2012 08:54

Каспийское море постепенно превращается в крупнейший нефтяной регион Казахстана. Первую нефть на шельфе Каспийского моря республика планирует получить уже в следующем году.

Казахстанский сектор Каспийского моря (КСКМ) обладает крупнейшими запасами углеводородов по сравнению с другими прикаспийскими государствами.

В обозримой перспективе добыча нефти на шельфе позволит не только значительно увеличить добычу нефти в стране, на и укрепить позиции Казахстана как важного поставщика углеводородного сырья на мировые рынки. Таким образом, каспийская нефть Казахстана в определенной степени станет эффективной альтернативой ресурсам политически нестабильного ближневосточного региона, а также поможет компенсировать последствия падения добычи в ряде других крупных нефтегазовых центров мира.

Хотя определенные работы в КСКМ проводились еще до обретения республикой независимости, датой начала полномасштабного изучения и освоения потенциала можно считать 1993 год. Тогда был образован международный консорциум «Казахстанкаспийшельф», работа которого доказала всему мировому сообществу огромный углеводородный потенциал КСКМ.

К примеру, за годы независимости в нем было выявлено более 120 перспективных структур с прогнозными запасами 8 млрд т условного топлива, включая 4,5 млрд т нефти.

Стоит отметить, что площадь КСКМ, исходя из геологических условий строения недр и других условий освоения акватории, разделена на три зоны, которые характеризуются различной нефтегазоносностью, условиями разведки и добычи сырья.

В частности, в зоне 1 основными по ожидаемым перспективным ресурсам являются подсолевые верхнепалеозойские отложения.

В этой зоне с 2000 по 2004 годы были открыты крупные и крупнейшие месторождения нефти и газа – Кашаган, Актоты, Кайран, ныне обустраиваемые в рамках реализации Северокаспийского проекта. К слову, после открытого в конце 1960-х годов месторождения Прудоу Бэй на Аляске Кашаган является одним из самых крупных месторождений нефти в мире с извлекаемыми запасами углеводородов свыше 10 млрд баррелей.
В зоне 2, включающей участки Каламкас-море, Ауэзов и Хазар, в качестве перспективного рассматривается мезозойский комплекс пород. На текущую дату здесь подтверждена промышленная продуктивность среднеюрских отложений. А в зоне 3, в которую входят участки Ракушечное море и Нурсултан (блок Н), перспективным является мезозойский комплекс. Выделенные зоны отличаются также по глубинам воды, ледовой и экологической обстановке.

Напомним, что планом освоения месторождения Кашаган с геологическими запасами 4850 млн т на 2010-11 годы предусматривается проведение разведочного этапа, а на 2012-20 годы – промышленная разработка. Разведка на Кайране будет проводиться до 2015 года, Актоты и Каламкас-море – до 2017-го, Хазаре – до 2018-го, Ауэзове – до 2019 года. На участке Ракушечное море поисковый этап завершится в 2011 году, на блоке Н – в 2011-12 годах, а разведка здесь продлится соответственно в 2012-19 и 2013-19 годах. После периода разведки последует промышленная эксплуатация месторождений. Также в ближайшее время Казахстан приступит к разведке на блоке Абай, позже – на блоках Хвалынское и Центральная.

Вместе с тем, уже сейчас, по результатам проведенных сейсмических и геологоразведочных работ, доказана нефтегазоносность структур Хазар, Ауэзов, Ракушечное море.

Казахстан активно развивает разведку и дальнейшую добычу углеводородного сырья на каспийском шельфе в партнерстве с заинтересованными иностранными инвесторами.

Сейчас в проектах Каспия представлены ведущие нефтегазовые компании мира, среди них ExxonMobil, ConocoPhillips, Shell, Total, Eni, ЛУКОЙЛ, ONGC и другие. За последние годы иностранными инвесторами в разработку шельфовых месторождений нашей страны были вложены десятки миллиардов долларов. К примеру, инвестиции только в освоении месторождений Кашаган составили более $33 млрд, основная часть из которых приходится на капитальные вложения иностранных участников Северо-Каспийского проекта.

Партнерство с ними позволило стране получить значительный опыт в проведении морских нефтяных операций и уже сегодня выступать в качестве со-оператора оффшорных проектов.

Вместе с тем, республика имеет весь необходимый потенциал для самостоятельного осуществления крупных шельфовых проектов. У страны для этого достаточно финансов и ресурсов, а также технологических возможностей. И в будущем данная тенденция будет только усиливаться. Исходя из этого, формируется стратегия дальнейшего сотрудничества при реализации проектов в КСКМ: оно должно строиться на основе равноправного партнерства, с постепенным усилением роли Казахстана.

Потенциал добычи
На месторождения Кашаган, Кайран и Актоты придется основная доля от совокупной добычи углеводородов КСКМ в расчете на долгосрочную перспективу.

Всего по КСКМ в 2012 году планируется добыть 568 тыс. т нефти и газового конденсата, в 2013-м – 9124 тыс. т, 2014-м – 13 237 тыс. т, 2015-м – 14 900 тыс. тонн, 2016-м – 28 930 тыс. т, 2020-м – 65 225 тыс. т. До 2017 года включительно весь объем нефтедобычи придется на зону 1, в то время как в 2018 году – 41 870 тыс. тонн, а в 2020-м – 61 877 тыс. т. При этом до 2015 года Кашаган останется единственным эксплуатируемым месторождением на шельфе Каспия, в 2016 году на нем будет добыто 28 млн т нефти, в 2020-м – 59,5 млн т.

Напомним, что общая добыча нефти в Казахстане к 2020 году, по прогнозам, составит 130 млн т – фактически на шельфе Каспия будет производиться половина всех казахстанских углеводородов.

Стоит отметить, что шельфовая добыча отличается технологической сложностью и высокой капиталоемкостью. Тем более, работы на Каспии усложнены сочетанием таких негативных факторов, как повышенная чувствительность окружающей среды, мелководье, высокое пластовое давление, значительное содержание серы в добываемом сырье.

Именно поэтому, Казахстан заинтересован в доступе к наиболее современным, передовым технологиям и методикам шельфовой разведки и добычи, которые позволяют повысить эффективность всех типов работ в расчете на долгосрочную перспективу.

Поэтому республика уделяет большое внимание внедрению новых технологий в части геологоразведочных работ, бурения скважин, обустройства морских месторождений. А как показывает мировой опыт, интенсивное применение высокоэффективных технологий, таких как горизонтальное бурение, методы повышения нефтеотдачи, трехмерная сейсморазведка, в условиях освоения «дорогих» углеводородов позволяет значительно снизить издержки, связанные с их разведкой и добычей.

Со сроками и темпами освоения структур и месторождений КСКМ непосредственно связано создание инфраструктуры поддержки морских нефтяных операций.

Только на Кашагане к 2020 году будет построено 18 островов бурения и добычи, из которых 3 – к 2012 году в рамках этапа 1 разработки этого месторождения. На побережье Каспийского моря уже возведено 17 крупных объектов береговой инфраструктуры, в том числе 10 – в Баутино. Также компания «КазМунайГаз» в 2011 году приступила к реализации проекта строительства Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти, что позволит обеспечить экологическую безопасность нефтедобычи и транспортировки произведенного сырья.

Одним из ключевых инфраструктурных проектов для КСКМ можно считать расширение мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которое началось летом текущего года. Уже к первому кварталу 2015 года его пропускная способность будет увеличена с 28 до 67 млн т, причем 52,2 млн т придется на казахстанскую квоту. Как следствие, КТК станет основным экспортным направлением для нефти, добываемой на казахстанских шельфовых месторождениях.

В будущем, в период 2018-19 годов, планируется начать строительство Казахстанской каспийской системы транспортировки нефти (ККСТ), в том числе нефтепровода Ескене-Курык. ККСТ обеспечит на начальном этапе транспортировку через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан на мировые рынки 25 млн т нефти в год с последующим увеличением до 56 млн т.
 


Рис. 1. Прогноз добычи нефти и газового конденсата на месторождениях КСКМ (тыс. т). Источники: Министерство нефти и газа РК, компании-операторы шельфовых проектов.

Kazakhstani shelf: a new center of global oil and gas production

The Caspian Sea is gradually turning into the largest oil region of Kazakhstan. The first shelf oil is planned for next year.   

The Kazakhstani sector of the Caspian Sea (KSCS) possesses the largest stock of hydrocarbons compared to other Caspian states. 
In visible future, shelf oil production will significantly increase the country oil production and also strengthen Kazakhstan’s positions as of an important hydrocarbons supplier to the global market. So, at a certain degree, Kazakhstan’s Caspian oil will become an effective alternative to the resources of the Middle East countries, as well as will contribute to the compensation of the consequences of the production decline in a number of large global oil and gas centers.  

Though certain operations in the KSCS were carried out before the Republic got its independence, the start of full-scale exploration and development is considered 1993. The international consortium, KazakhstanCaspiShelf, established at that time proved to all global community that the KSCS had a great hydrocarbon potential. 

For example, during the independence years, it revealed over 120 potential structures with the forecasted stock of 8 billion tons of standard coal, including 4.5 billion tons of crude oil.

It is notable, that the area of the KSCS, based on geological conditions of subsoil structure and other conditions of water area development, was split into three zones, characterized by diverse oil and gas contents and conditions of raw exploration and production. 

In particular, Zone 1 anticipated potential resources have a form of subsalt Upper Paleozoic deposits.

In this Zone, in 2000 thru 2004, large and the largest oil and gas deposits were explored, namely Kashagan, Aktoty, Kayran, which are currently arranged under the North Caspian project. By the way, Kashagan is the second largest oil deposit in the world with the producible stocks over 10 billion barrels, after the Prudhoe Bay deposit explored in late 1960s in Alaska.  

In Zone 2, including Kalamkas Sea, Auezov and Hazar, Mesozoic complex is considered potential. As of today, here has been proven an industrial productivity of the middle Jurassic deposits. In Zone 3, which includes Rakushechnoe Sea and Nursultan (Block N), potential is the Mesozoic Complex. The distinguished Zones differ in water depth, ice and environment conditions. 

Recall that the 4850 million tons Kashagan development plan provides for an exploration stage for 2010-2011 and a commercial development stage for 2012-2020. Exploration of Kayran, Aktoty and Kalamkas, Hazar and Auezov will last, respectively, till 2015, 2017, 2018 and 2019. Rakushechnoe sea will be explored in 2011, the N Block – in 2011-12, their prospecting will be conducted in 2012-2019 and 2013-2019 respectively. The exploration phase will be followed by commercial development. Also, exploration will be soon commenced on Abay, later- on Hvalynskoye and Central oil fields. 
However, by the results of seismic and geological exploration, oil and gas structures of Hazar, Auezov, and Rakushechnoe Sea have already been proved by now.

In partnership with foreign investors, Kazakhstan is in an active process of exploration and further production of hydrocarbons in the Caspian shelf. 
Now Caspian projects involve leading oil and gas companies, including ExxonMobil, ConocoPhillips, Shell, Eni, LUKOIL, ONGC and others. During the recent years, foreign investors contributed tens of billion dollars into shelf deposits development. For example, Kashagan oil field investments composed $33 billion, a major part of which are capital investments of foreign participants into the North Caspian project. 
This partnership provided the country with sufficient experience in marine oil operations and cooperates in offshore projects. 
However, the country has a sufficient capacity to implement large offshore projects independently. The country has enough funds and resources, and technological capabilities. And in the future, this trend will only increase. Accordingly, the strategy of further cooperation emerges during the implementation of projects in KSCS: it must be based on an equal partnership, with a gradual increase of the role of Kazakhstan.

Production potential
Kashagan, Kayran and Aktoty oil fields will take a major part of total hydrocarbons production in the KSCS in a long term perspective.
In total, 568K tons of oil and gas condensate are planned to be produced in the KSCS in 2012, 9124K tons – in 2013, 13,237K tons – in 2014, in 2015 – 14, 900K tons, in 2016 – 28,930K tons, and in 2020 – 65,225K tons. Until 2017 inclusive, total volume of oil production will be completed in Zone 1, while in 2018 – 41,870K tons, in 2020 – 61,877K tons. With this, by 2015 Kashagan will be the only operated oil deposit on the Caspian shelf, in 2016 it will produce 28M tons oil, in 2020 – 59.5M tons. 

Total oil production in Kazakhstan by 2020, as per forecasts, will compose 130M tons. In fact, the Caspian shelf will produce a half of all Kazakhstani hydrocarbons. 

It is worth to note that shelf production differs with its technological complexity and high capital intensity. Moreover, operations in the Caspian get more complicated due to such negative factors as environmental hypersensitivity, shallow waters, and high formation pressure, high sulfur concentration in the raw produced. 

This is why Kazakhstan is interested in obtaining the most up-to-date advanced technologies and methods of shelf exploration and development, which ensure improved efficiency of all operations in a long term perspective.

Therefore the Republic focuses on introduction of new technologies in the part of geological survey, well drilling, offshore deposits handling. As international experience shows, the increased use of high-efficiency technologies, such as horizontal drilling, enhanced oil recovery, three-dimensional seismic surveys, in the context of "expensive" hydrocarbons can significantly reduce the costs associated with their exploration and production.

The timing and pace of development of structures and fields on the KSCS are directly associated with the infrastructure to support offshore oil operations.
 Only in Kashagan, 18 drilling and production islands will be built by 2020, of which three - in 2012 as part of Phase 1 of the field development. On the coast of the Caspian Sea 17 facilities of major coastal infrastructure have already been built, including 10 in Bautino. In 2011 KazMunayGas launched a project to build the North-Caspian ecological base for oil spill response, which will ensure the environmental safety of oil extraction and transportation of raw materials.
One of the key KSCS infrastructure projects to be considered the expansion of the Caspian Pipeline Consortium (CPC) that started this summer. By the first quarter of 2015 its capacity will be increased from 28 to 67 million tons, of which 52.2 million tons will come from Kazakhstan's quota. As a result, the CPC will be the main export destination for oil from Kazakhstani offshore fields.

In the future, during the 2018-19 periods, it is planned to start construction of the Kazakhstan Caspian Oil Transportation System (KCTS), including Eskene-Kuryk pipeline. KCTS will initially provide transportation of 25 million tons oil per year, increasing to 56 million tons through the Baku-Tbilisi-Ceyhan pipeline to the world market.
 

Picture 1. Forecast of oil and gas condensate fields KSCS (K tons). Sources: Ministry of Oil and Gas of Kazakhstan, the operating offshore companies

PDFБаспаға жіберуE-mail