Когда есть известные имена, интересные дискуссии обеспечены

размер шрифта: Aa | Aa
01.10.2012 12:12

By Energy Focus

Среди спикеров форума KAZENERGY «Мир в эпоху перемен: Формирование устойчивого энергетического будущего» будут специалисты, мнению которых прислушиваются повсеместно.

Все те, кто хоть раз организовывал какие-либо мероприятия диалогового характера, прекрасно знают одну непреложную истину – важность и значимость конференции, круглого стола или форума определяется не числом приглашенных гостей, а представительским составом его участников. То есть такими людьми, чей профессионализм и квалификация не и у кого не вызывает сомнения, к мнению которых прислушиваются на самых высоких уровнях. Внимательно просматривая состав спикеров VII Евразийского Форума KAZENERGY «Мир в эпоху перемен: Формирование устойчивого энергетического будущего», приходишь к однозначному выводу, что сообщения о высоком статусе данного мероприятия полностью соответствуют истине.  

Нет, в списках спикеров и участников очередного Форума KAZENERGY в Астане не замечены действующие президенты и главы правительств ведущих мировых держав. По большому счету они на этом мероприятии, где обсуждаются вопросы будущего развития энергетики, и не нужны. Ведь в первую очередь будущее определяется отнюдь не политиками и общественными деятелями, а представителями промышленных кругов и научным сообществом. И если бизнесмены и ученые на основе собственного производственного опыта и проведенных исследований сообща приходят к мнению, что мир в краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективе пойдет таким-то путем, то, скорее всего так и будет. С этой точки зрения один только состав спикеров VII Евразийского Форума более чем внушает доверие.

Безусловно, для большинства обывателей имена тех, кто будет поднимать на Форуме наиболее злободневные вопросы предстоящего энергетического развития планеты, ничего не говорят. Что не удивительно, поскольку некоторые из них не являются публичными личностями. Но на уровне экспертного сообщества они не просто известны, их имена произносятся, чуть ли не с трепетом. Так как за ними стоит огромный практический опыт и не подвергающиеся сомнению знания.     

Особые спикеры

Одним из таких спикеров VII Форума KAZENERGY является Ренато Тадеу Бертани (Renato Tadeu Bertani), который в настоящий момент занимает пост президента образованного еще в 1933 году Всемирного Нефтяного Совета (WPC). Столь высокий пост в одной из самых влиятельных организаций мира, которая содействует развитию научных и технологических инноваций в области нефтяной промышленности, Ренато Тадеу Бертани получил далеко не случайно. За его плечами огромный 30-летний опыт работы в различных ведущих нефтяных компаниях планеты. В частности доктор Бертани, будучи одним из руководителей бразильской компании Petrobras немало усилий по выводу этой латиноамериканской страны в число ведущих мировых экспортеров нефти. Обладая огромными знаниями, он был в числе тех специалистов, которые чуть ли не настояли на разработке открытого в 80-ых годах в Атлантическом океане в 550 км напротив Рио-де-Жанейро огромного месторождения нефти Marlin. Более того, благодаря авторитету и личной позиции доктора Бертани, Бразилия приступила к активному поиску на своей территории нефтяных месторождений, которые увенчались успехом. В итоге сегодня, когда специалисты нефтегазовой отрасли говорят о Бразилии, то в первую очередь вспоминают не о пляжах Копакабаны или фестивалях самбы в Рио, а открытых в последнее время таких гигантских по своим запасам ценного углеводородного сырья месторождениям, как Tupi, Piraruca или Carioca Sugar Loaf. Вообще, можно сказать, что без Ренато Тадеу Бертани фактически является одним из соавторов бразильских реформ, благодаря которым эта страна за короткий срок вошла в двадцатку ведущих мировых экономик. Впрочем, по мнению экспертного сообщества, главная заслуга доктора Бертани заключается в разработке принципиально новой модели франшизы в нефтегазовой отрасли, которая используя конкурентные преимущества, основана на базе специальных знаний в области энергетики.

Не менее важно для специалистов в области развития энергетического сектора услышать и мнение Генерального секретаря Энергетической Хартии доктора Урбана Руснака (Urban Rusnak). Окончив Московский институт нефти и газа имени Губкина, он со временем вырос до аналитика мирового уровня, с мнением которого считаются главы ведущих государств планеты. Во многом способствовало этому дипломатическая карьера доктора Руснака. Так прежде чем стать Генеральным Секретарем Энергетической Хартии, Урбан Руснак занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Словацкой Республики в Украине и отвечал за реализацию Проекта Энергетической Безопасности МИД Словацкой Республики.

Надо заметить, что, несмотря на свои высокие занимаемые посты, доктор Руснак никогда не прекращал своей научно-академической деятельности. Он является автором целого ряда ярких статей, которые касаются проблем международных отношений в вопросах энергетической безопасности и развития энергетического сектора экономики. При этом обращает на себя внимание, что Урбан Руснак всегда очень умело отстаивает свою позицию, зачастую общаясь со своими оппонентами на их родном языке. В частности известно, что доктор Руснак свободно владеет английским, французским, русским, турецким, украинским и венгерским языками.

Ярким представителем нового поколения специалистов в области развития энергетического сектора экономики является и еще один спикер VII Евразийского Форума KAZENERGY – Кристофер Фрай (Christof Frei). С 2009 года он возглавляет одну из старейших международных организаций - Всемирный Энергетический совет (WEC), которая была основана еще в 1923 году с целью содействия достижения устойчивого снабжения и использования энергии на благо всех стран мира. Хорошо знающие профессора Фрая специалисты отмечают его отличное умение полемизировать, подчеркивая при этом, что застать его врасплох каким-либо каверзным вопросом в области развития энергетических систем и технологий практически невозможно. И это вполне объяснимо, ведь в 2001 году Кристофер Фрай был удостоен специальной награды ABB за исследования в области энергетики. Также обращает на себя внимание, что профессор Фрай, работая во Всемирном Энергетическом Совете с 2001 года, успешно руководил несколькими особо значимыми для мирового сообщества проектами. Прежде всего, речь идет о проектах ликвидации энергетической бедности, устойчивого развития городов, внедрения биотоплива, а также инициативе по установлению партнерских отношений в борьбе против коррупции.

Практикам всегда есть что сказать

Поскольку одной из основных задач Форума является прогноз развития энергетического сектора экономики в общемировом масштабе, вполне естественно, что интерес к нему проявляют также ведущие деловые и промышленные круги Запада и Востока. При этом обращает на себя внимание высокий уровень их представителей. Так в частности в числе спикеров Евразийского форума KAZENERGY значится Паоло Скарони (Paolo Scaroni), который с 2005 года возглавляет крупнейшую итальянскую нефтегазовую корпорацию Eni, ведущую разработки месторождений углеводородов в 70 странах мира и уже несколько находящуюся на 17 месте среди самых богатых компаний планеты в списке Fortunes Global 500. Интересно, что, будучи крайне аполитичным человеком (во всяком случае, руководя различными известными компаниями, он ни разу публично не выразил поддержку какой-либо политической партии Италии), Паоло Скарони имеет свою особую точку зрения на развитие мировой энергетики. Так в 2008 году, комментируя вступивший в силу первый этап Киотского протокола, который для получения энергии предусматривает развитие «зеленых» технологий, Паоло Скарони скептически заметил, что пока возобновляемые источники энергии слишком уж неэффективны и требуется революционный технологический прорыв, чтобы они стали интересны. Вместе с тем, понимая, что его скепсис может вызвать волну негодования у многочисленных сторонников «технологий будущего», Скарони дипломатично заявил, что корпорация Eni в принципе готова инвестировать средства в научные исследования в области, например, использования энергии Солнца.

Где-то схожих позиций в отношении альтернативных источников энергии придерживается и китайская сторона, которая на Форуме KAZENERGY представлена Председателем китайской ассоциации по развитию и планированию предприятий за рубежом Чжаном Гобао (Zhang Gobao). Известно, что товарищ Чжан, как его называют на родине, является одним из крупнейших специалистов в области энергетики КНР. Достаточно сказать, что именно он от имени правительства Китая возглавлял делегации на переговорах и с Россией, и со странами Центральной Азии, и с Венесуэлой, и даже с тяжело идущей на контакт с внешним миром Мьянмой (Бирмой) на предмет поставок углеводородов в Китайскую Народную Республику. И все они без исключения завершились успешно. Вряд ли кто сейчас подвергнет сомнению важность таких крупных проектов международного сотрудничества, как нефтепроводы Россия-Китай, Казахстан-Китай, Бирма-Китай, а также магистральный газопровод из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в западный регион Китая.

В то же время Чжан Гобао, будучи первым руководителем Государственного управления по делам энергетики, был одним из разработчиков десяти функций развития данной отрасли КНР, которая была озвучена в августе 2008 года в Пекине. Согласно этим функциям, Китай уделит особое внимание развитию регенеративных «зеленых технологий», одновременно поставив под жесткий контроль потребление предприятиями КНР невозобновляемых источников энергии, вполне обоснованно считая, что пока они более эффективны.

Несомненно, важно для участников Форума в Астане знать точку зрения на перспективы развития энергетического сектора и представителей крупнейших транснациональных корпораций. Благо они на Форуме представлены солидной делегацией. И надо полагать, что, например, и старшему вице-президенту по странам Континентальной Европы и Центральной Азии французской компании Total S.A. Майклу Борреллу (Michael Borrell), и старшему вице-президенту крупнейшей в мире частной корпорации ExxonMobil Марку Алберсу (Mark W. Albers) будет что поведать жаждущим новой информации участникам и гостям Форума. Ведь обе всемирно известные компании не только продолжают развивать все рентабельные ныне источники энергии, такие, как нефть, природный газ, уголь или атомная энергетика, но и внимательно следят за всеми исследованиями и поисками новых технологий по получению энергии от альтернативных источников. Кстати, в отличие от ранее упомянутой компании Eni, корпорации Total и ExxonMobil еще ни разу публично не объявляли о своих намерениях инвестировать средства в научные исследования в области «зеленых технологий». Более того, летом нынешнего года американская корпорация посчитала бесперспективной разработку крупнейшего месторождения сланцевого газа в Польше, отдав, как и ее французский конкурент, предпочтение поисково-разведочным работам на Арктическом шельфе, где по оценкам специалистов может содержаться до 22% всемирных запасов нефти и природного газа.

Вместе с тем можно ожидать, что обратить внимание участников Форума не только на разработку Арктического шельфа и казахстанского нефтегазового месторождения Кашаган, но и на большие возможности Малайского архипелага захочет комиссар государственной индонезийской нефтегазовой компании PERTAMINA господин Сугихарто (Sugiharto). Как известно, в настоящий момент Индонезия одной из первых в мире столкнулась с истощением своих нефтегазовых месторождений, а потому ныне активно ищет альтернативные источники энергии. При этом наиболее перспективными направлениями в этой области в Джакарте считают использование многочисленных геотермальных источников, а также производство биотоплива на основе пальмового масла, которым Индонезия всегда была особо богата в силу характерного для островов Малайского архипелага влажного тропического климата. По этой причине господин Сугихарто неоднократно призывал иностранных инвесторов активно подключаться к планам индонезийского правительства по возведению сети нефтеперерабатывающих заводов, которые благодаря новейшим технологиям будут способны перерабатывать и масло кокосовых пальм. Впрочем, теплятся у индонезийцев и надежды в ближайшее время найти большую нефть на участке Сепу близ острова Ява. Если поисково-разведочные работы увенчаются успехом, то Джакарта однозначно вздохнет с облегчением. Ведь расположенные вдоль восточного побережья Суматры крупнейшие нефтегазовые месторождения Минас и Дури с каждым разом дают все меньше и меньше ценного углеводородного сырья, из-за чего в 2008 году Индонезия вынуждена прекратить свое членство в ОПЕК. Соответственно участникам Форума KAZENERGY будет достаточно интересно узнать о ситуации в Индонезии, как говорится непосредственно от источника информации. Тем более, что господин Сугихарто относится к тому числу специалистов, которые умеют правильно расставлять нужные акценты.

Без политиков никак

Впрочем, в числе наиболее интересных спикеров Евразийского Форума KAZENERGY значатся и такие личности, чья жизнь тесно связана с деятельностью в большой политике. В первую очередь речь идет о Хосе Мария Аснаре (Jose Maria Aznar), который на протяжении 8 лет (с 1996 по 2004 год) возглавлял Правительство Испании, а также депутате немецкого Бундестага от Союза 90/Зеленые Хансе-Йозефе Фелле (Hans Josef Fell)

Так, например, Хосе Мария Аснар интересен, прежде всего, тем, будучи председателем испанского правительства, в рамках своего курса «нового консерватизма» сумел провести ряд серьезных экономических реформ, которые позволили Испании войти в число ведущих стран Европейского Союза. В частности при Аснаре был зафиксирован устойчивый рост испанской экономики, значительно снижен уровень безработицы. Более того, в 2001 году европейские эксперты признали Испанию, как страну с одной из самых быстрорастущих экономик. И возможно, Народная партия Хосе Аснара победила бы на парламентских выборах 2004 года, если бы не ряд политических ошибок, допущенных правительством «новых консерваторов», где главной называется решение о присоединении Испании к миротворческой операции в Афганистане. Как бы то ни было, но на фоне многочисленных бед, что постигли экономику Испании, все больше и больше испанцев стали с теплотой вспоминать о «золотых временах Аснара». В результате Народная партия Испании, членом которой до сих пор является Хосе Мария Аснар, на парламентских выборах 2011 года возвратила себе утраченные позиции, и не без помощи гостя VII Евразийского Форума KAZENERGY старается вернуть Испанию в русло стабильного экономического развития.

Несколько иная судьба в политике сложилась у Ханса-Йозефа Фелла, который, работая в городском совете своего родного Хаммельбурга (Бавария) неожиданно для многих знавших его людей вступил в ряды тогда относительно мало популярной Германской Партии Зеленых. С того времени он не только последовательно выступает за повсеместное внедрение в жизнь возобновляемых источников энергии, но и, по мнению ряда специалистов, на практике показывает их преимущество. В ФРГ и Европейском Союзе имя Ханса-Йозефа Фелла хорошо известно. Во-первых, тем, что он стал инициатором целого ряда общеевропейских законов, в основе которых лежат налоговые льготы для предприятий и граждан использующих «зеленые технологии» для получения энергии. Во-вторых, своим уникальным домом в Хаммельбурге, который не только построен из экологически чистых материалов, но полностью работает на возобновляемых источниках энергии.

Жаркие дебаты обеспечены

Вообще, следует признать, что на нынешний форум в Астане собирается немало интересных людей со своим особым мнением. Обращает на себя внимание и участие в нем сторонника развития атомной энергетики генерального директора ОАО «Энергетическая Русская Компания» Сергея Иванова, мнение которого особенно интересно услышать в свете отказа от использования энергии атома Японии и ФРГ. Вне всякого сомнения, немало вопросов появится у участников Форума и к генеральному директору отдела стран Европы, Америки и Каспийского региона Министерства нефти Ирана Хоссейну Исмаили Шахмирзади. Тем более что вокруг Ирана и поставок его нефти на внешние рынки в настоящий момент бушуют нешуточные страсти. Наконец, крайне важным представляется услышать прогнозы и анализ состояния мировых рынков нефти и нефтепродуктов от экспертов-исследователей из международной группы IHS CERA во главе с Джеймсом Буркхардом (James Burkhard). Все это значит, что жаркие дебаты на Форуме в Астане обеспечены. И если кто действительно хочет узнать, как будет развиваться мировой энергетический сектор, а вместе с ним и вся мировая экономика, тому, как говорится, сам Всевышний велел внимательно следить за тем, как разворачиваются события в ходе дискуссий на тему «Мир в эпоху перемен: Формирование устойчивого энергетического будущего».      

 

30.09.2012

PDFБаспаға жіберуE-mail