В преддверие заседания Исполнительного комитета Всемирного Нефтяного Совета

размер шрифта: Aa | Aa
01.10.2012 11:46
Ассоциация «KAZENERGY» с самого начала своей деятельности постоянно вела активную работу по интеграции в международное пространство. В 2008 году благодаря подготовительной работе Ассоциации, Республика Казахстан стала членом Всемирного Нефтяного Совета (ВНС) - крупнейшей ведущей и авторитетной международной организации.

 Развивая диалог сторон

Совет был основан еще в 1933 году в Великобритании в Лондоне. Это период, когда только сформировавшаяся нефтяная индустрия уже почувствовала необходимость в создании условий для международного обмена научно-технической информацией, создании кооперационных и иных международных связей.

Всемирный Нефтяной Совет объединяет на сегодняшний день 60 национальных комитетов, которые представляют 95% стран, производящих и потребляющих нефтегазовые продукты. Всемирный Нефтяной Совет выступает единственной организацией, представляющей интересы мирового нефтегазового сообщества. В Совет входят как страны-члены ОПЕК, так и не являющиеся таковыми.

ВНС – это единственная организация, представляющая интересы глобального нефтегазового сообщества. Это международная, некоммерческая, неполитическая организация, которая обеспечивает площадку для обсуждения глобальных вопросов энергетического комплекса, а также других вопросов, имеющих непосредственное отношение к данной отрасли.

Миссией Совета является продвижение рациональных способов управления мировыми нефтегазовыми ресурсами в интересах всего человечества. ВНС приветствует применение научных достижений, новых технологий, а также принятие во внимание экономических, финансовых, управленческих, экологических и социальных воздействий на проблемы нефтегазовой отрасли. Целью ВНС является построение диалога между внутренними и внешними заинтересованными сторонами, которые ищут решения ключевых технических, социальных и экологических проблем, включая вопросы управленческого характера в области глобальной энергетики и ее пользы для человечества.

Для достижения упомянутых целей совет организует форумы для обсуждения, обмена мнениями и знаниями между представителями нефтяной отрасли из различных стран мира, в том числе менеджерами и высшими руководителями отрасли, представителями правительственных организаций, учеными и технологами, а также многое другое.

Значение для Казахстана

В 2008 году на XIX-ом Всемирном нефтяном конгрессе в Мадриде Республика Казахстан официально была принята в состав Всемирного Нефтяного Совета. Членство в ВНС имело важное значение для всей нефтяной отрасли республики. Оно открыло доступ к новейшей информации о научных, технологических открытиях и достижениях в сфере нефти и газа, а также к данным о производственно­технологическом и экономическом состоянии нефтяной промышленности и науки в различных странах мира.

Всемирный Нефтяной Совет – это некоммерческая организация, аккредитованная при Организации Объединенных Наций, основной целью которой является содействие диалогу по ключевым вопросам нефтяной и газовой промышленности. Поэтому членство в ВНС существенно содействовало укреплению имиджа Казахстана на международной арене, а также позволило поднять авторитет отечественной нефтяной отрасли и обеспечило новые партнерские взаимоотношения.

Как отмечал экс-президент ВНС Рэндалл Госсен, «Казахстан является важным участником Всемирного нефтяного совета. Среди стран, поставляющих нефть и газ, значительно увеличивается роль Казахстана. В будущем возрастут значительные, огромные инвестиции в энергетическую инфраструктуру, которая должна отвечать этому растущему спросу».

По словам Йозефа Тота, старшего вице-президента Всемирного Нефтяного Совета, «Энергетический сектор Казахстана обладает высоким потенциалом и руководство страны принимает впечатляющие по масштабам и значимые для республики решения по расширению казахстанского содержания в технологическом и производственном развитии нефтегазового оборудования и технологий».

В том же 2008 году было принято решение о проведение заседания Исполнительного комитета Всемирного Нефтяного Совета в Казахстане в Астане, которое пройдет в рамках VII Евразийского Форума KAZENERGY. Представители национальных комитетов ВНС будут обсуждать в Астане планы работы на ближайшие годы.

Заседание Исполнительного комитета, который занимается общей координацией деятельности ВНС, будет проходить под председательством президента ВНС. В заседании Совета ВНС примут участие Национальные комитеты ВНС из 66 стран в целях отчета перед членами Всемирного Нефтяного Совета о деятельности организации.

Подготовка конгрессов ВНС является важнейшей задачей Совета. Если рассмотреть результаты прошедших конгрессов, то можно отметить, что их работа влияла на ситуацию в мире, на развитие научно-технического прогресса в отрасли, достижения фундаментальных и прикладных наук, на состояние национальных экономик, содействовали распространению научно-технических знаний и совершенствованию международного сотрудничества. В июле 2013 года мировая нефтяная общественность отметит 80-летие со времени проведения первого мирового нефтяного конгресса.

Ключевые слова: KAZENERGYВсемирный Нефтяной Совет
PDFБаспаға жіберуE-mail