Последовательно и всегда со знаком «плюс»

размер шрифта: Aa | Aa
01.10.2012 19:55

By Energy Focus 
Сегодня, уже ни для кого не секрет, что энергетический потенциал Казахстана, приковывает пристальное внимание многих стран и в настоящий момент практически не осталось ни одной из известных в мире нефтегазовых компаний, которая не изъявила бы желания поучаствовать в развитии нефтегазового сектора Республики Казахстан. И это наглядный показатель успешности проводимой руководством РК экономической политики, обеспечивающей благоприятный инвестиционный климат. 

Не удивительно, что в последнее время Казахстан получил популярность в качестве диалоговой площадки у лидеров мировой экономики,  где представители различных наций, религий и отраслей свободно обмениваются мнениями по самым злободневным темам. Наиболее же известной и плодотворно работающей площадкой последних лет, безусловно, стал Евразийский форум KAZENERGY.

Как отметил в своем приветственном слове Форуму глава Ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев, на предстающем мероприятии, которое состоится в первых числах октября в Астане, динамично развивающийся энергетический сектор становится весомым фактором не только национальной и региональной, но и глобальной экономики. Поэтому тема, которой будет посвящен VII Евразийский форум KAZENERGY - «Мир в эпоху перемен: формирование устойчивого энергетического будущего», обусловливает особую значимость четкого видения перспектив мирового энергетического комплекса. «Поэтому, нам крайне важно конкретизировать долгосрочные сценарии роста, где будут учтены не только возможные риски и вызовы, но и открывающиеся новые возможности», - считает Тимур Кулибаев. 

Между тем, еще шесть лет назад, выступая 1 марта на совместном заседании палат Парламента РК, Президент Н.А. Назарбаев обращаясь с Посланием народу Казахстана, отметил, что власти страны предпринимают немало усилий «для повышения уровня эффективности и экономической отдачи топливно-энергетического и добывающего секторов экономики». «Мы инициировали, и будем проводить и дальше открытую политику использования природных ресурсов, обеспечения прозрачных и стабильных условий сотрудничества с транснациональными компаниями и нашими главными региональными соседями», — подчеркнул глава государства. Следующим шагом, который был озвучен в тот момент Президентом, следовала диверсификация и обеспечение устойчивых каналов поставок казахстанских энергоресурсов на мировые рынки, а также развитие отраслей глубокой переработки, непосредственно связанных с нефтегазовым комплексом. И следует заметить, что за минувший период Казахстан в области развития нефтегазового сектора действительно добился существенных успехов.

Настоящее богатство

Одной из важных тем, которые будут рассматриваться на предстоящем Форуме – «Роль нефтегазового комплекса в формировании устойчивого энергетического будущего», где в частности предполагается поднять вопрос о роли Казахстана – как основного источника роста добычи нефти в Евразии. И для этого есть все основания

Известно, что нефтегазоносные районы республики, на которых расположено 172 нефтяных месторождений и 42 конденсатных месторождений (из которых более 80 находятся на стадии разработки), занимают площадь около 62% территории Казахстана, что является уникальным явлением, учитывая размеры страны. При этом более 90% основных запасов нефти в РК сконцентрированы на 15 крупнейших месторождениях. Наиболее разведанными запасами нефти обладает Атырауская область, на территории которой открыто более 75 месторождений с запасами промышленных категорий 930 млн. тонн. Крупнейшее из них месторождение Тенгизское, где начальные извлекаемые запасы  составили 781,1 млн. тонн. На долю остальных месторождений области приходится около 150 млн. тонн, где половина этих запасов принадлежат месторождениям Королевское (55,1 млн.тонн) и Кенбай (30,9 млн.тонн).

Богатой на нефтегазоносные месторождения является Мангистауская область, где было открыто свыше 70 месторождений с извлекаемыми запасами нефти промышленной категории 725 млн. тонн, и конденсата – 5,6 млн. тонн. Впрочем, данные месторождения находятся уже на поздних стадиях разработки, а подавляющая остаточная часть запасов относится к категории трудно извлекаемых.

Свыше 15 месторождений углеводородов находятся на территории Западно-Казахстанской области. Безусловным лидером среди них является Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение с извлекаемыми запасами жидкого углеводородного сырья около 320 млн.тонн и газа более 450 млрд. куб.м. В сентябре 2005 года было объявлено об обнаружении углеводородного сырья на соседствующем с Карачаганаком блоке Федоровский. Его запасы нефтяного и газового конденсата оцениваются в 200 млн. тонн.

Еще одним перспективным регионом с точки зрения нефтегазового потенциала страны является Актюбинская область. Здесь открыто около 25 месторождений. Наиболее значимым геологическим открытием последних лет в этом регионе является Жанажольская группа месторождений с извлекаемыми запасами нефти и конденсата около 170 млн. тонн. В 2005 году «СНПС-Актобемунайгаз» объявила об открытии на центральном блоке восточной части прикаспийской впадины нового месторождения, которое получило название Умит.

Летом того же года о своем открытии заявила и компания «ПетроКазахстан». Работая на территории Кызылординской и Карагандинской областей над Кумкольской группой месторождений, она объявила об обнаружении коммерческих запасов нефти на лицензионной территории Кольжан, которая прилегает к северной границе месторождения Кызылкия. В итоге, начиная с 2005 года, Кумкольская группа стала пятым по значимости нефтегазовым сектором Казахстана.

Особый проект с восточным соседом 

Между тем для Казахстана 2006 год, стал своего рода отправной точкой в реализации значимых для страны проектов в нефтяной отрасли. Важнейшими событиями в стране стали ввод в эксплуатацию нефтепровода «Атасу-Алашанькоу», который стал первым экспортным нефтепроводом мирового класса, построенным в независимом Казахстане. Данный проект строительства нефтепровода «Атасу– Алашанькоу» предназначен для транспортировки нефти из Атасу (Казахстан) до Алашанькоу (Китай). В настоящее время казахстанская сторона лишь частично покрывает потребности Западного Китая. Однако, учитывая растущие потребности КНР в ценном углеводородном сырье, можно говорить, что в будущем экспорт нефти в Китай будет только возрастать. И эксплуатация данного нефтепровода, по мнению обеих сторон является  показателем поступательного развития плодотворных партнерских отношений между Казахстаном и Китаем в сфере энергетики.

Вот и в канун 20-летия независимости Казахстана 14 декабря 2011 года в городе Ушарал состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нефтеперекачивающей станции № 11. Данная станция, являясь важной составной частью казахстанско-китайского проекта «Атасу - Алашанькоу», призвана повысить производительность данного нефтепровода с 10 до 12 млн тонн в год. Проект «Атасу–Алашанькоу» позволяет развить казахстанскую инфраструктуру и приблизить отечественные ресурсные базы к мировым рынкам сбыта. К тому же помимо увеличения объемов экспорта, Казахстан также получает такие социально-экономические эффекты, как дальнейшее развитие разведки нефтяных месторождений и районов вдоль трассы нефтепровода, увеличение доходов государства за счет перечисляемых налогов, развитие производства соответствующих материалов и оборудования, увеличение трудовых ресурсов и укрепление экономических отношений с Китаем. На сегодняшний день трасса протяженностью в 962,9 км проходит по территории Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей и Синьцзян Уйгурского автономного района. Изначальная пропускная способность трубопровода составляет 10 млн. тонн год, но не исключено, что в дальнейшем его пропускная способность будет увеличена до 20 млн. тонн.

Стоит также отметить, что начатый 6 лет назад грандиозный проект «Казахстан – Китай» имеет важное значение в плане энергетического сотрудничества двух стран. Так в рамках развития плодотворных отношений было принято решение о строительстве еще одного нефтепровода -  «Кенкияк – Кумколь». В декабре 2006 года было подписано Соглашение об основных принципах строительства второго этапа нефтепровода «Казахстан-Китай» между китайской CNPC и АО «НК «КазМунайГаз». Год спустя компании начали строительство нефтепровода протяженностью 793 км и пропускной способностью до 10 млн тонн нефти в год. В октябре 2009 года по магистральному трубопроводу протяженностью 793 километра потекла нефть на экспорт. Согласно прогнозам, только участок «Кенкияк-Кумколь» за период с 2010 по 2020 год принесет Казахстану налогов на сумму 60 млрд. тенге. Кроме того, ожидается, что его реализация позволит соединить нефтепровод «Кенкияк – Атырау» с существующим нефтепроводом «Кумколь – Атасу» и обеспечить поставки углеводородного сырья Актюбинской и Западно-Казахстанской областей на самый динамично развивающийся рынок Китая.

Модернизация НПЗ

Не менее значимым событием 2006 года стало завершение реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Предполагалось, что после реконструкции Атырауский нефтеперерабатывающий завод сможет выпускать нефтепродукты по европейским стандартам на уровне ЕВРО-3 – по бензину, ЕВРО-4 – по дизельному топливу; перерабатывать до 1 млн. тонн светлой нефти и увеличить производство светлых нефтепродуктов на 35%, а глубину переработки – с 57 до 82%. Однако из-за разразившего мирового финансово-экономического кризиса, последствия которого наблюдаются по сей день, официальный старт строительству комплекса по глубокой переработке нефти на Атырауском НПЗ был дан только в сентябре 2012 года. Данный комплекс позволит увеличить выпуск экологически чистого высокооктанового бензина почти в 3 раза, а также наладить производство ароматических углеводородов – бензола и параксилола, которые послужат исходным сырьем для создаваемого в регионе первого в Казахстане нефтехимического комплекса, ориентированного на выпуск полиэтилена и полипропилена.

Параллельно с НПЗ в Атырау, в рамках Госпрограммы форсированного и индустриально-инновационного развития страны, ведется модернизация и еще двух казахстанских НПЗ - нефтехимического завода в Павлодаре и шымкентского НПЗ. Реконструкция и модернизация заводов должна быть завершена до конца 2015 года. Этот шаг  позволит заменить морально и физически изношенное оборудование, увеличить объем производства светлых нефтепродуктов. Кроме того, модернизация позволит увеличить глубину переработки и улучшить качество бензина и дизельного топлива по уровню содержания серы, уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, доведя качество нефтепродуктов до стандартов Евро-4, Евро-5.

Стоит подчеркнуть, что глубокая переработка углеводородного сырья, и создание экспортноориентированных продуктов переработки нефти соответствующих международным стандартам качества и требованиям экологии являются крайне важным решением для казахстанского нефтяного сектора.

Основные тенденции нефтегазовой отрасли Казахстана

Согласно прогнозам рейтингового агентства Fitch Ratings даже при самом неблагоприятном раскладе развивающаяся под влиянием динамики роста глобальной индустрии нефтегазовая отрасль Казахстана продолжит держаться на плаву. Ведь практически все крупные иностранные нефтяные компании, так или иначе, задействованы в Казахстане. Это в свою очередь приводит к созданию здесь более благоприятного инвестиционного климата по сравнению с рядом других обладающих запасами нефти странами. В частности по данным Fitch Ratings, в 2007 году Казахстан оказался в числе немногих стран-производителей УВС в мире, которые добыли нефти больше, чем в 2006-м. В период 2000–2007 годов республика достигла стабильного ежегодного прироста объемов добычи на 10,4%. Производство нефти в 2007 году увеличилось на 4,5% и достигло 1,49 млн б/с. Fitch прогнозирует, что объемы казахстанской нефтедобычи в период с 2007-го по 2015 годы будут расти совокупными годовыми темпами на уровне 5,7% и к 2015 году достигнут 2,3 млн б/с. И этот прогноз вполне осуществим, благодаря освоению Кашагана, который согласно ожиданиям станет для Казахстана главным двигателем роста нефтедобычи после 2013–2014 годов.

Между тем, в период с 2005-08 годы правительство Казахстана ввело ряд изменений в нефтегазовое законодательство страны. Суть их сводится к консолидации действующих малых предприятий под флагом национального оператора «КазМунайГаза» (КМГ), а также к усилению контроля государства над отраслью, включая предоставление КМГ преимущественного права на приобретение любых активов, выставленных на продажу на внутреннем рынке, и права приобретать, как минимум, 50%-ную долю в новых морских проектах. Эти преференции использовались национальным оператором для приобретения 33% в «PetroKazakhstan», 50% в «Казгермунай», а также 50% пакета в CCEL, владеющей нефтегазовым месторождением Каражанбас. Более того, КМГ удалось увеличить свою долю в Кашаганском проекте с 8,33% до 16,81% после серьезных задержек в освоении месторождения.

Получение доли «КазМунайГазом» 50-% доли во всех каспийских проектах закрепило за компанией доминирующую роль на казахстанском шельфе.
Определенный оптимизм вселяет и ожидающееся начало добычи нефти на Кашагане. Сегодня в КМГ не сомневаются, что с началом активной фазы освоения Кашагана, компания уже к 2015 году войдет в «тридцатку» мировых нефтегазовых лидеров, обеспечив энергетическую безопасность страны. «В конце 2012 года ожидается коммерческая добыча нефти на Кашагане. В «очереди» за добычей – другие шельфовые месторождения. Все это открывает новую страницу в истории развития нефтегазовой отрасли страны. Мы будем продолжать увеличивать наши ресурсы, добычу, выходить на новые проекты и участки. Мы должны стать равными среди сильных и составить серьезную конкуренцию крупным иностранным компаниям», - отмечает председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Ляззат Киинов. Соответственно для этих целей уже определены направления поисково-разведочных работ, составлена очередность блоков, где начнется разведка, и будут рассмотрены и утверждены объемы работ на этих площадях. Эксперты просчитывают, что гигантские запасы углеводородов месторождения Кашаган могут быть освоены только сообща, соответствующими усилиями различных компаний, с учетом особых требований к экологической безопасности нефтяных операций. Поэтому по данному месторождению требуется очень взвешенный подход к выбору оптимальных способов разработки, обеспечивающих минимальное воздействие на окружающую среду.

Стратегические приоритеты в секторе транспортировки нефти и газа

Ранее уже упоминалось об одном из перспективных для Казахстана направлений в сторону Китая. Вместе с тем, наличие расширенной трубопроводной сети Казахстана позволяет говорить о логическом продолжении разработки и добычи нефти как на Кашагане, так и на других перспективных месторождениях. Таким шагом должно стать запланированное расширение мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Это позволит значительно повысить объемы поставок нефти из Казахстана на внешние рынки, увеличив пространство для производственного маневра вовлеченных нефтегазовых компаний.
На сегодня основными экспортными маршрутами поставок казахстанской нефти являются:

- нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума;
- нефтепровод «Атырау-Самара»;
- нефтепровод «Казахстан-Китай» (Атасу-Алашанькоу);
- морской порт Актау.

Совокупная экспортная мощность данных маршрутов составляет более 60 млн. нефти тонн в год. При этом до 80% казахстанской нефти уже экспортируется на рынки Европы.
Первичной задачей Казахстана в планировании приоритетов трубопроводной магистральной системы является расширение ее существующих мощностей. Однако не менее важным проектом являются планы по созданию «Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки» (ККСТ). Она  предназначена для экспорта казахстанской нефти, которая будет добываться на месторождениях Кашаган и Тенгиз, и доставляться через Каспийское море на международные рынки по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан», а также по нефтетранспортным системам, расположенным на территории Азербайджана и других транзитных стран.

В то же время Казахстан, отправляя свои углеводороды в Европу и Китай, не должен забывать и о возможном переориентировании на азиатские рынки. Данный вопрос рассматривался еще в 2008-м по так называемому иранскому маршруту, и, по сути, не является новым. Казахстан и Иран, работают в режиме SWAP-операций, в рамках замещения нефти, с конца 90-х. Казахстанская нефть танкерами поставлялась в иранские северные порты на Каспии. Иран, в свою очередь, в своих портах Персидского залива те же объёмы, но своей нефти отгружал импортёрам третьих стран в пользу Казахстана. Недостатком же таких операция является ограничительные возможности нефтеналивных танкеров, поэтому и возник вопрос о строительстве нефтеочистительного завода на севере Ирана вблизи берегов Каспия, для переработки казахстанской и туркменской нефти. Производительность завода должна составить 300 тыс. баррелей в день (более 15,5 млн. т в год). Однако в условиях международной изоляции Тегерану приходится более чем туго. Несмотря на богатые запасы углеводородов, на внутреннем рынке Ирана ощущается их дефицит. Поэтому, для него сотрудничество с Астаной, и другими странами ЦА, является не только средством выхода на европейские рынки, но и своего рода возможностью расширить экономическое влияние и снизить зависимость страны от импорта топлива. Впрочем, Казахстан, так или иначе, получает свои дивиденды и потенциальный выход на новые рынки.

Между тем, хотелось бы еще раз подчеркнуть роль Казахстана на мировом энергетическом пространстве. Наша страна, будучи ответственным участником глобального энергетического рынка, заинтересована в обеспечении стабильного роста и развитии взаимовыгодного сотрудничества со своими международными партнерами. Большим плюсом для нас является и то, что благодаря планомерному и поступательному движению, нефтегазовая отрасль страны находится на траектории устойчивого роста. Успешно реализуются масштабные проекты в сфере разведки, добычи и переработки сырья, активно внедряется инновационная модель развития, поскольку в стране  прекрасно понимают, что многое зависит от наличия и спроса ресурсов, но для энергетического сектора гораздо значимее развитие новых эффективных технологий разработки уже имеющихся и разведки будущих месторождений, освоение новых  видов энергоресурсов. Наличие всех этих факторов, лишний раз доказывает прочность  позиций Казахстана в мировом нефтегазовом балансе. А диалоговые площадки, подобные  ежегодному отраслевому мероприятию КАZENERGY, позволяют говорить о стремлении Казахстана находить оптимальные пути сотрудничества и действенные решения  существующих энергетических вызовов.

30.09.2012

PDFБаспаға жіберуE-mail