Газ остается самым дешевым и экологически чистым источником тепла в мире

24.07.2013 12:04

В своем послании народу Казахстана «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Глава государства отметил: «Казахстан – страна, добывающая нефть и газ. Мы обязаны газифицировать нашу страну». Надо сказать, что работа эта в стране проводится ударными темпами. На газификацию ежегодно тратится 1–3 млрд тенге в каждом регионе страны. И осечек по их освоению намного меньше, в отличие, например, от программы «Питьевые воды». Больше того, результат работы сразу налицо. Увидел желтые трубы – значит, газ здесь есть.

В целом только за последние два года было газифицировано более 600 сел и поселков. Общая протяженность малых отводных газопроводов составила почти 1000 километров. На сегодняшний день  из 14 областей газифицированы только 9, среди «малообеспеченных» газом вплоть до последнего времени была и Алматинская область. На днях довелось попутешествовать по городам и весям этого обширного региона. Наличие желтых труб радовало непрерывно. Ведь с газом в дом приходит культура, свободное время, отдых, время для творчества.

– Вспоминаю, как все женщины аула с раннего утра растапливали печь, – рассказал в одном из интервью «Литеру» член политсовета НДП «Нур Отан» Кайрат Шарипов. – Вспоминаю сельчан, разгружающих 5–6-тонную машину с углем. Далее предстояло его перекидать в хранилище. Также надо было заготовить дрова. Ежедневно приходилось ведрами перетаскивать это топливо в дом. А из дома теми же ведрами – золу. От сажи и золы постоянная грязь, копоть. Необходимо было все 24 часа поддерживать тепло в очаге. Ведь уют в сельском доме – это печь!

У наших матерей, как и у всех сельчан, не было ни минуты покоя, а ведь еще нужно было успевать заниматься воспитанием детей. Недосмотрел за печью, не почистил (уж тем более если печь самодельная), тут уж и до беды недалеко. По сей день есть случаи, когда целые семьи погибают от удушения угарным газом. Вот почему я поддерживаю политику государства, направленную на скорейшую газификацию населенных пунктов. Как член политсовета, в выборный период я работал в составе общенациональной коалиции демократических сил по поддержке кандидатуры в президенты страны Нурсултана Назарбаева. Тогда мы посетили все регионы страны.

Приятно было видеть радость жителей тех населенных пунктов, куда пришел голубой огонь! Это значит, что женщины получили возможность больше времени уделять воспитанию детей, семье, налаживанию домашнего быта, самообразованию, самосовершенствованию. Не случайно, что именно со стороны женской половины населения мы получили самую большую поддержку.

«Литер» провел эксперимент по выявлению  самых эффективных способов отопления частного домостроения в отсутствии природного газа. Даже самый дешевый из них почти в полтора раза дороже. О результатах можно будет прочитать в наших ближайших номерах. В общем, газ – это благо. А между тем пылающие факелы на нефтепромыслах – по сей день обыденность. С этим борются, взимают огромные штрафы, но воз и ныне там. Улавливать и перерабатывать газ для бытовых нужд – удовольствие недешевое. На это не однажды жаловались сами нефтяники. Некоторые даже признались, что ежегодно платить многомиллионные штрафы им куда как выгоднее. Некоторые нефтекомпании поступают еще хитрее. Чтобы не нервировать общественность, а может быть, даже не платить штрафы, они устанавливают мини-заводики якобы по переработке, которые на момент проверок действительно дают газ (из специально подготовленных емкостей). Тогда как реальный газ миллионами кубометров уходит в небо. Оказывается, если на выходе трубы установить сравнительно недорогой пламегаситель, то никто не заметит, что газ уходит в атмосферу теми же объемами. Об этом по секрету нам рассказал сотрудник одной из нефтекомпаний на юге страны.

Ладно, нам, городским, эти факелы – своего рода фейерверк в пустыне. Мы-то только из жадности говорим о рациональности, кубометрах ценного топлива, пущенных на воздух, и прочем. Но есть люди, которые то же самое зрелище наблюдают с щемящей тоской в груди.

Кому приходилось топить углем печь в суровую зиму, поймут, о чем речь. При средней толщине стен в 30–40 см даже в 10-градусный мороз угольную печь необходимо протапливать не менее двух раз в сутки. Каждый раз не менее ведра угля, который нужно принести из углярки, перемешать с водой (если уголь мелкий), растопить печь дровами (заранее заготовленными). И потом протопленное помещение, как правило, остывает максимум часов через 5. А значит, уснув в тепле, утром проснешься в холоде. Черная пыль, грязь, постоянные перепады температуры, высокая влажность… Никак не назвать все это признаками цивилизации.

– Запасы газа в Казахстане составляют 3,7 трлн кубометров, в том числе растворенного – 2,4 трлн и свободного – 1,3 триллиона, – говорится на сайте Министерства энергетики и минеральных ресурсов. – Специфика наших газовых ресурсов такова, что большая их часть является попутным газом, и, следовательно, добыча газа привязана к специфике добычи жидких фракций углеводородов. В частности, в нашем случае  значительный объем добытого сырого газа закачивается обратно в пласт для поддержания пластового давления и первоочередной добычи жидких углеводородов. Вследствие этого при росте добычи сырого газа объемы твердого газа на внутреннее потребление и экспорт в ближайшие 10 лет изменятся незначительно. Надо, правда, признать, что в этом прогнозе нет морских проектов, Кашагана и 3-й фазы Карачаганака.

Тем не менее нужно отметить, что исторически наша газопроводная инфраструктура была прежде всего ориентирована на транзит, в частности, среднеазиатского газа. В частности, газопровод Бейнеу – Бозой – Акбулак ориентирован на поставку собственного газа в южные регионы. Но этот же газопровод может выполнять функции экспортного газопровода в Китай через подсоединение к транзитной трубе Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай. Проектными документами это предусматривается.

Что же делать в таких условиях казахстанцам, тем более что традиционно наименее обеспеченной газом считается северная часть страны? Да и вообще страна велика. Энергетики плачут, мол, провода тянуть далеко, дорого. А трубы тянуть еще дороже.

Между тем давно найден способ эти издержки снизить до логически возможного минимума.

Газоснабжение страны не должно ограничиваться только дорогими прокладками традиционных трубопроводов: необходимо использовать новые технологические решения за счет частных инвестиций и концессий, государственно-частного партнерства, поскольку транспортировка энергоносителей – это рентабельный бизнес. Например, посредством газификации населенных пунктов автономным (контейнерным) методом обеспечения сжиженным газом, который успешно применяется в России и Западной Европе.

Автономный метод обеспечения сжиженным газом предлагается реализовать путем строительства в населенных пунктах локальных сетей доставки газа к каждому дому и квартире (групповые резервуарные установки или газгольдеры). Эти сети питаются от единых резервуаров населенных пунктов, которые, в свою очередь, пополняются привезенным от ближайшей газостанции сжиженным газом. По данным КМГ, из существующих в стране 6194 газораспределительных установок действуют лишь 5 тысяч, да и они безнадежно устарели. Однако отапливать сжиженным газом дорого. Почти вчетверо дороже, нежели природным. Эта ветвь развития заведомо тупиковая.

Что касается природного газа, то при средней цене по стране 120 долларов за тысячу кубометров в России этот товар стоит от 150 долларов за куб, в Европе – 340 долларов. При этом сжиженный газ  для отечественных потребителей обходится почти так же, как европейцам.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы