Путь к созиданию

размер шрифта: Aa | Aa
01.10.2012 11:50

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» первой из казахстанских нефтяных компаний пережила репутационный кризис. Компания оказалась в сложной ситуации, когда трудовые отношения между работником и работодателем откровенно зашли в тупик, социальное недовольство в регионе деятельности Компании обернулось трагедией.

В кризисный период компания смогла преодолеть трудности, и в этом огромная заслуга всего коллектива РД КМГ. Коллектив компании это команда единомышленников, объединенных общей задачей. Не случайно мы решили нарушить традиции журнала KAZENERGY и предоставить слово первому руководителю и нескольким ключевым менеджерам компании, которые отвечают за самые важные направления деятельности компании.

Алик Айдарбаев, Генеральный директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»:

Прошло девять месяцев после событий в Жанаозене. Девять трудных месяцев для всего 16 тысячного коллектива компании. За это время самые крупные из наших активов ПФ «Озенмунайгаз» и «Эмбамунайгаз» были преобразованы в акционерные общества. Для трудоустройства ранее уволенных работников были созданы ПСП «Управление буровых работ» при АО «Озенмунайгаз», и одна сервисная компания - ТОО «Управление технологического транспорта и обслуживания скважин». Для производственных нужд этих подразделений было закуплено около 300 единиц спецтехники.

Началась реализация крупномасштабной модернизации производства на месторождениях Узень и Эмба. Инициированные и уже реализуемые Компанией проекты по модернизации производственных мощностей беспрецедентны по своему масштабу. Наши проекты модернизации в первую очередь направлены на повышение уровня добычи и эффективности производства, улучшение ситуации с промышленной безопасностью и охраной труда. Модернизацию производства мы тесно связываем с оздоровлением социально-трудовых отношений с рабочими. В целом, мы произвели «перезагрузку» в отношениях с персоналом, и особое внимание уделяем развитию внутренних коммуникаций.

Да, мы пережили не самые лучшие времена, но сумели вынести уроки из сложившейся ситуации. Сегодня компания ставит перед собой амбициозные задачи по дальнейшему развитию. Помимо модернизации основных добывающих активов РД КМГ намерена продолжить поиск и приобретение потенциально богатых углеводородами участков, чтобы создать необходимые условия для органического роста компании.

Абат Нурсеитов – Заместитель генерального директора по производству

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» - одна из трех крупнейших добывающих компаний в Казахстане. В собственном активе РД КМГ, без учета совместных предприятий, имеется 42 месторождения. Учитывая разведочные активы в Казахстане и за ее пределами, потенциал у компании огромный.

Однако не стоит отрицать и тот факт, что последние два года мы сталкиваемся с определенными трудностями по добыче углеводородов. Например, в первом полугодии 2012 года РД КМГ с учетом долей в ТОО «СП «КазГерМунай», АО «Каражанбасмунай» и «ПетроКазахстан. Инк.» добыла 6 057 тысяч тонн нефти, что на 4% меньше чем в аналогичном периоде 2011 года. Причем, план не выполняется на самом крупном из наших активов – АО «Озенмунайгаз». Основными причинами снижения добычи явились последствия простоя скважин в течение длительной акции протеста в 2011 году, а также изношенность инфраструктуры и оборудования. Для комплексного решения проблем связанных с добычей нефти и дальнейшего развития компании нами был принят план модернизации производства на 2012-2014 годы. За три года в АО «Озенмунайгаз» будут построены два участка по подготовке жидкости для глушения скважин, два цеха по ремонту и диагностике подземного оборудования, цех по сервисному обслуживанию нефтепромыслового оборудования, сервисный центр по обслуживанию 1000 единиц спецтехники, реконструированы система закачки блочной компрессорно-насосной станции и система сбора и транспортировки жидкости. Кроме того, мы сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами для улучшения системы разработки месторождений.

В АО «Эмбамунайгаз» будет построена установка по сероочистке попутного нефтяного газа, расширена система подготовки и транспортировки газа и проведена реконструкция нефтепровода ЦПС Прорва – НПС Тенгиз. Я назвал самые крупные проекты из запланированных мер. В целом, на модернизацию производства компания затратит около 700 миллионов долларов. Все эти меры призваны минимизировать риски и поднять производительную мощь компании на новый уровень.

Даулетжан Хасанов – Управляющий директор по управлению совместными проектами

В настоящее время РД КМГ имеет 50% долю в совместно контролируемых нефтегазодобывающих компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай»), а также 33% долю в «ПетроКазахстан Инк.». Каждая из этих компаний вносит ощутимый вклад в развитие нефтегазовой отрасли Казахстана, а также участвует в реализации социальных программ в регионах своей деятельности.

«ПетроКазахстан Инк.» входит в пятерку крупнейших нефтегазовых компаний Казахстана. В группу компаний входят АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», ТОО «Кольжан», 50%-ные доли в ТОО «СП «Казгермунай» и АО «Тургай-Петролеум». Одним из важнейших достижений 2011 года стала успешная разведка на существующих контрактных территориях, что позволило обеспечить значительный прирост запасов нефти.

ТОО «СП «Казгермунай» - одна из десяти крупнейших нефтедобывающих компаний Казахстана, которая осуществляет свою деятельность на месторождениях Акшабулак, Нуралы и Аксай в Кызылординской области. ТОО «СП «Казгермунай» удаётся поддерживать стабильный уровень добычи нефти на уровне около 3 млн. тонн нефти в течение последних 7 лет при низких удельных затратах. Уникальность месторождения Акшабулак заключается в коллекторских свойствах продуктивных горизонтов, а именно в высоком показателе проницаемости. На сегодняшний день одним из основных стратегических задач компании является расширение ресурсной базы.

АО «Каражанбасмунай» ведёт добычу на крупнейшем неглубоко залегающем месторождении высоковязкой нефти на территории СНГ. Разработка месторождения осуществляется с применением теплового воздействия, в том числе закачкой горячей воды и пара. Разработка месторождения с применением тепловых методов связана с существенными капиталовложениями и затратами. В этой связи в компании большое внимание уделяется поиску и внедрению новых технологий по интенсификации добычи нефти.

Кроме того, в активе РД КМГ имеется несколько совместных разведочных активов. Это 50% доля в ТОО «Урал Ойл энд Газ», которая ведёт разведку углеводородов на блоке «Федоровский», и 35% доля в проекте White Bear в Северном море. Создание совместных предприятий со стратегическими партнерами из числа международных нефтегазовых компаний, имеющих значительный операционный опыт и успех в геологоразведочной деятельности является одним из приоритетов в политике развития компании.

Бакыт Имангалиев – Директор департамента социальной политики

Социальная политика это ключевая составляющая репутации любой компании. Мы это четко осознаем, поэтому сейчас социальная ответственность является одним из приоритетов в работе компании.

РД КМГ старается сделать все возможное для того, чтобы работники на местах ощущали постоянную поддержку со стороны компании, чтобы жители регионов нашей деятельности видели плоды работы своих земляков.

С момента создания компании РД КМГ выделило миллиарды тенге на постройку домов, физкультурно-оздоровительных центров, детских садов, оздоровительных лагерей, на реконструкцию школ и больниц в Атырауской и Мангыстауской областях.

Два года назад по инициативе акимата Атырауской области мы профинансировали переселение жителей поселков Кошкар, Бек-бике и Комсомол в город Атырау. В этом году компания решила продолжить это благое дело и помочь жителям поселков Байшонас и Ескене переехать в город. На эти цели Советом директоров было выделено 5,4 млрд. тенге. Еще 1,2 млрд. тенге выделяются на строительство автодороги Аккистау – Балгимбаева.

РД КМГ только в этом году выделила более 900 миллионов тенге на развитие социальной инфраструктуры г. Жанаозен и Каракиянского района Мангыстауской области в рамках своих контрактных обязательств, 200 миллионов тенге на создание социальных рабочих мест в коммунальных предприятиях Жанаозена. Также Советом директоров в начале года было выделено 20,6 млрд. тенге на создание структурного подразделения ПСП «Управление буровых работ» и сервисной компании ТОО «Управление технологического транспорта и обслуживания скважин». Мы также продолжаем оказывать помощь детским домам и обществам инвалидов, спортивным организациям и ветеранам Великой отечественной войны.

Помогая местному населению, мы не забываем и о своих работниках. Ежегодно дети сотрудников компании отдыхают в оздоровительных лагерях за счет компании, создаются условия для отдыха, оздоровления и занятий спортом для самих работников. Спортивные достижения наших трудовых коллективов можно было увидеть на Спартакиаде по 11 видам спорта, которая прошла в Астане весной этого года. Для участия в ней приехали 350 нефтяников из всех дочерних и зависимых организаций компании.

В этом году мы открыли и другие таланты среди нефтяников. Оказалось что на месторождениях очень много музыкально одаренных людей. Поэтому решили организовать фестиваль «Мунай жулдыздары». На финальном гала-концерте в Атырау наши нефтяники пели живым голосом под аккомпанемент оркестра!

Ботагоз Аширбекова – Управляющий директор по управлению и развитию персонала

Как показала практика, сфера управления персоналом компании явилась одним из наиболее критичных звеньев деятельности РД КМГ. Руководство поставило задачу преломления практики «дистанционного» управления персоналом дочерних структур.

Весь этот период HR служба РД КМГ работала большую часть времени в полевых условиях, в местах деятельности дочерних и зависимых организаций, отказавшись от принципа удаленного управления. Тем самым сократилась дистанция между центральным аппаратом и филиалами, создается возможность для оперативного решения вопросов.

Одним из основных направлений деятельности была организация массового обучения производственного персонала технике безопасности в соответствии с современными требованиями, переобучение и повышение квалификации работников. На эти цели с начала года было направлено более 586 млн.тенге. Для руководящего состава проводятся семинары и тренинги по развитию управленческих навыков, современным методам управления.

С 1 июля 2012 года производственный филиал «Озенмунайгаз» преобразован в акционерное общество. С целью безболезненного перевода персонала в акционерное общество была проведена широкомасштабная разъяснительная работа в коллективе «Озенмунайгаз». Каждый работник филиала в ходе этих встреч мог задать волнующий его вопрос и получить детальный ответ. Основным посылом было сохранение условий труда, оплаты, социальных выплат, гарантированных условиями Коллективного договора. Эти условия получили горячее одобрение всего коллектива и профсоюза работников. К моменту действия АО «Озенмунайгаз» все работники филиала были успешно переведены.

 Такая же работа проведена в коллективах, цехах филиала «Эмбамунайгаз», который с 1 октября преобразуется в акционерное общество. Наработанный опыт позволяет учитывать все нюансы перехода.

По поручению Президента РК мы приняли на работу 2040 ранее уволенных работников. Сейчас компанией делается все для того, чтобы эти работники могли трудиться в комфортных условиях. Ситуация во всех коллективах дочерних и зависимых организаций стабилизируется.

В работе коллектива важным составляющим помимо условий труда и заработной платы, является атмосфера, взаимоотношения между работниками. В этом году впервые был проведен конкурс профессионального мастерства на звание «Үздік маман» среди работников дочерних и совместных предприятий РД КМГ. Лучшим в своей специальности в течение года будет выплачиваться надбавка к тарифной части заработной платы. Определение лучших специалистов планируется превратить в добрую традицию.

Взаимоотношения между работниками и работодателем в основном, как известно, строятся через представителей работников, профсоюзы. От уровня подготовленности, правовой грамотности профсоюзных представителей зависит уровень успешности диалога между сторонами трудовых отношений. Для того чтобы лидеры профсоюзов были в курсе последних изменений в трудовом законодательстве страны в апреле был организован специальный семинар-тренинг, часть которого была посвящена также развитию коммуникативных навыков участников.

Для улучшения внутренних коммуникаций на предприятиях мы провели тренинги по командообразованию для мастеров, начальников цехов, смен, баз и колонн на месторождениях.

Определяющими факторами взаимоотношений между работниками и работодателем должны быть взаимное уважение и доверие, помноженные на понимание ответственности каждой из сторон трудовых отношений за производство, за конечный результат работы. Именно профессионализм, ответственность, взаимоуважение, доверие должны стать основой для дальнейшей работы.

 

 

PDFБаспаға жіберуE-mail