А мы идем на Запад

размер шрифта: Aa | Aa
01.10.2012 11:45

Кульпаш Конырова

Казахстанская компания Rompetrol расширяет свое присутствие на западных рынках ГСМ

На днях казахстанская компания «The Rompetrol Group N.V» и украинская "Нафтогаз Украины" и подписали меморандум о намерениях создать совместное предприятие в сфере маркетинга нефтепродуктов на рынке Украины. Создание СП будет означать, что Казахстан, начав с Румынии, Грузии, Молдовы и Болгарии продвигается все дальше и дальше на запад.

   Напомним, что компания «The Rompetrol Group N.V» - зарубежная «дочка» национальной компании «КазМунайГаз» на Балканах. Сегодня Rompetrol владеет и эксплуатирует три нефтеперерабатывающих завода в Румынии, а также европейскую сеть из более, чем 1000 АЗС (в Румынии, Молдавии, Болгарии, Грузии, Франции и Испании).

     Покупку Казахстаном нефтеперерабатывающего концерна в Румынии не раз образно называли желанием нашей страны «прорубить окно в Европу». А потому, войдя в права владения, казахстанская компания стала вынашивать новые планы по своему продвижению с Балкан вглубь Европы, где есть другие перспективные рынки.

     «Мы проявляем большой интерес к Турции, причем, туда мы намерены войти с конкретной задачей – донести конечную продукцию до конечного потребителя, то есть через свои автозаправочные станции. Мы также можем биться за Украину и Сербию», - сказал еще два года назад не раз говорил журналистам Садуакас Мералиев, бывший на тот момент генеральным директором Rompetrol.

     И вот в июле текущего года в Киеве теперь уже новым генеральным директором The Rompetrol Group N.V. Жанатом Тусупбековым и заместителем председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Евгением Корнейчуком был подписан Меморандум намерениях создать совместное предприятие в сфере маркетинга нефтепродуктов на рынке Украины.
       Таким образом, был сделан еще один шаг для совместного казахстанско- украинского сотрудничества. Обе стороны объединять свои усилия в создании и развитии розничной сети АЗС в приоритетных регионах и крупных городах Украины.    

   «Для Казахстана продвижение в Евросоюз, возможно, не только путем прихода в Румынию, но и путем прихода в Украину», - сказал по этому поводу Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Казахстане Олег Демин.

     В настоящее время "Нафтогаз Украины" контролирует пока только около 11% оптового рынка нефтепродуктов Украины.

   "В перспективе мы надеемся довести количество АЗС в рамках совместного проекта до 700 единиц", - заявил в ходе подспиания меморандума заместителя председателя правления "Нафтогаза Украины" Евгений Корнейчук.

   В свою очередь генеральный директор The Rompetrol Group N.V. Жанат Тусупбеков отметил, что группа «Ромпетрол» с 2009 года присутствует на рынке нефтепродуктов Украины, рассматривая его как приоритетный в своей стратегии.

     Для достижения этой цели у партнеров есть все условия: два предприятия – это Шебелинский газоперерабатывающий завод ДК "Укргаздобыча" и Мариупольский нефтеперерабатывающий завод "Азовской нефтяной компании". «Нафтогаз Украины» также располагает сетью оптовой реализации нефтепродуктов (нефтебаз) во всех регионах Украины.Что касается Rompetrol то в его арсенале, как было сказано выше, два НПЗ в Румынии и сеть АЗС в ряде стран Европы.

Астана

PDFБаспаға жіберуE-mail