Казахстанско-Венгерский Деловой совет

23.05.2013 15:21

Открытием Венгерского торгового дома в Астане, а также подписанием ряда соглашений между деловыми кругами Казахстана и Венгерской республики завершилось  очередное заседание Казахстанско-Венгерского Делового совета, которой состоялся на этой неделе в Астане.

Совет, возглавляемый заместителем председателя Ассоциации KAZENERGY Джамбулатом  Сарсеновым и исполнительным Вице-президентом венгерской нефтегазовой компании «MOL» Шандором Фашимона, нацелен на эффективное сближение бизнес-сообществ двух государств.  Напомним, что в январе этого года состоялось первое заседание совета в рамках делового визита казахстанской делегации в Будапешт, где стороны обсудили широкий круг вопросов,  определили  конкретные направления двустороннего экономического сотрудничества. Таким образом, представители деловых кругов Казахстана и Венгрии приступили к практической реализации договоренностей глав двух государств по активизации экономической составляющей в отношениях обеих стран.
alt
    На фото Заместитель Председателя Ассоциации KAZENERGY Джамбулат Сарсенов и министр экономики Республики Венгрия Михайлы Варга

В повестку встречи были включены следующие вопросы: разработка конкретных направлений двустороннего экономического взаимодействия, а именно вопросы укрепления делового сотрудничества в нефтегазовой области, сельском хозяйстве,  развитии профессионально-технического образования. Также были продолжены консультации по дальнейшему  развитию сотрудничества в медицинской сфере, фармацевтике и строительстве.

Особый акцент встречи был сделан на  текущей и перспективной деятельности венгерской нефтяной компании «MOL» на казахстанских месторождениях. В этой связи стоит особо отметить решение компании «MOL», крупнейшего нефтегазового оператора Венгрии стать членом Ассоциации KAZENERGY.

На сегодняшний день между АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (далее – «РД КМГ») и компанией MOL сложились партнерские отношения в рамках совместного проекта по разработке разведочного блока «Федоровский» в Западно-Казахстанской области РК при долевом участии РД КМГ (50%), MOL (27,5%) и FIOC  (22,5%) и совместного проекта по разработке разведочного блока «Карповский Северный» в Западно-Казахстанской области РК при долевом участии РД КМГ(51%) и MOL (49%).

В проекте «Федоровский» компания MOL показала себя надежным партнером. Являясь оператором проекта, MOL успешно проводит геологоразведочные работы на подсолевых горизонтах, подтверждением чему служит несколько коммерческих обнаружений на блоке «Федоровский» и постановка запасов на баланс ГКЗ.

Перспективы блока «Карповский Северный» также связаны с глубокими подсолевыми отложениями и характеризуются сложным геологическим строением из-за наличия аномально высокого пластового давления, высоких температур и присутствия агрессивных газов и имеют схожие характеристики с блоком «Федоровский». Успешность работ на подобных разведочных блоках зависит во многом от опыта, технологий и финансовых возможностей MOL.

alt

Меморандум о взаимопонимании был заключен между АО «НК «КазМунайГаз» и венгерской компанией «ДКГ Ист». В церемонии подписания документа приняли участие заместитель председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» по инновационному развитию и сервисным проектам Мугзум Мырзагалиев, генеральный директор компании «ДКГ Ист» Йожефом Анталом и директор по стратегическим проектам компании «ДКГ Ист» Йожеф Наги.

Также казахстанская и венгерская стороны договорились о создании совместного предприятия «МедиЦелл Хунгари Кфт.».

Пресс-служба Ассоциации KAZENERGY

T: +77172790181