Готовность № 1

размер шрифта: Aa | Aa
01.10.2012 11:39

Кульпаш Конырова  

Казахстанские нефтепереработчики обещают, что дефицита с ГСМ в период уборочной кампании не будет

Июльская засуха сгубила почти треть засеянных под пшеницу полей в главных зерносеющих регионах республики. Тем не менее, сегодня на повестке дня стоит новый вопрос: как собрать сохранившейся урожай. И теперь фокус внимания переноситься на обеспеченность сельхозпроизводителей ГСМ. Руководство Павлодарского нефтеперерабатывающего завода обещает, что в нынешнюю уборочную кампанию дефицита с горючим не будет.

   В начале прошлой недели Павлодарский НХЗ, который территориально обеспечивает дизтопливом самые главные зерносеющие регионы на севере страны, вышел из планового капитального ремонта. И за первую неделю после перерыва завод переработал 120 тысяч тонн российской нефти, сообщил генеральный директор АО «Павлодарский нефтехимический завод» Шухрат Данбай.

     По его словам, проблем с поставками российской нефти на завод в настоящее время нет. Напомним, что Павлодарский НПЗ, построенный в годы СССР, изначально при его строительстве технологически был ориентирован на переработку российской нефти с месторождений Западной Сибири.  

     В мае – июне текущего года Павлодарский НХЗ испытывал серьезные проблемы с поставками российского сырья. Россия с нынешней весны вдвое сократила поставки нефти на ПНХЗ из-за того, что Казахстан не подписал методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза. Так, поставки нефти на ПНХЗ в мае сократились почти вдвое и составили 270 тысяч тонн вместо ежемесячных 500 тысяч тонн.

     Причина заключалась в том, что Казахстан не подписал с Россией методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза. Отчего наш северный сосед нес серьезные потери для своего бюджета в размере более двух миллиардов долларов США в год.

     В начале июня этого года министерство нефти и газа Казахстана предприняло шаги по разрешению этой ситуации с коллегами из российского ведомства. Тогда было принято решение о поставках казахстанской нефти в Россию в объеме 1, 5 миллионов тонн в счет возмещения потерь российского бюджета от беспошлинных поставок западно - сибирской нефти на Павлодарский нефтехимический завод.

   По мнению руководителя предприятия, это решение стало гарантией стабильности поставок российского сырья на Павлодарский НХЗ.    

     «Всего за август мы намерены переработать порядка 500 тысяч тонн нефти. Мы покупаем сырье у российской стороны по рыночной цене», - сказал гендиректор завода Шухрат Данбай.

     В то же время, по его информации, новое соглашение о поставках российской нефти на ПНХЗ еще не подписано и находится на стадии переговоров.

   «В настоящее время дефицита на нефтепродуктах на внутреннем рынке Казахстана нет. В достаточном объеме нам завезли российского бензина», - заметил он.

   По его словам, в предстоящую уборочную кампанию дефицита в дизтопливе также не ожидается.

« Наш завод полностью обеспечить потребности севера республики в дизтопливе», - резюмировал он.

Астана

PDFБаспаға жіберуE-mail