АО «KEGOC» начнет прием заявок на покупку акций в рамках программы «Народное IPO»

размер шрифта: Aa | Aa
08.04.2013 11:10


Вчера во Дворце мира и согласия республиканская общественная комиссия по программе «Народное IPO» Ассамблеи народа Казахстана (АНК) с участием АО «ФНБ «Самрук-Казына» провела «круглый стол».
altНа этой диалоговой площадке в фокусе внимания были стратегические вопросы развития программы «Народное IPO» в трехстороннем формате: государство – бизнес – общественность. 
Как проинформировал в ходе встречи председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев, компания начнет прием заявок на покупку акций 13 мая. 
«У компании есть график подготовки основных мероприятий программы «Народное IPO». Предполагаем, что в апреле будут соответствующие постановления правительства об утверждении цены качества и структуры размещения. Прием заявок планируем с 13 мая по 11 июня, а открытие вторичных торгов стоит в планах с 5 июля», – пояснил Кажиев.
Плюс к этому KEGOC планирует предоставить «полное достоверное раскрытие информации за последние несколько лет». В ней содержатся сведения о проведении комплексных проверок, обеспечении аудита, отчетности. Для подготовки этих данных привлечены ведущие отечественные и международные консультанты. 
Председатель правления АО «KEGOC» также пояснил, что компания должна была выйти на рынок ценных бумаг по программе «Народное IPO» еще в первом эшелоне. Однако этого не случилось, потому что «при подготовке международные консультанты заявили, что существующие параметры тарифного регулирования недостаточны, для того чтобы получать дивиденды, превышающие уровень инфляции и депозитов». 
И это обстоятельство подвигло АО «KEGOC» провести определенную работу, подкорректировать некоторые параметры тарифного регулирования, что позволит повысить прибыльность компании в среднесрочной перспективе. 
И теперь, как пояснил Кажиев, чтобы обеспечить акционерам KEGOC дивиденды выше уровня инфляции, будут изменены параметры тарифного регулирования. 
По поводу работы АО «Казпочта», как основного брокера и трансферт-агента, в ходе встречи говорилось о том, что повышенный спрос населения на акции «Народного IPO» оказал большое давление на эту структуру. Как посоветовал заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл», компании, первой вышедшей на рынок «Народного IPO», Булат Закиров, необходимо усиливать роль АО «Казпочта» как трансферт-агента в плане технической подготовки и применения современных технологий. 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана
Фото Советбека МАГЗУМОВА

http://www.liter.kz/

PDFБаспаға жіберуE-mail
 

Комментарий жазу


Қауіпсіздік  коды
Жаңарту