Гарант мировой энергосистемы

размер шрифта: Aa | Aa
01.10.2012 09:46

Нефтегазовый комплекс России по-прежнему остается точкой опоры отечественной экономики. По мнению заместителя министра энергетики РФ Юрия СЕНТЮРИНА, ставка мировой энергетики на традиционные углеводороды сохранится в среднесрочной и, возможно, в долгосрочной перспективе. Более того, с учетом тех запасов, которые подтверждены, и тех, которые только исследуются в северных и арктических регионах, Россия может и должна рассматриваться как гарант будущего устойчивого развития мировой энергетической системы.

Моносырьевая экономика
Сегодня в состав нефтяной промышленности России входят добывающие предприятия, перерабатывающие заводы (28 крупных НПЗ, мини-НПЗ и заводы по производству масел) и компании по транспортировке и сбыту сырья и нефтепродуктов. Протяженность магистральных нефтепроводов составляет около 50 тысяч километров, нефтепродуктопроводов – 19,3 тысячи. Структуру отрасли составляют 10 крупных вертикально-интегрированных компаний.
Газовая промышленность России включает в себя предприятия, осуществляющие геологоразведку, бурение разведочных и эксплуатационных скважин, добычу, транспортировку и хранение газа. Единая система газоснабжения насчитывает более 162 тысяч километров магистральных газопроводов и отводов, 215 линейных компрессорных станций общей мощностью газоперекачивающих агрегатов 42,1 тысячи МВт, шесть комплексов по переработке газа и газового конденсата, 25 объектов подземного хранения газа. В настоящее время природный и попутный нефтяной газ – основные источники обеспечения внутренних потребностей страны в первичных энергоресурсах.
Одно из приоритетных мест как в долгосрочном социально-экономическом развитии страны, так и в стратегической деятельности профильного министерства занимает создание эффективной энергетической инфраструктуры. Протяженность российских магистральных трубопроводов превышает 221 тысячу километров. В настоящее время по ним перемещается 100% добываемого газа, 93% добываемой нефти, более 20% продуктов нефтепереработки.
За последние несколько лет в России реализован ряд крупных инфраструктурных проектов, позволяющих диверсифицировать направление и маршруты поставок энергоресурсов: нефтепроводы Восточная Сибирь – Тихий океан и БТС-2, газопровод «Северный поток». Идет подготовка к возведению газопровода «Южный поток» и нефтепровода Самсун – Джейхан.
Приоритетными объектами строительства в настоящее время являются газопроводы Северные районы Тюменской области (СРТО) – Торжок, Починки – Грязовец, Бованенково – Ухта. Серьезное внимание уделяется выводу на проектную мощность газопровода Грязовец – Выборг, началу эксплуатации второй нитки газопровода «Северный поток» и расширению Уренгойского газотранспортного узла.
Следующими крупными стройками станут газопроводы Мурманск – Волхов, необходимый для транспортировки газа Штокмановского месторождения в северо-западный район России, и «Южный поток», который наряду с «Северным потоком» обеспечит диверсификацию маршрутов поставок газа на европейский рынок. В строй они будут введены уже после 2012 года.
В соответствии с Восточной газовой программой для обеспечения надежного снабжения российских потребителей, выхода на экспортные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и последующего подключения к действующей ЕСГ нашей страны предполагается создание и развитие масштабной ГТС на Дальнем Востоке. Ее основу на первом этапе составит газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток, который позволит газифицировать Хабаровский и Приморский края, Сахалинскую область, а также Еврейскую АО. В перспективе предполагается подключение к этой системе Чаяндинского НГКМ.

От добычи до глубокого передела
Одним из приоритетов в развитии российского ТЭКа является увеличение глубины переработки энергоресурсов. Профильное министерство осознает всю значимость этого направления и стимулирует проведение мероприятий по совершенствованию сектора нефтепереработки и нефтегазохимии.
Как отметил заместитель директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Александр КИЛЯЧКОВ, в настоящее время компании полностью выполнили четырехсторонние соглашения по модернизации перерабатывающих мощностей за 2011 год. Реконструировано пять установок по вторичной переработке нефти, в частности: установка гидрокрекинга и установка гидроочистки дизельного топлива на Куйбышевском НПЗ, установки каталитического риформинга на Куйбышевском, Сызранском и Комсомольском НПЗ. Кроме того, раньше срока введена в эксплуатацию установка изомеризации на НПЗ ОАО «Славнефть-ЯНОС».
Пытаясь решить проблему отставания газо- и нефтехимической отрасли на мировом рынке, российское правительство составило план ее развития до 2030 года, в рамках которого будут сформированы шесть отраслевых кластеров: Западно-Сибирский, Поволжский, Каспийский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Новый документ предусматривает рост внутреннего спроса на продукцию, повышение ее конкурентоспособности и эффективное использование увеличивающихся объемов сырья.
По оценкам Минэнерго, уточненный социально-экономический эффект от всех заявленных в плане инвестиционных проектов (суммарно по кластерам с учетом развития смежных отраслей) весьма значителен. Ежегодный вклад в ВВП может составить 895 миллиардов рублей, среднегодовой объем налоговых поступлений – более 69 миллиардов (без учета налоговых каникул); кроме того, появится 80 тысяч новых рабочих мест.
В конце 2011 года началось создание пяти из шести кластеров. Например, на таких предприятиях, как «Тобольск-Полимер» (производство полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год), «РусВинил» (производство ПВХ мощностью 330 тысяч тонн в год) и «Сибур-Нефтехим», идет строительство и формирование производственных мощностей. Ряд объектов находится на стадии разработки, или для них начата закупка оборудования. Это касается продуктопровода ШФЛУ Пуровский ЗПК – Тобольск, Каспийского газохимического комплекса, Восточной нефтехимической компании, Ангарского завода полимеров, ОАО «Нижнекамскнефтехим».
Со своей стороны Министерство энергетики РФ обозначило комплекс мер господдержки по всем основным направлениям. Так, одним из важных стимулов, способствующих увеличению глубины переработки сырья, росту выпуска светлых нефтепродуктов и удешевлению нафты для пиролизов, является введение с октября 2011 года для нефтяной отрасли нового режима таможенно-тарифного регулирования «60–66». Согласно проведенным расчетам, он будет способствовать инвестированию вертикально интегрированными компаниями в развитие вторичных процессов переработки. В то же время рентабельность бюджетно-неэффективных мини-НПЗ значительно уменьшится, а недостаточная капиталоемкость бизнеса последних в среднесрочной перспективе будет способствовать их закрытию. Таким образом, введение режима налогообложения «60–66» приведет к стимулированию модернизационных процессов. Положительный эффект от внедрения новой системы таможенно-тарифного регулирования планируется получить уже в 2012 году.
Таким образом, вся совокупность мер господдержки направлена сегодня на создание благоприятной среды для финансовых вливаний в совершенствование нефтепереработки и нефтехимии в России. У страны появился очередной шанс сделать шаг от сырьевой экономики к инновационной.

--------------------------------------------------------------------------------------------
Российская Федерация обладает одними из самых крупных запасов нефти и газа в мире. Более 34% запасов природного газа и около 13% мировых разведанных запасов нефти находится на территории России.

--------------------------------------------------------------------------------------------
В 2012 году предусмотрена реконструкция и строительство 20 установок по переработке нефти, в том числе намечен ввод 10 новых.

Деловая Россия: промышленность, транспорт, социальная жизнь | № 5 | 2012

PDFБаспаға жіберуE-mail