Единая валюта ЕЭП: оценка возможностей

размер шрифта: Aa | Aa
01.10.2012 11:12
Алишер Тастенов

Как известно, основными целями формирования Единого экономического пространства является эффективное функционирование общего внутреннего рынка товаров, услуг, капитала и труда, а также проведение согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой, таможенной и тарифной политики. Дальнейшая же интеграция стран ЕЭП подразумевает в перспективе создание единой валюты.

 Внутренние причины и внешние факторы

К задачам стран ЕЭП относятся, прежде всего, последовательная либерализация валютной политики в части отмены ограничений на использование валюты других государств по текущим операциям, введение единого обменного курса национальной валюты по текущим операциям платежного баланса, допуск банков-нерезидентов на внутренние валютные рынки, а также отмена ограничений на ввоз и вывоз национальной валюты уполномоченными банками.

Для чего же именно нужна новая валюта? Во-первых, это способствовало бы росту взаимной торговли и стимулированию общего рынка инвестиций, во-вторых, сократило бы трансакционные издержки и ослабило валютные риски, и, в-третьих, облегчило условия для миграции рабочей силы.

Кроме внутренних причин, существенное влияние оказывают внешние факторы. Мировой финансовой кризис ускорил региональные интеграционные процессы, в том числе в валютно-финансовой сфере. В первую очередь, это связано необходимостью справиться с негативным влиянием глобального финансового кризиса на национальные экономики. В отсутствие совершенной мировой финансовой системы актуальным становится вопрос формирования региональных инструментов. Защита национальных экономик внутри одного географического пространства становится тенденцией глобального развития. Яркие примеры этого наблюдаются в Латинской Америке, регионе Персидского залива, Восточной Азии, а также Европейском союзе.

Альтернативная региональная валюта на современном этапе глобального негативного давления со стороны рынка предпочтительнее мировой в силу ряда объективных факторов. Вслед за политической, мир сегодня стремится к валютной многополярности или формированию модели с использованием нескольких резервных валют, а во взаиморасчетах между странами в этих условиях предпочтительнее использовать региональную валюту в виде новой денежной единицы.

Вопросы создания региональных валют связаны также с опасением государств за содержание своих золотовалютных резервов (ЗВР). Падение курса доллара, к которому привязано большинство государств, чревато уменьшением ЗВР. Поэтому первым шагом на пути формирования новой валютной системы, по мнению ряда экспертов, является диверсифицирование ЗВР и снижение удельного веса доллара.

Однако создание единой региональной валюты – вопрос крайне непростой. Безусловно, при этом необходимо учитывать опыт Европейского союза со всеми плюсами и минусами.

 

Система еврозоны и ключевые недостатки

7 февраля 1992 года был подписан Маастрихтский договор, положивший начало Европейского союза. Началось формирование политического союза, а также проведение общей экономической и финансовой политики, конечной целью которой было введение единой валюты. В первую очередь внутри ЕС были отменены валютные ограничения по движению капитала. Позднее был образован Европейский центральный банк (ЕЦБ) с штаб-квартирой в Франкфурте-на-Майне.

В 1999 году новая валюта евро была введена в безналичное обращение как параллельная валюта в странах экономического и валютного союза ЕС. Евро заменила европейскую валютную единицу (экю), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 год. С 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты евро.

С 2001 по 2004 год наблюдался рост курса евро по отношению к доллару. С 2005 года рост курса остановился и началось его падение. Более глубокие проблемы евро вскрылись на пике мирового финансового кризиса, что отразилось в росте государственного долга и остром бюджетном дефиците большинства стран еврозоны.

Причиной финансовой нестабильности еврозоны стала непродуманная финансовая политика европейских стран. Многие экономические аналитики в сложившейся ситуации винят Европейский центральный банк. По их мнению, у ЕЦБ не было единой жесткой денежно-кредитной политики для всех стран еврозоны. Денежно-кредитная политика в еврозоне двухуровневая: одну разрабатывает и реализует ЕЦБ, другую (собственную) – центральные банки и правительства государств.

Другой проблемой стал тот факт, что ЕЦБ слабо контролировал финансовые процессы в странах еврозоны, отсутствовали механизмы по надзору над банковской и страховой отраслями, а также над рынками ценных бумаг.

Еще одним важным фактором стало то, что правительства стран еврозоны осуществляли огромные заемные расходы на поддержание высокого уровня жизни населения, при этом увеличивая госдолг. Для покрытия дефицита бюджета многие страны еврозоны увлеклись выпуском и размещением на рынке государственных облигаций. Однако срок погашения некоторых из облигаций пришелся именно на кризисный период.

 

Приоритетные задачи и вероятные риски

Безусловно, высокий уровень интеграции стран ЕЭП является обязательным условием создания валютного союза. Чтобы прийти к единой валюте ЕЭП, необходимо решить такие задачи как сближение экономических систем стран-членов, согласование законодательно-правовой базы, разработка институциональных наднациональных механизмов.

В первую очередь целесообразно разработать единую стратегию развития интеграционных процессов ЕЭП, унифицирующая основные подходы и принципы. Также важно определить общие подходы к проблемам экономической интеграции с учетом особенностей посткризисного этапа регионального и мирового развития, реформирования глобальных международных институтов и перспектив возможного расширения ЕЭП.

Особенности формирования ЕЭП связаны с необходимостью преодоления противоречий между процессами регионализации и глобализации пространства СНГ или приоритетами регионализации и сложившимися глобальными тенденциями. Эти противоречия обусловлены разными темпами освоения глобального и регионального уровней интеграции. Причем предполагается не просто объединение экономик, а формирование конкурентоспособной не только на региональном, но и на мировом рынке интеграционной группировки.

В целом предстоит преодолеть противоречия между региональными интересами, обусловленными необходимостью перестройки модели интеграции в глобальное пространство, реализации стратегий форсированного индустриально-инновационного развития, а также структурные диспропорции и тенденции, вызванные глобализацией.

С учетом опыта ЕС, наиболее оптимальным выступает введение на начальном этапе единой региональной наднациональной межгосударственной валютно-расчетной единицы, аналогичной экю. Введение данной единицы будет способствовать устойчивому росту безналичных операций между субъектами хозяйствования государств ЕЭП и интеграции финансовых рынков, повышению их общей привлекательности для инвесторов.

Параллельно должно вестись согласование законодательной базы, унификация методов государственного регулирования в денежно-кредитной и бюджетно-налоговой сфере, отработки единых правил ведения бизнеса. Однако унификация правовой базы достаточно сложная задача. Нужно будет взять законодательство какой-либо страны ЕЭП за основу. К примеру, для ведения бизнеса казахстанские законы лояльны, а российские, наоборот, достаточно суровы.

Неотъемлемым элементом должно стать создание независимого центрального банка ЕЭП по аналогии с ЕЦБ. Однако учитывая, что сегодня центробанки России, Казахстана и Белоруссии нельзя считать независимыми, решение данной задачи представляется крайне сложной. При этом деятельность центробанка Единого экономического пространства должна быть подкреплена общим для всех трех стран бюджетом. Без общего бюджета рано или поздно получится, что сильным экономикам приходится поддерживать слабые. Наглядное тому подтверждение – пример кризиса в еврозоне.

В итоге к моменту введения будущей валюты на едином экономическом пространстве странам-участникам придется уравнять свои экономические показатели, разработать механизм координации бюджетной политики в рамках пространства и т.д.

И только после этого можно будет подойти вплотную к рассмотрению курса единой валюты с учетом паритета покупательной способности мировых резервных валют и национальных денежных единиц стран ЕЭП. Важно также понимать, что это будет совершенно новая валюта, а не действующий рубль или, тем более, тенге. Иначе это может вызвать массу разногласий, которые только пролонгируют вопрос введения новой валюты на неопределенное время. Поэтому необходимо будет разработать концепцию создания единой наднациональной валюты для стран ЕЭП и принципов эмиссии, подготовить рекомендации по созданию межгосударственного эмиссионного центра.

Между тем, первые шаги к этому уже делаются. Так Казахстан ратифицировал документ о согласованной валютной политике со странами Единого экономического пространства. Соглашение устанавливает принципы, на основе которых страны ЕЭП сообща разрабатывают и проводят валютную политику. Стороны осуществляют гармонизацию и сближение подходов к формированию и проведению валютной политики поэтапно и в соответствующем объеме, а также создают необходимые организационно-правовые условия на национальном и межгосударственном уровне для развития интеграционных процессов в валютной сфере.

В конечном итоге, стабильность будущей валюты Единого экономического пространства будет напрямую зависеть от уровня интеграционных процессов экономик стран, входящих в него, и сближения параметров их показателей. Однако переход к единой региональной валюте вопрос, безусловно, средне- или, скорее всего, долгосрочной перспективы.

PDFБаспаға жіберуE-mail