Сисенгали Утегалиев: "Мы стремимся обеспечивать высокоэффективную транспортировку нефти для повышения удовлетворенности грузоотправителей...".

размер шрифта: Aa | Aa
01.10.2012 11:14
АО "КазТрансОйл" – компания динамичная, которая на каждом этапе своей истории решает разные задачи, имеет важные приоритеты, среднесрочную стратегию. На достижение стратегических целей сегодня настроен огромный, почти десятитысячный коллектив АО.  В этом году компания первой выходит на «Народное IPO». Об этом и о многом другом нам рассказал заместитель генерального директора по производству компании Утегалиев Сисенгали  Ажгалиевич.

1. Добрый день, Сисенгали Ажгалиевич! АО «КазТрансОйл» является одной из наиболее стабильных и динамично развивающихся компаний Казахстана. Каковы на сегодняшний день производственно-хозяйственные показатели компании по итогам полугодия?

Если говорить о приоритетах компании, то один из важнейших – это сохранение, увеличение текущих и будущих доходов. В этом же блоке задач – оптимизация затрат; повышение эффективности капитальных вложений или инвестиций. В целом наш стратегический курс нацелен на построение высокоэффективной нефтепроводной компании.

АО «КазТрансОйл» за первое полугодие на 1% увеличило объем транспортировки нефти по сравнению с планом. Такие данные были отражены в консолидированной финансовой отчетности за первое полугодие 2012 года, прошедшей аудиторский обзор.

По фактическим данным консолидированный объем транспортировки нефти по АО «КазТрансОйл» в январе-июне 2012 г. составил 32 млн. 190 тыс. тонн, что превышает план на 1%.

АО «КазТрансОйл» осуществляет подачу волжской воды потребителям Атырауской и Мангистауской областей Казахстана по водоводу Астрахань-Мангышлак. За первое полугодие т.г. объем подачи воды составил 11 млн. 058 тыс. куб. м., и, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., увеличился на 931 тыс. куб. м., или на 9%.

Консолидированные доходы за первое полугодие 2012 года составили 68 млрд. 78 млн. тенге, что на 1% выше плана.

Итоговая прибыль за отчетный период 2012 года составила 16,9 млрд. тенге, что выше запланированного показателя на 32%.

2. Сисенгали Ажгалиевич, можете ли Вы охарактеризовать работу «КазТрансОйл» по обеспечению сохранности окружающей среды и экологической безопасности? Что предпринимается для оптимизации производства?

На протяжении всей 15-летней истории для компании главный приоритет всегда один – ожидаемые от нас высокие показатели производственной деятельности при обеспечении сохранности окружающей среды и экологической безопасности производства. При эксплуатации магистральных нефтепроводов мы должны обеспечить надежное функционирование всех систем транспортировки нефти и поставки воды, бесперебойную работу станции подогрева нефти, резервуарных парков, нефтеперекачивающих станций, системы энергоснабжения и всех остальных без исключения систем, производственных объектов компании. Именно эту задачу – повышение надежности и обеспечение безаварийной работы трубопроводов – мы ставим в приоритет с момента своего создания в 1997 году. Сегодня эта задача по-прежнему актуальна, поскольку, не прекращая основной производственной деятельности, мы ведем модернизацию существующих трубопроводов, которые перешли на баланс компании при ее создании.

Напомню: нам было передано около 8 тыс. км магистральных нефтепроводов и водоводов, проходивших по территории Казахстана. И хотя трубопроводы, построенные в 70-80-е годы, были надежны, они, как все в этом мире, стареют и требуют непрерывного ухода, проведения планово-предупредительных и ремонтных работ, что обеспечит их бесперебойную, а главное безаварийную эксплуатацию. Этим задачам служат прогрессивные методы диагностики. Например, только в течение 2010 года нами было обследовано 1 126 км нефтепроводов методом внутритрубной диагностики, а начиная с 1997 года, с учетом периодичности было обследовано в общей сложности 10 276 км. Благодаря такой системной и непрерывной работе система поддерживается в хорошем работоспособном состоянии. Как результат, с 2008 года по сегодняшний день не зарегистрировано ни одной категорийной аварии. Мы также продолжаем развивать систему новых трубопроводов, используя и современные знания, и новейшие технологии.

3. Каким образом соблюдается производственная безопасность на предприятии и что предпринимается для обеспечения охраны труда работников компании?

Компания обеспечивает занятость более 10 тысяч людей в разных регионах страны, вкладывая средства в организацию защиты своих сотрудников, обеспечивая высокую культуру труда производства и развивая социальную ответственность бизнеса, индикатором которой служат успешно действующие системы в области качества, экологии, здоровья и безопасности, соответствующие требованиям международных стандартов ИСО 9001:2000, ИСО 14001:2004, OHSAS 18001:2007.

АО «КазТрансОйл» стремится создать своим работникам благоприятные условия труда. В частности, все объекты АО «КазТрансОйл» обеспечены необходимыми санитарно-бытовыми помещениями, работники своевременно получают средства индивидуальной и коллективной защиты и специальную одежду. Ведется разносторонняя работа, направленная на снижение пагубного воздействия опасных производственных факторов.

Работники, занятые на работах, связанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами, проходят обязательное предсменное медицинское освидетельствование. Проведение предсменных медицинских освидетельствований обеспеченно на большинстве производственных объектах Общества, в том числе расположенных вдали от населенных пунктов и работающих вахтовым методом. В этих целях, а также в целях оказания качественной доврачебной и врачебной помощи большинство производственных объектов АО «КазТрансОйл» имеют медицинские пункты, укомплектованные необходимыми лекарственными препаратами и изделиями первой помощи, а также современным медицинским оборудованием.

4. Как известно, Казтрансойл – в числе первых для участия в Программе «Народное IPO» и в октябре сего года акции предприятия планируются уже вывести на фондовый рынок. Каких результатов ожидает компания от первичного размещения ценных бумаг? Есть ли у Вас определенные прогнозы на этот счет?

На данный момент мы предполагаем, что количество акций, которое планируется вывести в свободное обращение в результате реализации Программы «Народное IPO», составит не менее 10% от общего количества акций КазТрансОйл после размещения; открытие книги заявок будет объявлено ближе к октябрю текущего года; заявки от инвесторов будут приниматься в течение одного календарного месяца, в ходе которого руководство компании примет участие в так называемом роудшоу – серии поездок по регионам Казахстана с целью встречи с потенциальными инвесторами; по истечении установленного срока книга заявок будет закрыта, после чего будет произведено размещение акций и публикация Отчета об итогах размещения акций.

Упреждая ваши вопросы относительно цены акций, хочу особо подчеркнуть, что международная практика IPO предполагает раскрытие основных параметров размещения (количество и стоимость акций) непосредственно перед размещением, что позволяет наиболее точно учесть результаты деятельности компании за последний календарный период, тенденции деятельности компании, а также текущую ситуацию на рынках капитала.

5. Каковы дальнейшие перспективы деятельности АО «КазТрансОйл»? Какие проекты компании будут приоритетными в краткосрочной перспективе?

Стратегической целью КТО является увеличение рыночной стоимости Компании. КТО планирует добиться указанной цели, в том числе, за счет следующего:

Компания планирует сохранить и укрепить свое положение в качестве крупнейшей нефтепроводной компании Казахстана путем увеличения объемов и диверсификации направлений транспортировки нефти и поддержания высокого качества предоставляемых услуг.

Для достижения данной задачи Компания будет привлекать новых грузоотправителей и реализовывать программу инновационно-технологического развития, включая модернизацию оборудования, направленную на увеличение пропускной способности трубопроводов, повышение их надежности и безопасности, сокращение эксплуатационных затрат.

Компания стремится обеспечивать надежную, бесперебойную и высокоэффективную транспортировку нефти для повышения удовлетворенности грузоотправителей и планирует увеличить грузооборот нефти до уровня свыше 47 млрд. тонн км в год к 2020 году. Данная цель была установлена исходя из планируемого роста добычи нефти в Казахстане, включая рост добычи на Тенгизском и Карачаганакском нефтяных месторождениях, а также начала добычи на Кашаганском месторождении.

Компания будет изучать потенциал роста потребления воды промышленными и сельскохозяйственными предприятиями Западного региона Казахстана, коммунально-бытовым сектором и участвовать в экономически эффективных проектах по модернизации и развитию систем по подаче воды с целью создания нового центра прибыли. В частности, Компания намерена расширить свою деятельность по подаче воды путем модернизации существующей системы водоснабжения для того, чтобы соответствовать потенциальному росту потребления воды в Республике Казахстан.

Информационно-аналитическое издание "KAZENERGY". Выпуск №4 (54), сентябрь, 2012

PDFБаспаға жіберуE-mail