Международный банк ядерного топлива в Казахстане: дивиденды и риски

размер шрифта: Aa | Aa
01.10.2012 10:37
Маржан Мерекенова, политолог, регионовед

 В последние десятилетия все больше стран/регионов делают ставку на ядерные программы в деле покрытия энергетических потребностей и обеспечения устойчивого социально-экономического развития. Современные тенденции таковы, что для многих стран атомная энергетика является фактически единственной возможностью обеспечить свое устойчивое развитие.

 Использование традиционных невозобновляемых источников энергии (нефть, уголь, газ) крайне ограничены и, как правило, несут серьезные экологические проблемы. Альтернативные источники энергии (ветроэнергетика, солнечная энергетика) пока чрезмерно дороги и не всегда могут покрыть в полном объеме необходимую потребность человечества. Атомная энергетика базируется на высокоэффективной генерации энергии за счет деления ядер урана, а объемы исходного топлива несопоставимы с тепловой энергетикой. Например, одна топливная урановая таблетка массой 10 граммов соответствует по энергетической эффективности 40 тоннам угля. Более того, программы атомной энергетики привлекательны и с точки зрения экологии – крайне низкое количество отходов.

Итак, сегодня в период так называемого «ядерного ренессанса» в мире уже насчитывается 436 энергоблоков, а к 2030 году планируется рост их числа до 500. В этой связи, остро стоит вопрос бесперебойного гарантированного обеспечения атомных реакторов топливом. Как вариант, заинтересованными сторонами выход видится в создании Международного банка ядерного топлива (МБЯТ) именно в Казахстане. Суть МБЯТ заключается в том, чтобы хранить небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок для атомных электростанций. Ориентировочно МБЯТ будет создан в 2013 году, все зависит от того, насколько быстро будет отработано страновое соглашение с МАГАТЭ, который определяет условия размещения Банка на площади АО «Ульбинский металлургический завод» (г. Усть-Каменогорск).

От идеи к практике

История вопроса берет начало еще с 50-х годов прошлого столетия. Тогда задумывались о сокращении распространения технологии по производству ядерного топлива. Со временем в силу ряда объективных исторических причин работа в этом контексте шла с переменным успехом, и ее наполнение постепенно трансформировалось. Существенное продвижение и оформление наработок произошло в период с 1980 по 1987 годы с созданием Комитета МАГАТЭ по гарантии поставок. Однако структура, не сумевшая выработать в этом направлении требуемый документ, впоследствии была закрыта.

Понадобилось более 50-ти лет для осознания и уже необходимости решения современных задач – гарантированное обеспечение энергоносителями. Итак, только в 2006 году был создан Международный банк ядерного топлива под контролем МАГАТЭ. На создание Банка советник Инициативы ядерной угрозы Уоррен Баффет уже в сентябре 2007 года выделил 50 миллионов долларов США при условии, что одно или несколько государств выделят не менее 100 миллионов (или соответствующее количество низкообогащенного урана). Важной деталью являлось условие, при котором МБЯТ должен был быть создан в течение не более двух лет с момента этого объявления. Позже, президент Джордж Буш подписал Закон о создании фонда Банка.

Текущая финансовая сторона Проекта оценивается в 150 миллионов долларов США. В период с 2008 по 2009 годы страны-доноры на эти цели выделили: Европейский союз – 25 миллионов евро, США – 50 миллионов долларов, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты – по 10 миллионов долларов США, Норвегией – 5 миллионов долларов США. Фактически финансовая составляющая Проекта не испытывает недостатка.

В 2010 году Вашингтон стал местом проведения первого в истории Глобального саммита по ядерной безопасности. В числе первых выступил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который предложил международному сообществу ряд принципиально важных мер, направленных на сокращение ядерной угрозы. В том числе была подтверждена готовность Казахстана к размещению на своей территории Международного банка ядерного топлива, обеспечив надлежащее хранение ядерного топлива.

В числе претендентов на позицию депозитария недостатка не было. Более того, Казахстан конкурировал с такими серьезными соперниками как Россия и Великобритания. В конечном счете, решение было принято в пользу Казахстана, что, несомненно, стало подтверждением высокого доверия со стороны всех стран-членов МАГАТЭ, а также показателем неоспоримого авторитета республики касательно режима нераспространения ядерного оружия.

Техническая сторона вопроса

Безусловно, программы по развитию атомной энергетики прошли переосмысление в планетарном масштабе после 2-х аварий (Чернобыль и Фукусима-1), которым были присвоены максимальные 7 баллов по Международной шкале ядерных событий (INES). Как следствие возникают вполне резонные вопросы относительно уровня безопасности, наличия опыта и технической готовности отечественной инфраструктуры к размещению МБЯТ на своей территории.

После детального изучения МАГАТЭ была одобрена площадка АО «Ульбинский металлургический завод» (УМЗ), который имеет более чем 50-летний опыт обращения с материалами, планируемые к размещению в Банке.

В советское время Ульбинский завод изготавливал около 1200 тонн топлива в год для всех атомных станций Советского Союза и стран Восточной Европы. На его базе хранилось около тысячи тонн низкообогащенного урана в виде гексафторида урана, из которого изготавливалось топливо. С 1995 года вся деятельность УМЗ в части обращения с ядерными материалами находится под соответствующим контролем инспекторов МАГАТЭ. Вся инфраструктура завода полностью соответствует стандартам организации и в состоянии обеспечить безопасное хранение и обслуживание материалов.

Увеличения нагрузки на окружающую среду в регионе экспертами не прогнозируется. Фактически планируется хранение 60 тонн низкообогащенного урана, что составляет, со слов специалистов, всего 10 процентов от современной загрузки завода. Имеется достаточно развитая инфраструктура – отработанные маршруты перевоза топлива и безопасная система транспортировки ядерных материалов, наличие опыта и высококвалифицированный персонал. Поэтому, для практического функционирования МБЯТ на данном этапе необходима лишь минимальная модернизация завода.

Преимущества и риски

На принятие решения в пользу Казахстану влияло множество факторов: это и технологии, и географическое положение, и, как уже было отмечено, доверие международного сообщества. То есть, МБЯТ – очень серьезный международный проект, который автоматически выводит Казахстан на передовые позиции в мире как в политике и экономике, так и в сферах образования, науки и технологиях.

Важное значение имеет также получение особого статуса Казахстана в контексте обеспечения собственной безопасности. Например, посягательство на суверенитет республики будет расцениваться и как посягательство на страны-участницы Проекта. В долгосрочной перспективе можно рассмотреть и вероятность получения Казахстаном особого статуса в ООН, учитывая масштаб и историческую значимость Проекта.

Властями перманентно подчеркивается, что Банк является не коммерческим, а только политическим – свидетельство позиции Казахстана по отношению к режиму нераспространения ядерного оружия. Соответственно, прямых экономических выгод не предвидится, так как фактически подписывается соглашение о хранении на территории завода объекта, принадлежащего МАГАТЭ. Однако, следует учитывать мультипликативный эффект подобного решения, который необходимо своевременно использовать в своих интересах. Очевидно проведение работы в нижеуказанных направлениях.

Работа в ядерной энергетике позволяет выходить на передовую по всем отраслям, так как постоянно разрабатываются все новые современные технологии. Далее, предположительно последуют значительные инвестиции в информационную технологию. Например, вполне возможно для МБЯТ должны будут использоваться программы, которые по сегодняшний день еще не разрешаются к продаже в странах пост советского пространства.

Располагая таким Банком и опытом его управления, Казахстан может в перспективе предложить на его базе создать другие международные энергетические центры, технологические структуры, использовать его в качестве дискуссионной площадки следующих форматов – совещания, конференции, саммиты и т.д. Как следствие – значительное увеличение числа рабочих мест, повышенное внимание к экологии, образованию, науке, технологиям и т.д.

Помимо сторонников размещения Проекта на территории Казахстана, есть и противники. Главные посылы недовольства – отсутствие открытого публичного обсуждения вопроса с общественностью и опасения получения вместо Банка хранилища ядерных отходов. Касательно последнего, специалисты заверяют, что нет никакой связи между Банком топлива и хранением радиоактивных отходов. Это совершенно разные производственные процессы и целевые назначения. Сложнее не согласиться с первым упреком. Подобная настороженность населения вполне объяснима, особенно учитывая ситуацию с АЭС «Фукусима-1». В этой связи должна быть проведена адекватная информационная поддержка инициативы. Например, показать все стадии ядерно-топливного цикла с акцентом на роли МБЯТ в Казахстане в этой цепи. Либо разобрать различные ситуации в мире, в частности, инцидент с подводной лодкой «Курск» с фокусировкой на надежности реактора.

В то же время необходимо четкое понимание того, что информационная работа должна проводиться в разъяснительных целях, а окончательные решения приниматься на основе рекомендаций специалистов и ведением параллельного диалога власти и общества. Так, показательны результаты социологического исследования Института политических решений, касательно строительства АЭС в Актау, где негативный потенциал демонстрировали простые граждане, а экспертная аудитория в большинстве своем позитивно отметила данную инициативу.

Таким образом, Международный банк ядерного топлива будет размещен в стране с оправданным положительным имиджем, не обладающей ядерным оружием, занимающей 1-ое место по добыче урана в мире и 2-ое – по запасам природного урана, а также наличием действующих площадок для хранения специфического материала. Это будет организация, аналогичная банку с соответствующими операциями (аккумуляция, хранение и выдача), историческое значение которой нельзя переоценить. Суть проекта – обеспечение гарантированного доступа к обогащенному ядерному топливу, что в итоге служит делу поддержки развития мировой атомной энергетики и укреплению режима нераспространения ядерного оружия.

PDFБаспаға жіберуE-mail