Сланцевый газ: возможности и риски

размер шрифта: Aa | Aa
01.10.2012 11:21
Алишер Тастенов

Добыча сланцевого газа в промышленных масштабах, начавшись еще несколько лет назад, начала расти достаточно быстрыми темпами. В последнее время американские компании стали активно пропагандировать добычу газа из сланцев. До недавнего времени разрабатывать запасы этого топлива было слишком сложно, однако после внедрения новых технологий многие сложности извлечения газа из сланцев были решены.

 В зоне особого внимания

Сланцевый газ вызывает сегодня повышенный интерес мировой общественности по причине совмещения в себе качеств ископаемого топлива и возобновляемого источника. Данное топливо является разновидностью природного газа, хранящегося в небольших газовых образованиях в толще сланцевого слоя осадочной породы. Сланцевый газ относится к сильно рассеянным полезным ископаемым, т.е. месторождения встречаются практически повсюду, но каждое из них по отдельности является сравнительно небольшим, концентрация газа там невысока. Что характерно для сланцевых залежей, они встречаются на всех континентах мира.

Добыча газа ведется путем гидроразрыва пласта, который заключается в создании трещин в породе, позволяющих высвободить небольшие скопления залегающего в ней газа. Для этого пробуривается вертикальная скважина, от которой на большой глубине расходятся горизонтальные тоннели длиной до 2-3 км. В тоннели закачивается смесь песка, воды и химикатов. Затем внутри тоннелей производится взрыв. Гидроудар разрушает перегородки газовых «карманов» и газ поступает в тоннели, откуда его откачивают. Себестоимость добычи методом гидроразрыва пласта оценивается примерно в 80-320 долларов США за тыс. куб.м.

Процесс горизонтального бурения проводится посредством инновационной методики сейсмического моделирования 3D GEO, которая предполагает сочетание геологических исследований и картирования с компьютерной обработкой данных, включая визуализацию. В сочетании с горизонтальным бурением трехмерная сейсмика позволяет выявлять участки с небольшими объемами ископаемых, которые невозможно разведать традиционными способами.

Основные запасы сланца, пригодные для организации производства газа, сосредоточены в Северной Америке, Австралии, Индии, Китае, Австрии, Швеции и Англии. Кроме того, крупные месторождения обнаружены в Венгрии, Германии, Польше и Украине.

Опыт США, которые за несколько лет стремительно нарастили добычу сланцевого газа, привлек широкое внимание многих стран. Европейские страны увидели для себя возможность снизить зависимость от внешних источников поступления газа и, тем самым, усилить геополитические позиции. Помимо США, Канады и Западной Европы, газосланцевый потенциал активно изучается в Китае. Там уже выделено 4 района в бассейнах Тарим, Турфан, Ордос и Сычуань, где ресурсы сланцевого газа оцениваются в интервале от 600 до 1280 млрд. куб. м. По мнению компании «Sinopec», суммарные ресурсы сланцевого газа в Китае составляют 45 трлн. куб. м.

По данным годового отчета Energy Information Administration, объем запасов сланцевого газа США на 2011 год составляет 72 трлн. куб. м, из них технически-извлекаемые запасы - 24 трлн. куб.м. По их оценкам мировой объем сланцевого газа превышает 187 трлн. куб.м. В то же время по данным Международного энергетического агентства на основании исследований Cedigaz нетрадиционные запасы газа составляют всего 4% от доказанных запасов природного газа. Мнения экспертов по отношению к оценке мировых запасов сланцевого газа и перспектив развития этого направления диаметрально противоположные.

Подводные камни

Многие специалисты поторопились назвать сланцевый газ новой альтернативой природному. В процессе разработки нетрадиционного топлива есть множество «подводных камней». На развитие добычи сланцевого газа оказывают влияние ряд как положительных, так и негативных факторов.

К положительным факторам относятся:

  • снижение зависимости от импорта топливно-энергетических ресурсов,
  • значительные запасы сланцевого газа,
  • близость к рынкам сбыта, что практически нивелирует проблему обязательного строительства трубопроводно-транзитных систем,
  • низкие затраты на геологоразведку.

К отрицательным факторам:

  • снижение рентабельности добычи сланцевого газа в условиях низких региональных цен,
  • падение коэффициента извлечения сланцевого газа при долгой эксплуатации месторождений,
  • отсутствие опыта добычи сланцевого газа,
  • слабая геологическая изученность запасов,
  • экологические риски.

Следует отметить тот факт, что большинство стран не имеют собственных технологий добычи сланцевого газа. Поэтому на текущий момент сланцевый газ является региональным фактором, оказывающим значительное влияние лишь на рынок Северной Америки. Эксперты полагают, что степень изменений газовых рынков Китая, США и Европы под влиянием развития добычи сланцевого газа будет напрямую зависеть, помимо прочего, от той выгоды, которую производители смогут извлечь от производства сланцевого газа по сравнению с добычей традиционного, а также от политики правительств в данной области.

Превращению сланцевого газа в глобальный фактор препятствует значительное количество ограничивающих факторов. Нельзя утверждать, что сланцевый газ не повторит судьбу угольного метана со значительным падением прироста добычи при длительной эксплуатации месторождений или судьбу биотоплива, подавляющая часть мирового производства которого приходится на Америку, а сейчас сокращается.

Ряд специалистов полагают, что сланцевый газ обходится значительно дороже, чем заявляют компании, т.к. для его добычи используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и продвинутое сейсмическое моделирование. Вместе с тем, сторонники сланца считают, что хотя этот газ содержится в небольших количествах (0,2-3,2 млрд. куб. м/кв. км), но за счет вскрытия больших площадей можно получать его значительные объемы. Между тем, добыча представляется рентабельной в случае сохранения относительно высоких цен на энергоресурсы, динамика которых достаточно волатильна.

Себестоимость бурения скважины на месторождении газовых сланцев составляет 2,5-4 млн долларов, а срок ее эксплуатации лишь около 10 лет, тогда как при добыче газа традиционным способом скважина служит 30-40 лет. Чтобы сохранять объемы газодобычи при быстро падающих давлениях в скважинах, приходится бурить их снова и снова, повторяя операцию гидроразрыва. Сланцевые скважины имеют невысокую и к тому же быстро падающую производительность и достаточно быстроа вырабатываются. Но за счет уменьшения расстояния транспортировки получается некоторый выигрыш, хотя доля его в общей цене небольшая.

Опыт добычи в американских сланцевых бассейнах показывает, что каждое сланцевое месторождение требует индивидуального научного подхода и имеет совершенно уникальные геологические особенности, характеристики эксплуатации, а также существенные проблемы добычи. Необходимо подчеркнуть, что на сегодня показатели запасов сланцевого газа в мире и конкретных странах неоднозначны, т.к. сказывается и отсутствие единой методики подсчета нетрадиционного энергоносителя.

Важным вопросом в процессе добычи топлива выступает экология. Основная опасность заключается в использовании большого количества химикатов, которые смешиваются с водой и песком. Операцию гидроразрыва пластов на одной территории приходится повторять до 10 раз в год. При гидроразрыве химическая смесь пропитывает породу, что ведет к загрязнению больших территорий, а также грунтовых вод. В Европе, где экологическое законодательство более жесткое, чем в США, это может стать серьезной проблемой.

Тем самым, учитывая вышеперечисленные факторы, можно подвести определенные итоги. Прежде всего, в ближайшей перспективе сланцевый газ не сумеет создать конкуренцию природному газу, и не будет иметь решающего значения для ценовых характеристик мирового газового рынка, за исключением североамериканского. Однако свою нишу на рынке он займет.

Сегодня важно продолжать исследования по запасам сланцевого газа, совершенствованию технологий его добычи. Сделать же конкретные выводы по перспективам развития нового топлива можно будет только через 5-7 лет, когда будет более полная картина.

 

PDFБаспаға жіберуE-mail