Мы – вам недра, вы нам – инвестиции и технологии

размер шрифта: Aa | Aa
01.10.2012 10:35
Казахстан готов предоставлять свои недра взамен на крупные проекты

Казахстан готов будет запустить законодательный механизм, при котором месторождения будут предоставляться в разработку инвесторам без конкурсов взамен на крупные проекты уже нынешней осенью. Об этом сообщил вице – премьер - министер индустрии и новых технологий Асет Исекешев. Тем временем, отечественные геологи констатируют тот факт, что с каждым годом количество открываемых месторождений в республике уменьшается. Причина тому отсутствие должной государственной поддержки.

Кульпаш Конырова  

   В Казахстане, чьи недра богаты полезными ископаемыми, месторождения будут предоставляться в разработку инвесторам без конкурсов взамен на крупные проекты, заявил Асет Исекешев, выступая в Астане на прошедшем в июле текущего года очередном горно-металлургическом конгрессе.
     "По закону, мы можем сейчас давать инвесторам напрямую месторождения, без конкурсных процедур, без участия национальных компаний. Но! В обмен на реализацию крупных проектов", - сказал вице – премьер.

       По его словам, в настоящее время прорабатывается нормативная база, которая должны быть готова к осени текущего года.

   Тем временем, отечественные специалисты заявляют, что количество открываемых месторождений в Казахстане из года в год только уменьшается.     Об этом с трибуны очередного заседания Координационного совета ассоциации "KAZENERGY» сообщил заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО НК "КазМунайГаз" Курмангазы Исказиев.

     "Из – за отсутствия единой государственной политики, из-за снижения финансирования геологоразведочных работ в республике уменьшается количество открываемых месторождений. Кроме того, без государственной поддержки закрываются геологические, геофизические научно-исследовательские организации", - констатировал Исказиев.

   По его словам, специфика геологической отрасли Казахстана заключается в том, что она требует вложения больших средств, сложных и дорогостоящих методик, в то время, как продолжительность геологоразведочных работ составляет, как правило, от семи до 15 лет. При этом, высок риск, что месторождения могут не оправдать ожиданий.

   По данным Исказиева, по всем основным видам твердых полезных ископаемых разведанные запасы уменьшаются от 0,5 до 1,7 процентов в год, по разрабатываемым месторождениям - от семи до восьми процентов.

     "В результате активные запасы меди республики могут быть полностью исчерпаны в течение 25 лет, свинца и цинка - 17 лет, золота - 30 лет, а вероятность открытия новых крупных уникальных месторождений практически полностью исключается", - отметил представитель «КазМунайГаза».

   Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшее время в нашей стране неизбежен кризис в медной, цинковой, золоторудной отраслях.

     "Что касается нефтегазовой отрасли, то, несмотря на крупные запасы нефти, происходит постепенное ухудшение структуры извлекаемых запасов, увеличивается доля так называемых трудноизвлекаемых запасов", - подчеркнул Курмангазы Исказиев

     Кроме сложных геологических особенностей недр Казахстана, еще одной из проблем этой сферы является критический отток высококвалифицированных научных и производственных кадров.

     «А погоня за сверхприбылями при отсутствии глубокого всестороннего технического контроля над реализацией проектов недропользователей фактически привела к неконтролируемой добыче и разработке месторождений», - подчеркнул специалист.

   Эксперты, учитывая особую значимость нефтегазового и горнорудного секторов, сегодня все чаще поднимают вопрос о создании специализированного ведомства - Агентства геологии и минеральных ресурсов. Пока эта тема на этапе обсуждения.
   Тем временем, Асет Исекешев обещает, что сейчас правительство республики на пороге новой долгосрочной концепции по геологоразведке и геологии.

   «Суть этой концепции в том, что мы будем создавать условия для того, чтобы инвесторы заходили в Казахстан на геологоразведку, мы нуждаемся сейчас в новых технологиях, которые позволяют работать на больших глубинах по твердым полезным ископаемым", - резюмировал вице- премьер- министр индустрии и новых технологий.

Астана

Ключевые слова: Казахстаннедраинвестиции
PDFБаспаға жіберуE-mail