На месторождении Карачаганак казахстанская сторона начнет получать 80% дохода – У.Карабалин

размер шрифта: Aa | Aa
21.02.2014 08:57
 В ближайший год на проекте крупнейшего нефтегазового месторождения Карачаганак начнет действовать новая система раздела прибыли, которая предусматривает отчисление 80% доходов казахстанской стороне, заявил сегодня министр нефти и газа Узакбай Карабалин на встрече с недропользователями в Уральске, сообщается на сайте mgm.gov.kz. 

«Инвестиции, вложенные в разработку нефтегазового месторождения Карачаганак в Западно-Казахстанской области, полностью окупились. В ближайший год предстоит перейти на новую систему раздела прибыли от проекта, согласно которой 80% дохода направят казахстанской стороне», - сказал У.Карабалин. 

Более того, по его словам, предусматривается принять комплекс мер по увеличению казахстанского содержания.«Сегодня этот вопрос - один из проблемных. Лишь единицы из местных производителей и поставщиков участвуют в Карачаганакском проекте. Все потому, что нет прозрачности в тендерах. Инвестор выставляет слишком строгие требования», - отметил У.Карабалин. Министр заверил, что Правительство принимает меры по решению этой проблемы. Как
отметил глава ведомства, формируется новая тендерная политика. Возможности отечественных производителей будут учитывать на стадии проектирования. А в договорах конкретно будет оговорен процент оказания услуг и производства товаров. «Ни в коем случае мы не можем заставлять подрядчиков брать казахстанское оборудование, материалы и прочее  из-за того, что оно казахстанское. Оно должно соответствовать качеству, оно должно соответствовать тем требованиям, которые взяли на себя подрядчики на таких месторождениях, как Карачаганак - сероводородных, с большим давлением», - подчеркнул глава МНГ.

 Карачаганак - нефтегазоконденсатное месторождение на северо-западе Казахстана, одно из крупнейших в мире. Площадь месторождения - 280 кв. км, запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа.Разработкой месторождения занимается международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating(KPO). Компания является совместным предприятием BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), «ЛУКОЙЛ» (13,5%) и АО «НК «КазМунайГаз» (10%).

АСТАНА. КАЗИНФОРМ

Ключевые слова: Правительство РКЭкономика
PDFБаспаға жіберуE-mail
 

Комментарий жазу


Қауіпсіздік  коды
Жаңарту