Профсоюз "КазМунайГаза" предлагает создать республиканское общественное объединение работников нефтегазового сектора

08.08.2013 11:41

Участники совета по развитию социального партнерства и урегулированию трудовых споров и конфликтов национальной компании "КазМунайГаз" предложили разработать отраслевое соглашение профсоюзов работников нефтяного и газового комплекса республики Казахстан на 2014-2016 годы, сообщила пресс-служба компании.

Профсоюзным активом КМГ была также выдвинута идея создания единого, вертикально интегрированного отраслевого профсоюза работников нефтегазовой отрасли со статусом республиканского общественного объединения, который, согласно предложению, объединит более чем сто тысяч нефтяников и газовиков, представителей сервисных и нефтеперерабатывающих предприятий, указано в пресс-релизе.
Также советом были внесены предложения о создании единой системы оплаты труда производственного персонала в группе компаний КМГ и формировании минимального стандарта социальной поддержки работников КМГ.
"Разработчики уверены, что единая система оплаты труда, работа над которой близка к завершению, обеспечит прозрачность и укрепит социальную стабильность во всех подразделениях компании - от добычи нефти и газа до переработки и маркетинга. При этом новая система даст возможность избежать "уравниловки" и напрямую увяжет уровень оплаты труда с производственными показателями той или иной компании, входящей в КМГ", - отмечается в пресс-релизе.
"КазМунайГаз" является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.
Единственным акционером нацкомпании является госфонд "Самрук-Казына".

Алматы. 8 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН