Цена торга – присутствие в регионе

размер шрифта: Aa | Aa
01.10.2012 11:22

 Кульпаш Конырова

В последние месяцы ситуация в Центральной Азии вызывает определенное беспокойство. Так, 28 июня текущего года стало известно о том, что Узбекистан принял решение выйти из Организации договора о коллективной безопасности. С другой стороны, между Таджикистаном и Узбекистаном возникло обострение напряженности, связанной с желание таджикских властей построить Рогунскую ГРЭС. Кроме этого, подписание соглашения Москвы и Душанбе о продлении пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане сроком на 49 лет оказалось на грани срыва.

На фоне всех этих событий возникают вполне резонные вопросы: «Чем может быть вызвано это решение узбекских властей? С какими проблемами в сфере безопасности могут столкнуться члены ОДКБ? Можно ли обеспечить безопасность в Центральной Азии без участия Узбекистана?» На эти же вопросы ведущие эксперты России и Казахстана попытались дать свои ответы.

Решение Ташкента

Напомним, что в 1999 году Ташкент уже приостанавливал свое членство в ОДКБ, однако в 2006 году вернулся в Организацию. И вот, в 28 июня текущего года стало известно о том, что Узбекистан вновь принял решение выйти из Организации Договора о коллективной безопасности. Что за этим стоит и, каковы последствия такого шага?

Так, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов считает, что в этом решении Ташкента нет ничего непредсказуемого.

«Все это прогнозировалось еще полгода назад. Ведь последний юбилейный саммит ОДКБ проходил в Москве, а не в Ташкенте, где он и должен был бы проходить. И дело тут не в финансах, а в том недовольстве, которое накопилось у узбекских властей», - сказал Куртов.

По словам эксперта, есть несколько причин этого недовольства. Во - первых, это продолжение той внешней политики, которую Узбекистан вел с начала своей независимости все эти 20 лет.

 «Ислам Каримов всегда резко выступил против создания таких наднациональных органов, как ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, так как считал, что для него не должно быть никаких указывающих перстов», - заметил Куртов.

Вторая причина демарша Узбекистана кроется в желании Ташкента воспрепятствовать строительству Ронуской ГРЭС, о которой заявил Таджикистан.

«Третья причина связана с выходом НАТО из Афганистана. Ведь американцы продекларировали, что намерены не вывозить, а оставить часть своей техники, в основном, это автомобили, строительные машины государствам Центральной Азии. Ташкент заинтересован в том, чтобы львиная доля этого куска досталась им, а не Таджикистану, который мог бы использовать эту технику для строительства Рогунской ГРЭС», - отметил эксперт.

По его мнению, выходом Узбекистана из ОДКБ больше всего должен быть обеспокоен никто иной, как Таджикистан.

 «Раньше обе эти страны были в одном военном союзе – ОДКБ, а теперь – нет. И в этой ситуации, именно Таджикистан должен быть обеспокоен за свою безопасность, а не выкатывать России фантастическую сумму за аренду военной базы на своей территории, так как именно она обеспечивала, в первую очередь, безопасность самого Таджикистана», – заметил главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Принимавший участие в дискуссии директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев высказал свою точку зрения на эту ситуацию.

«Я не вижу ничего катастрофичного из выхода Узбекистана из ОДКБ. И организация от этого ничуть не ослабеет, так как власти этой страны только сейчас формально прекратили свое участие в организации. Реально, это произошло давно, примерно три года тому назад, когда Ташкент прекратил осуществлять свой финансовый вклад, информационный в ОДКБ», - сказал Казанцев.

Метания Душанбе

По его мнению, такое развитие событий, напротив имеет свои положительные моменты. В первую очередь, подхлестнет желание Таджикистана сохранить российскую военную базу на своей территории.

Напомним, что российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности центрально-азиатского региона.

База была образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й базы в Таджикистане ведутся с 2008 года.

Как известно, в конце июня, за два дня до объявления Ташкентом о своем желании выйти из ОДКБ, главнокомандующий Сухопутными войсками России Владимир Чиркин заявил, что подписание соглашения о продлении пребывания 201-й РВБ в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва.

По его словам, "существует много проблем, которые могут сорвать подписание соглашения". Главнокомандующий Сухопутных войск РФ считает, что идет "перетягивание каната": таджикская сторона предлагает сократить сроки пребывания российской базы c 49 до 10 лет, а также установить порядок возмездного пребывания российских войск.

«Когда, все же, произойдет вывод войск НАТО из Афганистана, то Таджикистан будет первым, кто попадает в прифронтовую зону, потому что никто не знает, что и как будет развиваться ситуация в Афганистане. Именно российская военная база была бы гарантом безопасности для таджикской стороны», - заметил Казанцев.

По его мнению, с выходом Узбекистана из ОДКБ, который теперь не связан обязательством перед Таджикистаном, и вопрос торга таджикских властей с Россией по поводу аренды на военную базу, мягко говоря, не рационален.

По словам Казанцева, в качестве противовеса решению Ташкента, следует усилить интеграцию внутри самого ОДКБ и усилить его связь с Евразийской интеграцией.

 «Особо хочется обратить внимание на взаимодействие России с Казахстаном, так как эта страна - две третьих валового продукта Центральной Азии и второй после России региональный гегемон. Во взаимодействии России с Казахстаном можно решать все региональные проблемы», – резюмировал Андрей Казанцев.

Присутствие в регионе – доходный товар

Тем временем, казахстанский эксперт, директор Института парламентаризма НДП «Нур Отан» Болат Байкадамов высказал свое несогласие с мнением российского коллеги.

 «Выход Узбекистана из ОДКБ – очень важно, как для самой Организации, так и для обеспечения безопасности в регионе», - заявил Баукадамов.

Хотя «в такой выходке Ташкента, по его словам, ничего нового нет». По словам Байкадамова, за 20 лет Узбекистан демонстрирует далеко не похвальную устойчивость, и выход из организации – прямое свидетельство этой политики.

 «Однако следует помнить, что политический режим Узбекистана не вечен. Любой переход власти к другой элите всегда будет сопровождаться непредсказуемыми последствиями. Сложившаяся ситуация может выйти за пределы Узбекистана и прямо или косвенно затронуть интересы соседних государств, в том числе и Казахстана. И, в отличие от других стран, мы имеем прямое дело с угрозой безопасности, возникшей с выходом Узбекистана из ОДКБ», - добавил эксперт.
По его словам, ОДКБ надо было подкреплять необходимыми ресурсами, которые не позволяли бы политической элите Узбекистана продавать нестабильность, как доходный товар на политическом рынке.

«Есть такие государства, которые демонстрируют подобную политику, как например, Северная Корея, Иран, некоторые арабские режимы, которые живут этим товаром достаточно долго, так как это дорого стоит. Цена товара – присутствие в регионе», - отметил он.

Тем временем, в первой декаде августа текущего года в Алматы должен был прилететь заместитель государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт О. Блейк.

Однако его поездка в Казахстан была отменена: представители Блейка сообщили, что американский дипломат поменял расписание и вместо посещения Алматы сразу отправился в Ташкент, где планирует принять участие в переговорах.

Как уже было сказано, в 2014 году планируется вывести из Афганистана войска НАТО, что, несомненно, будет иметь свои последствия и для Узбекистана. И вполне вероятно, что американские военные базы могут быть размещены в этой стране. Если бы Узбекистан оставался участником ОДКБ, то вопросы размещения американских войск нужно было бы согласовывать с партнерами по организации, теперь же Ташкент полностью независим в принятии каких-либо решений.

По мнению казахстанского политолога Досыма Сатпаева, такое решение Узбекистана означает лишь одно – государство стремится к максимальному сближению с США. Америка же, в свою очередь, это стремление всячески поддерживает, о чем можно догадаться и по поведению Роберта О. Блейка.
«Высокопоставленный американский чиновник, выступая в конгрессе США по вопросам Центральной Азии, представил доклад о политике Вашингтона в странах Центральной Азии, текущей в ней ситуации и дальнейших перспективах. В своем выступлении он сделал акцент на сотрудничестве США со странами Центральной Азии, в частности с Узбекистаном, в связи с сокращением военного контингента в Афганистане с 2014 года», - считает Сатпаев.

 По его словам, для США афганский фактор играет ключевую роль в регионе, а потому укрепление отношений с Ташкентом – для Америки в приоритете. В первую очередь это связано с тем, что Узбекистан и Афганистан имеют общие границы.
Кроме этого, отмечает эксперт, нельзя забывать и об этническом факторе: на территории Афганистана проживают многочисленные узбекские диаспоры, чьи лидеры являются ключевыми фигурами во внутренней политике Афганистана и могут на нее влиять. Ташкент многократно выступал с предложениями по контролю и укреплению безопасности в регионе.

К США Узбекистан тянулся давно и в большей степени, чем другие союзные республики. Вполне возможно, что итогом визита Роберта
О. Блейка в Ташкент станет подписание договора о размещении американских войск на территории Узбекистана.

Худой мир лучше всякой войны

По мнению другого казахстанского эксперта Болата Байкадамова, России следует активнее обозначить свое присутствие в Центральной Азии, чтобы не допустить дестабилизации обстановке в данном регионе. Кстати, о возможности возникновение новых локальных конфликтов месяц назад заявил главнокомандующий Сухопутными войсками России Владимир Чиркин.        

Напомним, что на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности 26 июня Чиркин заявил, что "в связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии". Официальный Душанбе тут же отреагировал, назвав заявление Чиркина "политически некорректным".

Тем временем, тот казахстанский политолог Досым Сатпаев считает, что все же, гипотетически военные конфликты в Центральной Азии возможны .

«Это связано с большим количеством имеющихся противоречий между центрально – азиатскими странами. Это конфликты из - за воды, территориальные противоречия, ну, и наконец, личные симпатии и антипатии руководителей центрально - азиатских государств по отношению друг к другу», - сказал Сатпаев.

По его словам, даже если предположить негативное развитие событий, важно помнить, как это может отразиться на Казахстане.

 «Любой военный конфликт в нашем регионе, даже если Казахстан не примет в нем участие, косвенно ударит по нашей стране. Любой конфликт провоцирует некую цепную реакцию: активизируются террористические группировки, усилиться миграция, неминуем массовый поток беженцев», - подчеркнул он.

Кроме этого, по мнению эксперта, любой конфликт в Центральной Азии не выгоден нашим соседям – Китаю и России, так как дестабилизации в регионе рано или поздно отразиться на их безопасности.

«Сегодня лучше не доводить до критической точки, когда лучше худой мир, чем хорошая война. Лучше вести длительные переговоры на уровне дипломатов, чем доводить о первого выстрела», - резюмировал Досым Сатпаев.

Вопросы национальной безопасности

Тем временем, казахстанские депутаты намерены рассмотреть новые законопроекты, которые будут направлены на усиление национальной безопасности Казахстана. Об этом на встрече со своими избирателями сообщил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса РК Маулен Ашимбаев.

«В самое ближайшее время в Мажилис поступит на рассмотрение новый законопроект "О государственной границе", новая редакция", - сказал мажилисмен Маулен Ашимбаев, отвечая в ходе встречи со своими избирателями на просьбу одного из присутствующих, прокомментировать последние инциденты на южной границе нашей республики.

Депутат добавил, что внимание законотворцев также будет направлено и на улучшение закона «О борьбе с терроризмом».

"В свете последних событий, имевших место на границе нашей стране, в действующие законы страны будут приняты внесены поправки, направленные на усиление национально безопасности Казахстана", - отметил он.

Астана

PDFБаспаға жіберуE-mail